北京两条地铁明年底开通试运营

2018-12-17 09:14 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:北京两条地铁明年底开通试运营

昨天上午,随着施园站结构封顶,地铁八通线南延和7号线东延所有车站完成主体结构施工。北京青年报记者从市轨道交通建设管理有限公司获悉,作为北京城市副中心的配套地铁项目,八通线南延和7号线东延明年年底将开通试运营。

7号线东延全长16.6公里,起点为既有7号线终点站焦化厂站,全部为地下线,共设车站9座,自西向东分别为黄厂村站、豆各庄站、黑庄户站、万盛南街西口站、云景东路站、小马庄站、高楼金站、施园站和环球主题公园站。八通线南延起于八通线土桥站,终点为规划环球影城入口处,全长4.45公里,设施园站、环球影城站两座车站,均可与地铁7号线东延实现换乘,主要服务于环球影城及通州区沿线居民,构建环球影城、城市副中心与北京城区的联系走廊。

“作为2017年规划新增的地铁车站,位于东六环西侧张家湾地块内的施园站为地下两层双岛式车站,属于超大型车站,规模是普通车站的2.5倍。”施工方北京住总集团八通线南延工程项目负责人王文兵介绍,未来施园站将成为一座重要的三线换乘站,乘客可以在施园站完成7号线东延、八通线南延与城际铁路联络线(S6线)的换乘,分别前往首都国际机场、大兴国际机场以及密云、怀柔、顺义、通州、大兴、亦庄等地区。

其中,7号线东延与八通线南延在施园站将通过站厅实现同站台的上下两层换乘,类似现在的1号线与八通线,与城际铁路联络线通过长约50米的地下连廊实现换乘,换乘时间仅需要8分钟左右。

另据北青报记者了解,随着施园站结构封顶,后续的轨道专业、机电专业等设备安装工程将于2019年2月全面推进。(文/记者 李天际 摄影记者 魏彤)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)