京城红色旅游,铭记历史

2018-12-03 07:23 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:京城红色旅游,铭记历史

革命先烈故居不仅是极其珍贵的历史文化遗产,也是一笔极其难得的精神财富,这一切都铭记着中华儿女英勇奋斗的光辉历程。

中山公园

北京中山公园位于天安门西侧,面积22余公顷。原为辽、金时的兴国寺,元代改名万寿兴国寺。明成祖朱棣兴建北京宫殿时。按照"左祖右社"的制度,改建为社稷坛。这里是明、清皇帝祭祀土地神和五谷神的地方。1914年辟为中央公园。为纪念孙中山先生,1928年改名中山公园。

保卫和平坊纪念场所,坐落在中山公园南门内,一进中山公园大门,人们就能看到一座高大的石牌坊赫然而立,上面写着“保卫和平”四个大字,可是这座牌坊的来 历却鲜为人知。近日,记者从市政协文史委员会了解到,这座牌坊原来曾是一段国耻的见证。

据《燕都丛考》、《庚子杂记》等史书记载,这座牌坊建于1901年,原位于东单总布胡同西口,名为克林德碑。 克林德是德国驻华公使。1900年6月14日,克林德在北京内城城墙上曾下令枪杀义和团团民约20人。6月17日,八国联军攻陷大沽、天津后,继续向北京进犯。6月20日,克林德乘轿赴清政府总理各国事务衙门,途经东单牌楼时,又开枪寻衅,被清军虎神营士兵恩海击毙,恩海因此被捕。1901年,根据屈辱的《辛丑条约》,清政府派醇亲王赴德赔礼道歉, 并在东单牌楼修建克林德牌坊向侵略者“谢罪”。“原凶”恩海毫无惧色,在牌坊下慷慨就义。1918年11月,德国在第 一次世界大战中战败,北京人民将牌坊拆除,迁至中央公园(今中山公园),改为“公理战胜”牌坊,以示纪念。新中国成立 后,又改为“保卫和平”牌坊。

地址:北京市西城区中山公园

北京鲁迅博物馆

鲁迅博物馆是建国后最早建立的“人物传记性文学博物馆”。该馆的前身为原西三条的北京鲁迅故居,1954年在故居旁兴建博物馆,于1956年10月19日鲁迅逝世20周年纪念日落成开放。1994年扩建后的新展厅是四合院式的仿古建筑,与故居相邻。该馆占地1.3万平方米。馆内以编年顺序陈列鲁迅的生平、经历、思想发展并以鲁迅与儿童、鲁迅与青年、鲁迅与美术和鲁迅与国际交往为专题,介绍鲁迅光辉的一生,其中特别突出鲁迅在北京时期的主要活动。

地址:北京市西城区宫门口二条19号

新文化运动纪念馆

新文化运动纪念馆馆区位于北京市东城区五四大街29号,是依托原北京大学红楼建立的旧址类博物馆,也是全国唯一一家全面展示五四新文化运动历史的综合性博物馆。北大红楼是一座具有光荣革命传统的近代建筑,原为北京大学第一院,全楼以红砖红瓦建成,故称红楼。

作为新文化运动的大本营,五四运动的发源地,中国共产党早期重要活动地,北大红楼是全国重点文物保护单位。北京新文化运动纪念馆是北京市爱国主义教育基地示范单位、北京市廉政教育基地,全国百家红色旅游经典景区之一。

地址:北京市东城区五四大街29号

责任编辑:赵陆陆(QF0016)