了解北京的风土人情 去这几个博物馆

2018-11-29 08:54 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京历史悠久,想了解老北京的风土人情,去这几个博物馆看看吧!东岳庙里有老北京民俗风物,天桥百年前的叫卖声也能听得到,北京胡同文化也展现得淋漓尽致。

北京民俗博物馆

北京民俗博物馆馆址设在集元、明、清古建群为一体的全国重点文物保护单位——北京东岳庙,是京城惟一国办民俗类博物馆,馆内常年举办老北京民俗风物系列展,每逢春节、端午、中秋等重要传统节日都举办形式多样、丰富多彩的民俗活动。

地址:北京市朝阳区朝外大街141号

天桥印象博物馆

2018年5月18日,位于北纬路和天桥南大街交汇处市民广场地下展示空间的天桥印象博物馆免费对外开放,游客可以在每天10时到17时前往参观。博物馆展陈空间被划分为“序厅、天子之桥、文化之桥、百姓之桥、复兴之桥”五大板块。展馆以天桥历史为轴,首先进入序厅区域,踏入汉白玉石桥,面向永定门,脚下是古代天子前往天坛及先农坛祭祀的御路,浓重又不失新意的文化氛围,带领观众一步步走进天桥历史文化。“雪花酪,又香又甜。”伴随着讲解员悠扬的吆喝声,“百姓之桥”将观众们带回到“老天桥”。一面墙上悬挂着“吉祥戏院”、“公平市场”等老字号的招牌,另一面墙上则挂满了“福长街”、“禄长街”等老胡同的名牌。在百戏欣赏区域,一台老式留声机引起不少参观者的注意。里面还有多媒体设备,可以听到百年前大师的声音。

地址:北京市西城区天桥南大街7号

北京宣南文化博物馆

北京宣南文化博物馆坐落于明代古刹长椿寺内,以宣南文化为主题,生动形象地展示宣南地区的悠久历史和丰厚文化积淀。经专家考证,宣南是北京建城和建都的肇始之地。宣南文化被誉为北京文化的源头、缩影与精华。博物馆设有“悠悠宣南”、“宣南士乡”、“先驱足迹”、“梨园胜景”、“老天桥情景模拟”、“城南乐园”、“百年兴商”、“民族团结”、“宣南文化保护开发成果”9个展厅,置身其间,您可领略宣南文化丰富多彩的文化内涵,体味老北京文化的独特韵味。长椿寺始建于明万历二十年(公元1592年),是万历皇帝的生母孝定李太后为高僧水斋禅师所建,曾有“京师首刹”的美誉。寺院坐西朝东,主要建筑集中于东西中轴线上,后虽有改建,但建筑格局基本完整。2001年,北京市政府公布长椿寺为市级文物保护单位。

地址:北京市西城区长椿街9号

史家胡同博物馆

北京市首家胡同博物馆,130个院落微缩复原,“震惊闺”、“虎撑子”等70多种胡同声音再现,让这处民国传奇女子凌叔华住过的史家胡同24号院,成为展示四合院文化、深藏老胡同记忆的院落。这里占地面积1000多平方米,开设了8个展厅。北京城市规划设计研究院的规划师们在此驻地运营。胡同博物馆的定位就是服务居民,旨在使博物馆成为馆员、居民、游客共建的公共文化空间。

地址:北京市东城区史家胡同24号

东四胡同博物馆

2018年10月,北京城内第二家胡同博物馆——位于东四四条77号的东四胡同博物馆开门迎客。该馆占地1023平方米,主体建筑于1940年左右建成,为典型的三进四合院,设有东四印象、印象瓦舍、文化探访等5个展区。

地址:北京市东城区东四四条77号

责任编辑:雷云锋(QR0005)