“两高厦门·人文集美” 2018厦门旅游推介会在广州召开

2018-12-14 15:50 北国网

打印 放大 缩小

2018年12月12日上午,“两高厦门·人文集美”——2018厦门旅游(广东)推介会走进广州,来自广州、厦门两地旅游主管部门、知名旅行商、亲子研学机构、媒体记者等嘉宾共聚一堂,一起感受厦门、集美的魅力。

此次活动由厦门市集美区文体广电出版旅游局组织,集美各大景区、酒店和知名旅游商等将走入广州、深圳等地,对集美旅游进行推介,为更多的广东游客朋友提供一个了解集美、走进集美的平台,提高集美旅游知名度。

抓住时机 扩大集美旅游影响力

2016年,集美区接待游客人数1003万人次;2017年达到1302.5万人次;今年1-11月,全区接待游客1778.18万人次,比增46.23%;景区、大型活动接待游客1423.62万人次,比增47.76%;宾馆饭店住宿单位接待过夜游客354.56万人次,比增40.81%;实现旅游收入93.60亿元,比增50.02%。

主要旅游景区鳌园接待游客197.1万人次,比增31.55%,园博苑接待游客109.06万人次,比增65.20%;诚毅科探中心接待游客62.13万人次,比增110.32%;灵玲马戏城接待游客111.08万人次,比增30.4%;双龙潭景区接待游客88.13万人次,比增106.41%;新城文化演艺中心(集美图书馆、华谊兄弟影院、嘉庚剧院)接待游客93.95万人次。

主要宾馆饭店北海湾酒店接待游客13.65万人次;日东酒店接待游客6.16万人次;明珠海湾酒店接待10.01万人次;全总接待游客20.21万人次;罗约酒店接待游客7.65万人次;灵玲大酒店接待游客15.95万人次,全区平均住宿率70.51%。

亮眼的旅游成绩背后是更多挑战,为此,集美区在寒假来临之际机走进广东省,举行系列推介会,抓准时机,提前筹划、布局目标客源地市场,扩大集美在岭南的影响力,加深两地旅游市场的深入合作,吸引广东地区市民到厦门、集美旅游。

作为一座风光旖旎的“海上花园”,厦门在中国宜居城市排行榜上名列前茅,城在海上,海在城中,成为独具特色的现代化国际性港口风景旅游城市。

集美则是其中著名的侨乡,这里是爱国侨领陈嘉庚先生的出生地,也是嘉庚精神的发源地,闽南文化和华侨文化浸润着这片土地,嘉庚先生创办的集美学村衍生出集美独一无二的学村文化,形成了集美独具一格的“一精神三文化”。

这里不仅历史底蕴深厚,还有很多美丽的传奇故事,也由此延伸了许多精彩纷呈的演艺活动,比如4A景区厦门老院子的《闽南传奇秀》就将独有的闽南风情以及闽南人下南洋的特殊历史搬上了舞台,每年吸引了数以百万计的游客。

“在集美,已经成形的‘两蛋一星’,是集美发展文化演艺项目的基础。”集美区相关负责人介绍,近年来,随着灵玲国际马戏城、嘉庚剧院、诚毅科技探索中心、厦门老院子民俗文化风情园、星巢越中心等项目的投用、建设,集美文化演艺业态基本成形,而建筑外观为蛋形的灵玲国际马戏城、厦门老院子神游华夏大剧院和星巢越中心,更是被人们亲切地称为“两蛋一星”,成为集美乃至厦门文化演艺的“地标”,也是集美打造演艺主题5A景区的核心部分。

日前,集美还提出打造“最美旅游目的地”目标,从政策优惠、精准定位、人文情怀、生态建设、体系齐全等五个方面,切实提升集美旅游的发展质量和水平,吸引更多的客源来最美集美。

对标学习 集美深挖自身旅游资源

集美区相关负责人表示,广东、厦门两地在文化旅游方面很多有异曲同工之处,广州的旅游发展给集美带来了很多启发,此次广东之行既是推介之旅,也是对标之旅、学习之旅。

他表示,广东位于南海之滨,地域广阔,历史悠久,具有丰富的自然和人文旅游资源,旅游业发展一直处于全国的领先地位,齐聚了广州长隆欢乐世界、珠海海洋世界、深圳锦绣中华等一批优秀的演艺项目,而且与厦门地缘相近、渊源深厚,更特别的是,还有共同的旅游IP——熊猫,长隆还以熊猫为主题打造一个亲子类型酒店。

长隆熊猫酒店拥有1500间生态主题客房,还打造一个沉浸式体验的景区,在酒店中庭花园看到与白虎、火烈鸟信步树丛;酒店主题套房类型丰富,有的套房直接把室内和室外连城一体,低头就可看到动物。同时,酒店住客还享受大量景区特权,包括购买门票时可享受9折优惠,到园区都可以走VIP专用通道,到达各个项目都有免费班车服务等等。

