北京博物馆,让您沉浸其中!

2018-12-14 09:00 北京旅游网

打印 放大 缩小

在北京,也许你已经走遍了繁华的大街小巷,逛遍了商场里各式店铺。此时也唯有那些有着深厚文化底蕴的博物馆能让你真正沉浸其中。

北京市海淀区博物馆

北京市海淀区博物馆集文物征集、收藏、研究、展示于一身,它以保护各类历史文物,弘扬本地区历史文化,加强地区间的文化交流和促进精神文明建设为宗旨,致力于保护本地区出土和收集的文物,同时开展文物的科学保护和学术研究工作,并通过举办基本陈列和专题陈列等方式,向国内外公众展示与宣传中华民族的伟大历史进程与辉煌文化,介绍海淀区的历史变迁和社会发展。同时,还将不定期地举办国内外各类艺术展览,以满足海淀区人民群众日益增长的精神文化需求。虽说是区级博物馆,但藏品绝不逊色,馆藏精品有青玉雕事事如意纹摆件、磁州窑白釉黑彩婴戏图枕、定窑白釉瓜棱执壶等。

地址:海淀区中关村大街28-1号

中国地质博物馆

中国地质博物馆创建于1916年,在与中国现代科学同步发展的历程中,积淀了丰厚的自然精华和无形资产,以典藏系统、成果丰硕、陈列精美称雄于亚洲同类博物馆,并在世界范围内享有盛誉。

中国地质博物馆收藏地质标本20余万件,涵盖地学各个领域。其中有蜚声海内外的巨型山东龙、中华龙鸟等恐龙系列化石,北京人、元谋人、山顶洞人等著名古人类化石,以及大量集科学价值与观赏价值于一身的鱼类、鸟类、昆虫等珍贵史前生物化石;有世界最大的“水晶王”、巨型萤石方解石晶簇标本、精美的蓝铜矿、辰砂、雄黄、雌黄、白钨矿、辉锑矿等中国特色矿物标本,以及种类繁多的宝石、玉石等一批国宝级珍品。

中国地质博物馆在开展藏品科学研究的同时,长期从事地层古生物学、矿物岩石学、宝石学和博物馆学的研究并取得累累硕果,特别是在早期脊椎动物学、昆虫学以及辽西热河生物群等研究领域所取得的成果受到国内外科学界的广泛关注;以系统精美的宝石陈列,独到的宝石研究成果,持续的社会推广活动,带动和引导了当代中国宝石科学研究、知识普及和市场消费。

中国地质博物馆常年开放独具特色的陈列展览。按照地球圈层结构布局的基本陈列,不仅展示了数以万计的矿物、岩石、宝石、化石精品,陈列内容更加关注人类的生存环境和生存质量;而且大量采用数字化、仿生、虚拟现实等技术,让观众在浓郁的科学氛围中,通过亲眼目睹、亲手操作和亲身体验,轻松步入精彩纷呈的地学空间。

中国地质博物馆长期开展丰富多彩的社会教育活动。创刊于1981年的《地球》是中国唯一的地学科普杂志,一年一度的全国青少年地学夏令营已成为社会教育活动的重要品牌,科普讲座、科普巡展、科普咨询等各种地学科普活动连绵不绝,使中国地质博物馆的社会影响力不断增强。

地址:北京市西城区西四羊肉胡同15号

中国铁道博物馆

中国铁道博物馆是中国铁路系统的专业科技类博物馆,前身是1978年成立的铁道部科学技术馆,由中华人民共和国铁道部主办。建馆初期的主要任务是开展文博、影视、展览、模型制作等业务工作。2003年9月,铁道部科学技术馆更名为中国铁道博物馆。经过多年的发展,职能由单一承办铁道部对外宣传的各种展览转变为具有收藏、保护、研究、陈列、传播等博物馆职能的行业博物馆,主要负责铁路行业文化遗产保护,传播铁路科技知识,宣传铁路发展成果,负责铁路历史文物、科研成果的收藏、保管、陈列、展示及编辑研究等工作,初步具备了博物馆的各种功能。中国铁道博物馆现有三个展馆:正阳门展馆、东郊展馆、詹天佑纪念馆。

作为收藏、保护、研究、展示中国铁路历史文化遗产的中国铁道博物馆,既是中国铁路的历史记忆,也是宣传铁路发展成就、展现铁路发展历程的重要窗口。在铁路建设实现自主创新的过程中,中国铁道博物馆抓住时机,立足于服务行业发展,充分发挥资源优势,不断推动博物馆事业更好更快地向前发展,为早日实现创建国家一级、世界一流铁路行业博物馆的目标而奋斗。

正阳门展馆地址:北京市东城区前门大街甲2号

东郊展馆地址:北京市朝阳区酒仙桥北路一号院北侧

詹天佑纪念馆地址:北京市八达岭特区

责任编辑:雷云锋(QR0005)