北京顺义区“旅游+”集聚产业动能 助力服务业大区“加速提升”

2018-11-27 15:48 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京11月27日讯 记者从顺义区旅游委了解到,日前,由北京市文化和旅游局、顺义区人民政府指导,顺义区旅游发展委员会和顺义区投资促进局联合主办的“2018北京顺义首届旅游发展高峰论坛”在北京市新华联丽景温泉酒店举办。北京市文化和旅游局巡视员周卫民、市投资促进局对外投资促进处处长陆毅、顺义区人民政府副区长李向英、北京城市学院副校长蔡派以及华高莱斯董事长兼总经理李忠、中国社会科学院旅游研究中心秘书长金准,华高莱斯国际地产顾问(北京)有限公司董事长兼总经理李忠,中国旅游资源资产交易中心投行业务负责人龙泊中,乡村建设观察家、中国乡村振兴袁家村课题组组长宰建伟,成都大梁文旅集团董事长梁川,以及中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会会长张晓军,华程金旅董事长、前旅游卫视总裁韩国辉,执惠创始人兼CEO刘照慧,熊晓杰工作室首席、原广东长隆集团营销总经理熊晓杰,xone运动空间创始人兼CEO韩泽,田园东方投资集团副总裁赵铭熙,中青博联总裁助理、中青旅博汇总经理刘宏伟,蓝色创意城市设计顾问有限公司创始人柳军,6人游旅行网创始人兼CEO贾建强,腾讯文旅运营总监、腾讯文旅产业研究院秘书长孙晖,华高莱斯董事、文旅咨询事业部总经理龚慧娴等众多旅游行业内专家出席。

论坛以“品质顺义,乐享生活”(Beautiful Shunyi,Wonderful Life)为主题,发布《顺义区旅游产业发展分析及招商投资报告》《中国国家地理·风物中国志:顺义》,邀请旅游行业专家为顺义旅游“把脉问诊”。本届高峰论坛是顺义区整合优质旅游资源,落实顺义区“3+4+1”产业发展布局,以全域旅游推进地区休闲产业高质量发展,加快服务业扩大开放综合试点示范区建设,实现区域“业强城优生活美”发展目标的重要举措。

本次论坛情况通过VPhoto全程覆盖、不间断进行图片报道。通过这种全媒体平台传播的方式,向当天没能到场的旅游业内外人士快速、及时地推送了论坛的精彩瞬间及内容,实现了顺义旅游向外界多空间、多维度、立体化延伸的媒体呈现形态,访问量突破3万+。

旅游产业:优势叠加助力服务业大区建设

为加快实现《北京城市总体规划(2016年—2035年)》确定的“港城融合的国际航空中心核心区、创新引领的区域经济提升发展先行区、城乡协调的首都和谐宜居示范区”的功能定位,顺义区对旅游产业发展高度重视,将文创旅游列为“3+4+1”产业布局中四大现代服务业之一,相继颁布了《顺义区促进高精尖产业发展政策》《顺义区旅游业发展引导资金管理办法》等十余项政策,即将出台的《促进乡村旅游发展的实施意见》等将进一步为“旅游+”战略的实施提供广袤的物理空间和飞速发展的质量保证,为顺义区服务业扩大开放综合试点示范区建设添砖加瓦、助力创新。

专家把脉:剖析个案、破解行业发展难题

旅游行业专家“把脉问诊”的沟通交流会受到与会企业,尤其是区内旅游企业的热烈欢迎。执惠创始人兼CEO刘照慧,成都大梁文旅集团董事长梁川,乡村建设观察家、中国乡村振兴袁家村课题组组长宰建伟,华程金旅董事长韩国辉,熊晓杰工作室首席、原广东长隆集团营销总经理熊晓杰5位专家分别从不同的角度对困扰企业经营和行业发展的难题进行剖析,为企业“查病症、开药方”,为行业发展建言献策。难得的头脑风暴让参会人员热情高涨,原定半小时的“把脉问诊”一直延长到一个半小时。

洽谈对接:百家企业共享资源、共画未来

以优厚政策筑巢、优良生态环境打底、双门户优势汇集人流,通过高峰论坛吸引更多的优质旅游企业“栖枝”顺义。本次论坛集聚了行业内百家文旅头部企业,涵盖文旅投资运营商、优质文旅项目(优质IP)拥有者、文旅大数据和营销策划机构、文旅/文创设计机构以及资本运作机构等。在现场设置的招商洽谈区,顺义“一山一水”(舞彩浅山、潮白河),张镇、龙湾屯镇、木林镇、北石槽镇和高丽营镇以及顺旅集团、顺鑫农业等优质旅游资源和到场头部企业负责人通过点对点方式对接洽谈项目34个,与跑哪儿、营火国际、众信旅游、盈科旅游等企业达成初步合作意向。洽谈双方均表示希望能够共同搭建完整产业链条,培育孵化出一批有顺义特色、北京品牌和国内乃至世界影响力的优秀项目IP。

《风物中国志:顺义》:溯古鉴今揭示顺义发展脉络

顺乎天下大义,君子厚德,乐不可支,故名顺义。从曾经传统的“京郊粮仓”逐渐进化蜕变为现代新城,顺义的发展在中国城市化进程中具有典型的代表意义,所以《中国国家地理·风物中国志》在北京首站选择落地顺义。全书以历史为脉络、以产业发展为导航,通过17.2万字和120余幅图片记述了顺义融合文明、集商聚义、健康宜居、产业转型等不同侧面,传承了顺义深厚的历史文化,系统展示了近年来的发展成就。

联手共建:五维联动定位发展方向

顺义区充分发挥毗邻首都国际机场和北京城市副中心的区位优势,将天竺综合保税区、新国际展览中心等平台及新能源智能汽车、航空航天等高精尖产业和农业大区、工业强区的历史底蕴以“旅游+”和“+旅游”方式重新演绎,实现农、工、商、文、旅“五维”联动,成为地区产业转型升级的强劲动力。

论坛发布的《顺义区旅游产业发展分析及招商投资报告》通过对旅游发展趋势、旅游用户画像、整体企业投资政策和旅游投资政策趋势进行全面系统梳理和分析。《报告》显示有83.1%的企业因为良好旅游发展环境和未来前景选择顺义,下一步“从中转到达地到旅行目的地”的旅游发展战略描绘了广阔的发展蓝图,构建完善“一廊两带三区”(白马路旅游风景廊道,潮白河滨水休闲带、舞彩浅山运动休闲带,国际都会现代艺术区、田园康养运动休闲区、时尚创意优品度假区)的旅游产业布局,打造国际文化创意、品质工业、购物会展、乡村精品度假和时尚运动休闲五大产业集群,相信会有更多的优质旅游企业选择顺义、落户顺义。

展望未来,到2020年顺义区旅游收入将达140亿元,旅游接待达820万人次,实现年均增长率达到双15%。到2035年,旅游收入将达500亿元,旅游接待预计将达到3400万人次。顺义区旅游业将迎来突破性大发展,努力建设成为世界级商贸会展旅游新高地、国际“微度假”旅游新高地、全域旅游示范区和“旅游+”产业融合示范区,为顺义发展注入强劲动力,为首都创新发展、高质量发展贡献力量!

责任编辑:雷云锋(QR0005)