宜昌三峡机场国际旅客吞吐量首破5万人次

2018-11-30 14:28 湖北日报

打印 放大 缩小

来源标题:宜昌三峡机场国际旅客吞吐量首破5万人次

湖北日报讯(记者吴擒虎、通讯员王婷婷)11月29日上午11点,从越南芽庄起飞的VN696航班搭载189名乘客,准时降落在宜昌三峡机场。随着该航班的抵达,宜昌三峡机场2018年国际航班累计执行294架次、旅客吞吐量达到50009人次,实现自2007年宜昌航空口岸开放以来,旅客吞吐量首次突破5万人次目标。

宜昌三峡机场于2005年7月经国务院批准为对外开放航空口岸(限中国籍飞机出入境),2007年11月25日通过国家口岸验收。自2011年以来,宜昌三峡机场转换思路,主动搭建起航空与旅游的互动交流平台,让航空公司与旅行社进行有效合作,共同开发市场认可度高的旅游包机产品,激发市场潜在需求,推动国际航线的顺利发展。

2015年,三峡机场引入韩国釜山航空公司执飞宜昌至釜山的国际航线,成为宜昌三峡机场口岸开放以来第一条真正意义的国际航线。2016年,得益于宜昌与韩国出入境旅游市场的蓬勃发展,宜昌三峡机场开通至韩国首尔、大邱、釜山、襄阳、清州等地国际线,形成“一点多发”的航线格局。

2017年,机场首次开通至东南亚的泰国、越南国际航线。2018年,新增至柬埔寨暹粒的国际航线。航空口岸进出境人数从2011年的8300人次增加到2018年的5万余人次。

国际旅客吞吐量达到5万人次,是一个机场升级为国际机场的先决条件,标志着宜昌三峡机场在国际化进程中迈出了坚实的第一步。

旅客吞吐量突破5万人次之后,机场将有能力承载航空免税店的运营,更好地满足出入境旅客的多层次需求。目前,宜昌三峡机场已经与中免集团开展前期合作洽谈,预计在2019年,可以实现从机场搭乘航班出境并在机场免税店购物的设想,这也将成为湖北省内第一家开设机场免税店的支线机场。

(编辑:张惟乔)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)