世界十大面积最大的盆地排名

2018-12-17 08:54 搜狐

打印 放大 缩小

刚果盆地又叫扎伊尔盆地

刚果盆地又叫扎伊尔盆地,是非洲最大的盆地,位于非洲中西部,盆地本身呈正方形,面积约为337平方公里,刚果盆地拥有世界上第二大热带雨林,汇集了极其丰富的物种,盆地周围矿产丰富,有“中非宝石”之称。

乍得盆地

乍得盆地位于非洲中北部,是非洲第二大盆地,平均海拔280-300米,乍得盆地所处的气候为热带草原性气候,全年平均温度在26℃以上,降雨量少,植被稀疏,东部延伸到撒哈拉沙漠内,由于蒸发量大,是食盐和天然碱高产地区,盆地面积约为250万平方公里。

大自流盆地

大自流盆地位于澳大利亚中部偏东,是世界上最大的自流盆地,所谓的自流盆地就是一种具有承压蓄水构造的向斜盆地,正是这一得天独厚的地理优势,造就了澳大利亚发达的畜牧业,盆底面积约为175万平方公里。

卡拉哈迪盆地

卡拉哈迪盆地位于非洲南部高原区,是南非最大的宽浅盆地,介于津巴布韦高原和西南非洲高地之间,地势平坦,平均海拔高度在900-1100米之间,白天和夜晚的平均气温差别较大,盆地下有丰富的水资源和矿产资源,面积约为63万平方公里。

南美大盆地

南美大盆地一部分位于哥伦比亚东部,一部分委内瑞拉中部,二者共同组成了南美大盆地,其是世界上最大的沉积盆地,所谓的沉积盆地是指盆地中发育相当厚度沉积物且中心比周围厚的多,南美大盆地下有着丰富的矿产资源,面积约为60万平方公里。

美国大盆地

美国大盆地是美国西部科迪勒拉山系的高原性内陆盆地,平均海拔1800-3300米,气候干燥、降水量少,盆地内有多个咸水湖,地下有着丰富的矿产资源,盆地面积为52万平方公里。

塔里木盆地

塔里木盆地位于中国新疆南部,是中国最大的内陆盆地,著名的塔克拉玛干沙漠位于盆地的中部,平均海拔高度在800-1300米之间,气候干燥,降雨量少,昼夜温差大,是中国优质棉花的高产区,有着丰富的矿产资源,盆地面积约在40万平方公里。

鄂尔多斯盆地

鄂尔多斯盆地是中国第二大沉积盆地,北起阴山,南到桥山,西起贺兰山,东到太行山,地下的天然气、煤炭储量均居全国首位,盆地历史可以追溯到35亿年前,盆地面积为37万平方公里。

南亚大盆地

南亚大盆地主要分布于印度的拉贾斯坦邦,其主要构成为沙漠,阿拉瓦利山脉是东部半干旱地区和西部干旱地区的天然分界线,地下有着丰富的矿产资源,盆地面积为30万平方公里。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:雾里明珠