2018年深圳公园文化季来了!而在深圳公园的这场活动,让全世界泪目……

2018-12-06 09:13 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:2018年深圳公园文化季来了!而在深圳公园的这场活动,让全世界泪目……

2018年深圳公园文化季,30天有22个公园参与,近200场精彩节目,包括音乐剧、民谣、戏曲、舞蹈、极限运动、花艺、非遗文化、摄影、绘画等多种艺术形态,让各位小伙伴大饱眼福并且玩的不亦乐乎!

 

但是,小深深在这里想问各位小伙伴,你们知道吗?

12月3日,在深圳中心公园举办了一场超级暖心的活动,整个活动涵盖了花车巡游、无障碍体验、文艺展演和趣味运动等等。它就是第二十七个“国际残疾人日”暨首个深圳市无障碍宣传(促进)日一一第二届深圳市特殊文化节。

 

本次活动以“深共享,无障爱”为主题,由康复国际、中残联、深圳市人民政府残疾人工作委员会指导,由深圳市残疾人联合会主办,深圳市残疾人综合服务中心、深圳市设计之都文化投资有限公司承办,深圳市各区(新区)残疾人联合会、深圳市中心公园管理处、深圳狮子会协办。

初冬的深圳艳阳高照,大家热情似火,整个中心公园都洋溢着热闹欢快的氛围。     

残疾人朋友、残联工作人员、爱心机构代表、义工代表等披着多彩的披风在公园巡游,彰显“包容、平等、共享”的理念和残健共融的风采。    

整个活动涵盖花车巡游、创新项目路演、无障碍体验、文艺展演、辅具展览、趣味运动以及中国残联成立30周年成果展等内容,《深圳你好》、《嘉年华会》、《花儿与少年》、《怒放的生命》、《不忘初心》、《漂洋过海来看你》等节目热情上演,残疾人朋友用丰富多样的形式庆祝着节日到来。 

 

通过举办这一主题鲜明、内容丰富的活动,展现新时代残疾人风貌,增强残疾人文化自信,为深圳市创建无障碍城市营造的良好氛围和环境,促进形成更加开放、包容和文明的社会氛围。  

1.对标国际先进城市推进无障碍城市建设

11月26日,深圳市政府办公厅出台了《深圳市创建无障碍城市行动方案》,这是全国第一个规范无障碍城市建设的行政方案。今年是深圳市“十三五”规划实施的关键之年,也是深圳市朝着创建全面无障碍城市迈出坚实的一步。 开幕式上,深圳市政府副市长吴以环发表了热情洋溢的致辞。吴以环表示,深圳市委、市政府一直高度重视残疾人群体和残疾人事业,积极推进无障碍城市建设,致力于把无障碍城市建设作为一项“民心工程”“爱心工程”来抓。

 

吴以环表示,通过举办深圳市无障碍宣传(促进)日——第二届深圳特殊文化节,深圳将对标国际先进城市,运用通用理念,打通观念、制度和器物障碍,将深圳市无障碍城市建设的触角延伸到公共环境、公共交通、信息交流、居家环境等多个领域,并在重点区域、场所和平台,进行无障碍规划设计和建设试点,示范推进无障碍城市创建工作,推动新时代深圳残疾人事业更好发展,不断满足市民特别是残疾人对美好生活的向往。

 2.奋力开创新时代残疾人事业发展新局面

今年是我国改革开放40周年、中国残联成立30周年,深圳作为改革开放的先锋城市,在残疾人康复、教育、就业、文化、体育、无障碍环境建设和国际合作等方面取得了很大成就。

 

中国残疾人联合会副主席贾勇在致辞中表示,现在全社会要携手残疾人共同走向美好未来,广大残疾人要将个人理想和中国梦紧密相联,奋力开创新时代残疾人事业发展新局面。

3.全民参与无障碍辅助器具创新

深圳作为全国康复辅具创新试点地区之一,一直以来积极推动辅助器具服务工作创新。2018深圳辅具创意设计竞赛在活动现场进行了颁奖。此次设计竞赛自7月27日启动以来,共收到203件作品,近10万人次市民通过网络参与投票。

经过激烈角逐,《视力残疾儿童盲文学习、书写、批改套装辅具》《寿百瑞多功能护理床(SBR-5型)》以及《深圳市宝安区重度残疾人辅助器具需求调查》分别获得创意设计(理念)类创意辅具、(产品)类辅具服务/适配服务征文一等奖。    

深圳一直致力于无障碍建设,从出行、居家、信息交流等方面推进,让残疾人“畅行”无阻。此次竞赛通过无障碍辅助器具创新创意设计,推动和鼓励全社会参与无障碍辅助器具创新工作,帮助残疾人融入社会,共同发展残疾人事业。

4. 促进无障碍事业和产业并重发展

无障碍是国际化城市品质,是现代化的重要指标,是粤港澳大湾区战略规划的有机组成部分,应与粤港澳大湾区和可持续发展议程示范城市同时同步进行顶层设计、组织建设。深圳无障碍建设快速发展得益于深圳市残联对残疾人发展的持续重视,以及出台的一系列切实的保障和支持残疾人全面发展的制度措施,残疾人的民生福利也越来越多,使得深圳残疾人的幸福指数不断上升。 在粤港澳大湾区建设背景下,深圳市无障碍宣传(促进)日将发挥重要的推动作用,积极参与无障碍环境现状调查、无障碍城市建设标准制定等,为深圳市“智慧城市”、“可持续发展议程创新示范区”建设以及创建具有“世界眼光、国际水准、中国特征、深圳特色”的无障碍城市标准体系做出贡献。

小深深觉得在今后生活中,当我们遇到身体有残疾的朋友我们应该这样做:

①微笑面对,平等相待;

②无论当面还是私下,不随意谈论他们残疾的状况与成因;

③征得许可后,给予礼貌的帮助;

④不占用盲道,接纳导盲犬;

⑤公交和地铁上,不占用残疾人专座;

⑥路上遇到残疾人,耐心等TA先过;

⑦教育自己的孩子,残疾人和我们并无不同。

小深深相信,世界会因我们每一个人小小的善意和行为,而变得更加美好!

责任编辑:张晶(QA0003)