长隆的场景化服务模式玩出旅游新增长,熊猫主题酒店成为很多游客、特别是亲子家庭选择长隆的重要原因,成为当地的一大拳头旅游产品,这一点对集美同样有借鉴意义。

明年是集美的服务提升年,酒店旅游服务是其中重要体现,目前集美拥有7家四星标准及以上酒店,形成了高档酒店、主题酒店、舒适型酒店全覆盖的酒店集群。

其中,北海湾惠龙万达嘉华酒店坐落于厦门环东海域黄金地段,毗邻集美学村,山海旖旎、人文荟萃,交通便利,酒店拥有402间豪华套房及客房,配备高端齐全设施,每间客房配备独立观景阳台,园林美景和无敌海景尽收眼底,同时酒店打造了一个亲子乐园,小朋友最喜欢的温泉水上乐园和主题客房都十分受欢迎。

罗约海滨温泉酒店是一家按五星级标准打造的豪华海滨温泉酒店,酒店设计融合了欧洲宫殿设计理念和中国传统风格,十分典雅高贵,这也是厦门首家全海景酒店,在这里可以观赏到一线无敌海景,而罗约的温泉则引入园博苑的深海温泉,72°C的出水口温度,保留了海洋温泉本真精华,还有960立方超大温泉泡池。

灵玲大酒店拥有352间主题客房,是福建首家马戏主题及会展酒店,也是集国际大马戏表演、主题酒店、动物标本博物馆、灵玲动物王国、亲子欢乐世界为一体的马戏主题乐园,推开酒店园景窗户,即可零距离和世界各地的动物朋友说早安,还能走进国际马戏大剧院,体验来自五大洲的马戏巨星带来的国际级马戏表演。

集美湖豪生大酒店是今年集美新晋的一家五星级标准酒店,外观为典型的嘉庚建筑风格,酒店位于厦门集美新城核心区域,紧邻厦门三大CBD之一的杏林湾营运中心,背靠天然氧吧集美市民公园,酒店拥有490间客房及套房、1300平米的大宴会厅、600平米的多功能厅及6个会议室,还有康体中心多个健身娱乐项目场所,打造全新的酒店休闲概念。

通过此次推介会,集美各大酒店和景区负责人将对标、学习广东旅游发展的优秀经验,深挖自身旅游资源,对各大景区的旅游优势、旅游产品、旅游服务、旅游配套等进行再次提升,让游客玩得开心、住得舒心。

资源互补 精准对接广东亲子研学市场

亲子旅行与研学旅行同样是此次推介会的重点,大数据显示,广州、深圳等广东地区是集美重要的客源地之一,恰逢寒假即将来临,通过推介会,可以促进双方在研学旅行深度合作,实现两地研学旅游资源互补、共享。

“书卷气”浓厚的文教氛围和闽台交流的地缘优势,令集美成为适合研学旅行的文教之城、潜力之城。目前,集美区已经形成“1+X”研学体系,包括1个研学总部和29个研学旅行单位。其中,1个研学总部为面积达2万多平方米,集教学、研发、接待等功能为一体的厦门对台研学总部大楼;29个研学单位为集美鳌园、三圈车模基地、正新轮胎博物馆等16个景区和13所高校、研究所,打造了基地课程、高校课程、“一带一路”课程、闽台课程等300多门研学课程,适合3岁到18岁的儿童和青少年。

此次推介会,集美也为广州旅行商和市民定制亲子、研学主题系列旅游产品:

1、嘉庚研学路线:展示嘉庚精神,百年学村等独一无二的集美人文资源;遍地是学子,处处是课堂,带着孩子可以参观名校,学习嘉庚精神,沐浴书香,开启精神之旅。

2、文化演艺路线:集美拥有闽南传奇秀、灵玲大马戏、嘉庚剧院等具有满满文化气息的城市演艺产品,可以打开孩子艺术之门,激发孩子掩藏的艺术细胞。

3、生态运动路线:玩运动,享旅游,来集美就对了,双龙潭滑草、杏林湾水上运动中心等等,把体育运动与旅游观光有机结合,让你在享受体育运动的同时,也能休闲观光!

4、最美侨乡路线:整合集美百年学村、龙舟池区域、大社文创旅游街区等,以嘉庚风貌建筑为主,融合中西审美文化,让孩子最佳体验集美的侨乡文化特点。

5、乡村休闲路线:对集美双龙潭、鹰坑谷等丰富乡村游资源深入挖掘,打造特色乡村旅游品牌,让孩子释放天性,寓学于乐,还在玩乐中成长。

据悉,12月13日,“两高厦门·人文集美”厦门旅游(广东)推介会还将在深圳举行,推介、对标、学习,从而带动厦门旅游快速、高效、全面的发展,也进一步增强厦门、广东两地旅游的长续合作。

责任编辑:雷云锋(QR0005)