国家地理祁冬解析IP+平台推进中国探享家从中国到世界

2018-12-19 09:51 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:国家地理祁冬解析IP+平台推进中国探享家从中国到世界

“探险是一个人的自我满足与自我超越,探享则是要将这种精神共享给全球的爱好者,我们正是要将‘探险精神,享受生活’的理念传递出去”国家地理亚洲区高级副总裁兼中国区负责人祁冬这样介绍“国家地理极致中国探享家计划”。

日前,国家地理携手五洲传播中心共同举行了《极致中国》项目分享会,在会上宣告了“国家地理极致中国探享家计划”http://adventurer.natgeo.com.cn正式启动,并将于1月15日开放报名。国家地理亚洲区高级副总裁兼中国区负责人祁冬直言“国家地理极致中国探享家计划”的“野心”:“我们期望这是一个延展性极强的IP,同时是一个汇聚‘中国探享家’,让大家共享、共建、共赢的平台”。

从探险到“探享”的晋级之路

由国家地理与五洲传播中心联合打造的大型人文地理纪录片《极致中国》第一季,以中外探险家合力克服困难、合作探秘的形式,融合世界顶级制作团队、多重拍摄手段与高科技制作技术,精选最富中国极致之美和人文特色的山水秘境取景拍摄,展现天坑、冰山、海洋等中国极致的自然美景,展示当地社会独具特色的风土人情,体现中国多彩斑斓、多元共生的民族文化图景,向观众奉献前所未有的视听盛宴,广受全球观众喜爱。

而“国家地理极致中国探享家计划”与《极致中国》第二季共同在会上宣布开启,旨在进一步发现更多具有开创精神的中国探险家、科学家、人文学者、环保主义者、教育工作者和故事讲述者,同时希望吸引广大学生群体、社会企业一同参加。

打造大IP与“探享”平台

“《极致中国》不是一个节目,国家地理想把它打造成一个成功的IP。这个IP具有延展性,除了视频内容以外,还包括更丰富的内容形态。”祁冬表示,“国家地理极致中国探享家计划”缘此而生。“

“国家地理极致中国探享家计划”包含探享平台启动、探享会员招募评选及年度颁奖盛典三大部分。平台面向公众招募会员,征集具有探享家精神的作品及研究项目,并对成为探享家的会员的作品予以宣传推广。

年度颁奖盛典是“国家地理极致中国探享家计划”的年度活动,表彰和弘扬中国人自己的探险精神、影像能力和人文地理精神。据悉,年度盛典将甄选探险、影像、文化、教育、研究、环保、公益等不同领域最具有代表性及开创精神的探享家,推动中国探享家们与国际接轨。

值得一提的是,“国家地理极致中国探享家计划”中的探享会员将享受一系列权益,包括在探享家网站上传探险、人文、科技、环保、旅行、风景、美食等题材作品,进行宣传和展示。同时,还有机会获得国家地理探享家的点评及指导,进行深度交流。探享会员更有机会通过参与国家地理极致中国评选活动,成为探享家中的一员。

“探知世界”,让平凡而不凡

在分享会上,《极致中国》第一季的三名嘉宾刘勇、豆豆、阿邦被评为首批“国家地理极致中国探享家”,他们用亲身经历告诉广大观众,探险让生活充满奇趣,让人生绽放出不凡色彩。国家地理希望人们通过“国家地理极致中国探享家计划”认识这些探享家,被他们的生活理念和勇敢精神所感染,带动更多人去做自己想做的事,追求自己所向往的生活。

一如祁冬反复强调的:“每个人都会被探险浸润,从而拥有探险精神,开启更加正能量的生活方式,国家地理正是希望通过‘国家地理极致中国探享家计划’多维度去展示‘探险精神,享受生活’理念,更多中国探享家将通过这一计划参与到国家地理的各类项目中来,并通过国家地理和五洲传播中心强大的品牌力量及传播能力,推广给全中国、甚至全世界。”

责任编辑:张晶(QA0003)