这几座城是江南的名片,藏着99%的人都向往的生活

2018-11-27 09:16 搜狐

打印 放大 缩小

江南美景历来为中外称道,这其中以杭州为中心辐射的周边地区又尤其具有风韵。

杭州、湖州、嘉兴、绍兴……一连串的名字串联起了自然怡人的景色和源远流长的文化,从这里出发,向往的生活从眼前蔓延生花。

山居度假

莫干山

湖州

莫干山因春秋时莫邪在此铸就举世无双的雌雄双剑而得名,虽不及五岳险峻,却因绿荫如海的修竹、清澈不竭的山泉和四季各异的迷人风光秀于江南,成为一处仙侠之地。

莫干山景区是一处人间桃源,盘旋的公路将青山绿竹送达眼前,沿着竹林中的石阶而上,葱郁丛林和缤纷野花令人应接不暇,芦花荡公园风景秀丽,武陵村清静雅致,剑池飞瀑荡气回肠,山野之中百余处景点等待探索。

兰亭

绍兴

兰亭位于绍兴市区西南13公里的兰渚山麓,是中国不可多得的古典名园,王羲之天下第一行书——《兰亭序》即在此完成,并在此后受到重视,成为历代帝王的向往之地,文人雅士的仰慕之处。

如今的兰亭仍隐于山麓,百年古樟树下鹅池碑亭在鹅池水光之中屹立,过鹅池边的三折石桥,绕过土坡,便到了精巧雅致的兰亭碑亭,前有曲径,后有远山,云雾缭绕,竹林掩映。亭中有康熙所题兰亭手迹碑一块,字体敦厚丰满。

其他还有驿亭、墨华亭、兰亭古道、书法博物馆、十八缸景点等,让人深感到中国书法的魅力。亲临其境,目睹美景、用心体味,解读兰亭,定然会感到不虚此行。

滋养温泉

云澜湾温泉

嘉兴

嘉兴云澜湾温泉与盛唐杨贵妃沐浴的华清池同属偏硅酸温泉,可与日本三大美人温泉相媲美,泡之不仅可以使肌肤滑嫩充满弹性,还有舒缓皱纹延缓衰老的作用。

三星九区不同主题的六十汤,有SPA、美容、美甲、彩绘的专属区域,温泉区二楼的“云澜古镇”还原了古代的演艺舞台、酒肆的场景,可以身穿汉服来此体验古人的生活。

幽静民宿

漫走·栖霞湖舍

杭州

杭州是民宿的一大聚集地,不仅颜值够高而且各具特色,不论你喜欢哪种风格,杭州民宿总能给你一个满意的答案。

漫走·栖霞湖舍坐落于岳王庙一旁的小巷,走出巷子斜对面就是西湖的曲院荷亭,这样的地理位置已是绝佳,更何况漫走还出落得简约古典,门口一棵葱郁的大树,房间里也随处可见原木家居,让人倍感清新。

莫干山野奢

湖州

莫干山就更是提到精品民宿不得不提的一个名字了。各式各样民宿散落浩渺山野,每一间都独具诗意。

莫干山野奢是山间精致生活的一个缩影。靠近天池和莫干山景区,这间精品民宿以九十年代初国外全石材别墅建筑风格为主,别墅前有繁花似锦的大花园,后有碧蓝的无边泳池接纳山色,草坪和烧烤台还能提供户外活动的场所。

文墨气质

绍兴

说到中国历史文化,绍兴的名字不得不提。鲁迅、王羲之、蔡元培、周恩来、秋瑾……太多名字闪耀至今。

鲁迅故里是大文豪鲁迅少年时生活过的地方,现在故居景区里恢复了先生笔下的土谷祠、寿家台门等景观,以及儿时课本里的百草园和三味书屋,鲁迅少年求学用过的书桌也在其中。游览过古老建筑和一草一木,或许你会对那些熟悉的文字加深一层理解。

安昌古镇则是绍兴有名的四大古镇之一,依河而建,北商南居。三里街保留着质朴的生活气息,这里的腊肠和酱油还上过《舌尖上的中国》。

杭州

很多人的“雷峰塔情结”源自白娘子传说。现在屹立在西湖边上的雷峰塔是杭州西湖十景之一,保留了南宋重修时到风格,采用楼阁式结构。每当夕阳西下,塔影横空,别有一番风情,此景就是闻名遐迩的“雷峰夕照”。

嘉兴

嘉兴西塘在很多影视作品里都有露面,甚至于《碟中谍3》的阿汤哥都曾在廊棚里飞奔。这座著名的古镇里从不缺少安宁的生活,穿行于烟雨长廊和送子来凤桥,乘坐摇橹船抚过潺潺流水,又或是在茶楼喝茶听戏,这座江南古镇能用自己的温婉和柔情,将你的真心俘获。

地道美食

杭州都市圈里不光有令人沉醉的湖光山色,丰富的美味佳肴也深受赞誉。杭州天香楼的东坡肉、楼外楼的西湖醋鱼,山外山的八宝鱼头皇……不仅是传统菜式,还是谁也模仿不来的传统味道。

绍兴最家常的梅干菜扣肉,酱制的鸭肉和鹅肉,搭配那一杯黄酒,是众多绍兴人怀念的家乡味道。

嘉兴的粽子远近闻名,很多传统美味同样深受欢迎:南湖菱、文虎酱鸭、宏达烧鸡、荷叶米糕……糯而不腻的口感令人回味无穷。

湖州的美味也毫不落后,有震远同“茶食三珍”、德清早园笋、太湖炝白虾、南浔定胜糕、还有让人惊诧的“百鱼宴”。

以杭州为起点,游历这方精致的生活圈,感受过自然的美好与人文的珍贵,或许我们便能理解大城小隐的悠然韵味。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:携程攻略社区