明年7月南海子湿地公园二期建成

2018-12-10 09:54 北京晚报

打印 放大 缩小

北京晚报讯(记者孙颖)12月8日,记者从北京南海子文化论坛上获悉,到明年7月,南海子湿地公园二期建成,将择期开放。随着碧水环绕、绿荫环抱的历史景观将重现,团河行宫、德寿寺、昆仑石、宁佑庙碑、南红门行宫等一批历史遗迹遗址得到修复和妥善保护。

曾是北京城南最大湿地的南海子,经过系统修复和保护已成为城市绿肺和百姓乐园。近年来大兴区紧抓“城南行动计划”历史机遇,规划建设总面积为11.65平方公里的北京最大湿地公园——南海子湿地公园。

公园北起五环路,南至黄亦路,西至凉凤灌渠,东至规划的三海子东路。一期工程已于2010年竣工并对外开放。二期位于公园北部,延续一期恢复生态湿地和挖掘南海子文化的特色,两者构成南海子公园整体,共分为4个功能区,包括以麋鹿苑为主的生态核心区,以湖区为主的湿地展示区,结合山体、平地进行文化展示的南海子文化区,以综合服务、养生度假、康体健身、儿童科普教育为主的管理服务区。二期还规划了近30米的主山,使一期二期山体之间形成山水环抱、南北呼应的格局,公园景观水系与地形开合走向一致,满足了蓄滞洪要求,并最终与一期水面连通,并突出湿地和文化特色。

据悉,未来大兴区还将重点推进团河行宫功能提升、德寿寺修复利用工作。加强历史遗址遗迹的考古勘探,推动南红门行宫实施修复,在南海子区域内形成团河行宫、德寿寺和南红门行宫三足鼎立的具象文化支撑,打造国门中轴文化新地标。X133   

责任编辑:雷云锋(QR0005)