大兴机场高速路“咽喉”贯通

2018-12-04 10:19 人民日报-人民网

打印 放大 缩小

来源标题:大兴机场高速路“咽喉”贯通

2日2时,北京大兴国际机场高速公路、轨道交通新机场线和团河路的4座桥梁在同一区域一次性同步转体成功。此举创造了国内外大跨度桥梁集群式转体先河。

四座转体桥梁包括:大兴机场高速路左右幅2座桥梁、轨道交通新机场线和团河路各1座桥梁,跨度为42至70米,集群重量达1万吨。这一成功标志着通往大兴国际机场的“咽喉要道”全部连接贯通,轨道交通新机场线地上段基本贯通。

据中铁十二局集团相关技术负责人介绍,此次转体施工跨越京沪铁路,只有90分钟的“窗口期”,施工时间须精确到秒。4座桥梁在同一平面、同一区域平行上跨京沪铁路,梁体相距最窄部位仅20厘米,给施工协调组织带来很大挑战。为此,建设者联合多家科研和技术团队,研发出了“三线四桥转体监测平台”系统,可实时掌握转体数据并进行转体姿态确认,一旦梁体间距小于预警值,系统可自动“紧急刹车”。(林元刚、冯学亮)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)