在五店市某个精致角落里 度过一小时悠闲时光

2018-12-19 06:53 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:在五店市某个精致角落里 度过一小时悠闲时光

“五店市”又可以看做是今天晋江城区的发源地。它集中展示了很多闽南特色的建筑,这些建筑有些是固有的,有些是搬迁过来的。这些老建筑聚在一起,犹如一个闽南建筑博物馆。

福建晋江并不是一个很出名的旅游城市,在旅游业风起云涌的时代,大景区处处人满为患,恰恰是一些温冷地区,还有一些可以挖掘的景点,比如晋江的五店市就属于此类。

“五店市”是福建晋江的一个传统街区,它的名称可以上溯到唐开元年间,当时青阳山下,有蔡姓人家开了5间饮食店,因为饭菜可口,远近闻名,被誉为“青阳蔡、五店市”,这就是五店市由来。

“五店市”又可以看做是今天晋江城区的发源地。现在的五店市当然是经过改造和修整过的,它集中展示了很多闽南特色的建筑,这些建筑有些是固有的,有些是搬迁过来的。这些老建筑聚在一起,犹如一个闽南建筑博物馆。

闽南建筑特色非常鲜明,带图案的红砖建筑,是其主要风格之一。此外由于晋江是侨乡,所以这里的建筑受到西方建筑文化的影响很大,许多建筑呈现中西合璧的特点。

精美的雕刻工艺,诠释着东方文化特有的内涵。比如门楣上的一组木雕,刻画了中国人崇尚的简单快乐——搓背、掏耳朵等等日常情景,人物刻画栩栩如生。

地方戏剧人物,也被装饰在建筑上。这些雕塑不仅幽默有趣,同时也彰显了闽南人乐观的生活哲学。

作为一个4A景区,这里还保留了一些古老建筑的残垣断壁,在废墟中让游客回到历史。

和国内很多历史街区的开发改造一样,五店市传统街区同样在“传统”中融入了时尚的现代元素,一些老民宅被设计为艺术工作室、文创产品商店等等。

在五店市,游客不仅是在看老建筑,同时也是在逛艺术园区,进入任何一所建筑,你都会有意外惊喜,你可以坐在一个经过精心设计的角落里,安静地发一个小时的呆。

一个老邮局依然在营业中,不过走进它的内部,你看到的是一个很小资的邮品店,在这里你可以邮寄一张明信片给你自己。

一个古老的布政司宅院,房子依旧很古老,但内里的装潢设计,一看就经过了当代设计师的手笔。当年这里的建筑风格是中西合璧,今天则有点儿古今结合的味道了。

五店市还肩负了当地非遗的传承重任,布袋木偶、南音、高甲戏以及瓷器等等地方艺术门类,在这里都可以找到展示的窗口。

或许多数人不会专程来晋江旅游,但如果你恰巧路过了这里,五店市一定不要错过,它就在晋江市区,一小时游览,收获千年文化。

(馋人)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)