北京人的生活,从这几条老街开始!

2018-11-27 08:48 北京旅游网

打印 放大 缩小

对来北京的外地朋友来说,了解老北京的文化就得去故宫、颐和园,这个选择,没毛病,但北京除了皇家文化,市井民俗文化也是很有意思的,要想领略“老百姓的生活”,除了胡同就是下面这几条街道了。

王府井

王府井定名是在1915年,当时北洋政府画地图的时候,这条街就成了王府井大街。

但早在元朝刚建立的时候忽必烈定都北京,这个地方就开始热闹起来。明成祖朱棣时,在这里建造了十座王府,人们就称之为王府街。

清朝的时候,这里就是商贩聚集的市场,在明清文人笔记当中还有着这一带的热闹情形,比如老北京美食代表的东来顺,始建于老东安市场,就是这里了,新中国建立之后,府街依然是北京重要的商业区。

现如今,王府井已经是世界级的商圈,百年老号、中外名店,纷纷在此云集。吃、喝、玩、乐、购、游,在这里是应有尽有。

这里也成为许多到北京来的游客必须要逛一逛的地标了,在王府井步行街逛逛,坐上这里的复古电车,看着熙熙攘攘的人群,累了饿了就去小吃街。

来碗炸酱面或者爆肚、肉串、羊汤……要是人多,干脆去东来顺,来一锅清汤,涮羊肉,冬天瞬间就暖和起来了。

王府井除了拍拍拍,还可以买买买,无论是北京特色的旅游文创,还是百年老号的代表产品,同升和的鞋,盛锡福的帽子,百年老号,好用也好看。

虽然王府井的游人中外地游客多,但一到过年的时候,老北京们也会携家带口的来这里,置办点年货,看看熙熙攘攘的大街,迎接新一年的到来。

地址:东城区王府井大街

交通:地铁2号线建国门站;地铁1号线王府井站

牛街

老北京提起牛街,总会是满嘴的口水,因为这里的清真美食,实在是地道、好吃。

比如爆肚满的爆肚以及五香牛羊肉夹烧饼,比如洪记小吃店的牛肉粒,比如聚宝源的涮肉,老诚伊羊蝎子……当然,不要忘了清真超市,那里的外卖窗口,好吃的多到无法列举……

要买正宗的牛羊肉,北京人宁愿倒几趟地铁,也要跑到这里来买,牛街的清真食品让人垂涎,但牛街的历史,却更加悠久,其中牛街清真寺,那是比紫禁城都要早得多的古迹,也是北京规模最大、历史最久的清真寺了,创建于辽圣宗十三年(公元966年),距今已经一千多年了。

早年的牛街大多是破烂的小胡同,经过政府几次改造,如今的牛街,街道宽阔,车水马龙,干净整洁,早已是今非昔比了。

友情提示:

这条街美食太多。请一定做好吃撑的准备。

地址:西城区牛街

交通:公交5路、6路、10路、57路等

烟袋斜街

牛街已经改造一新,但烟袋斜街依然古色古香,烟袋斜街,应该算是胡同,而不是大街,它仅宽五六米,但两侧的建筑典雅朴素,仍然是一派明清风格。

烟袋斜街得分开讲,斜街的形成是在元代,但在清末的时候,这里很多经营烟具的店铺,加上整个斜街走向,恰似一根烟袋,有“嘴”有“锅”有“杆”,烟袋斜街,名副其实。

如今的烟袋斜街,已经是北京什刹海的一景,中国历史文化名街,街道两侧,明清风格的古建,鳞次栉比,前铺后宅的传统样式,呈现着浓厚的市井风情。

这里各种店铺,餐饮、酒店、工艺品、服装服饰等等,可谓琳琅满目,街道并不宽,所以每次来,感觉这里都是摩肩接踵。

地址:地安门外大街鼓楼前

交通:5路、60路、82路等鼓楼站

簋街

簋街,这个字的读音是鬼,簋的意思是一种餐具。

但据说之前这条街在清朝时候确实是叫鬼街的,甚至开革开放之后,这里很多商家店铺,生意都不好做,惟独饭馆生意好。

特别是一到晚上,这里车水马龙,饭馆也是门庭若市,鬼街在北京家喻户晓,但毕竟不雅,于是就给改成了簋。

当然,现在的簋街第一次来北京的朋友,或者是在北京没个亲朋好友的,基本不会将这里当做首选,但,如果您经常来北京,无论早晚,肯定会来这的,因为这里是北京美食文化的代表餐饮业的地标。

一到晚上,特别是有大事发生,比如申奥成功、比如世界杯,这里每家店铺都是人潮汹涌,大家在一起喝酒、唱歌,尽情宣泄自己,所以,这个地方需要您和朋友一起,晚上过去乐呵乐呵,这才是领略这条街的正确方式。

地址:东城区东直门内大街

交通:地铁北新桥站、东直门站,635路东内小街下,406、674路东直门北小街南口下车

国子监街

国子监街在北京人的心里,其实属于胡同,不算大街,北京这边关于胡同和大街的区别,可能只是历史原因,随着历史的进程,保留了地名吧。灵境胡同宽三十多米,还是个胡同,一尺大街十来米长,却叫大街……

国子监街在元代已经形成,明朝的时候为国子监孔庙,清朝时候叫成贤街,建国后改的名国子监街。

这里的平房民居,仍然保留着旧京街巷风貌,如果说想要深度的了解北京,那么这条国子监街,务必来一趟。

1984年,国子监街被定为北京市级文物保护单位,是当时北京市唯一一条文物保护街道,幽雅宁静的街道,浓缩了中国传统文化,街道上东有孔庙,西为国子监,很传统的左庙右学的布局。

如今入冬了,这里游人较少,在国子监街悠然散步,看看周围的古建筑,再去孔庙当中祭拜一下大圣先师,再烦乱的心绪,也能平静下来。

地址:东城区安定门内

交通:乘坐地铁2号线、5号线在“雍和宫”站下车;公交13路、684路、夜6路到“国子监”站下

长安街

如果说上面其他几个还有胡同在“充数”,长安街就是无可辩驳的大街了。

长安街的历史,得上溯到明成祖朱棣,他建都北京,于是皇城的前方,就安排了这样一条东西走向的横街。

现如今,长安街已经是中国的象征了,所有来北京的朋友基本上首选的就是这里了,天安门、故宫、太庙、景山公园、中山公园、东单、西单、国家博物馆、国家大剧院……

长安街上,无数的景点或历史悠久,或建筑巧妙,每一处,都是拍照留念的“打卡地”,每次到重要的假日,或者有重大活动的时候,长安街总会“装扮一新”。

各色的花篮、灯笼,搭配上道路两侧的树木、建筑,将这条街,变成一个绵延十里,最具风情的景点。

地址:东城区长安街

交通:乘1路、2路、52路、59路、82路等公交,地铁1号线天安门东、西站

北京历史太悠久了,每一次历史的变迁,都会在街道上留下清晰的烙印,走在这些街道上领略到的,才是完整的北京。

责任编辑:雷云锋(QR0005)