北京有这几处城垣遗址公园,你听说过吗?

2018-11-21 08:52 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京是元明清三朝首都,首都者,必定有城墙也。作为八大古都之一,北京有很多城垣、城墙遗址,经过保护修缮后,在这些城垣遗址的基础上也都建成了遗址公园。

元大都城垣遗址公园

元大都城垣遗址公园于1957年与2006年依次被列为北京市与国家级重点文物保护单位。2003年进行整体改造后共分为九大景区。元城新象、大都鼎盛、龙泽鱼跃为三个一级景区,双都巡幸、四海宾朋、海棠花溪、安定生辉、水街华灯、角楼古韵等为六个二级景区,成为京城中一座“以人为本、以绿为体、以水为线、以史为魂、平灾结合”的现代城市遗址公园。

地址:北京市朝阳区太阳宫芍药居甲8号

明城墙遗址公园

明城墙遗址是原北京内城城垣的组成部分,是仅存的一段,其城东南角楼是全国仅存的规模最大的城垣转角角楼。北京明城墙遗址公园,以保护城墙为出发点,以展示古城墙的真实面貌为目的,为市民提供了一处清静、自然、古朴、苍凉的环境。城墙北侧将形成封闭的郁郁葱葱的绿化带,而城墙南侧园路的线形、植物的配置都力求简洁大方。城墙遗址的保护工作以现状保护、排险加固为主,以少量补缺为辅,最大程度保存城墙的原状,站在城墙下,历史的凝重感和沧桑感油然而生。

地址:北京市东城区崇文门东大街东便门9号

皇城根遗址公园

皇城根遗址公园,建在明清北京城的第二重城垣之“东皇城根”遗址上,西邻南北河沿大街,东依晨光街,南起东长安街,北至平安大街,全长2.4公里,平均宽度为29米,宛如一条连接紫禁城和王府井商业区的绿色飘带。它以“绿色、人文”为主题,通过塑造“梅兰春雨”、“御泉夏爽”、“银枫秋色”、“松竹冬翠”四季景观,复原小段城墙、展示皇城墙基、点缀雕塑小品及借景等手法体现了历史的发展和文化的进步,在繁华的闹市中营造出清新、景致、飘逸、现代的城市环境。

地址:北京市东城区南河沿大街19号(王府井步行街西侧)

在这些城垣遗址公园漫步,不仅能体会到历史的厚重感,而且还能欣赏美景哦~

责任编辑:雷云锋(QR0005)