北京丰台启动戏曲进校园

2018-11-19 09:07 中国教育报

打印 放大 缩小

来源标题:北京丰台启动戏曲进校园

在北京市丰台区戏曲进校园今年首场演出现场,北京市教委主任刘宇辉登上舞台与小学生演员一起为全场的师生和家长演出京剧《穆桂英》片段。本报记者 施剑松 摄

本报北京11月18日讯(记者 施剑松)北京市丰台区教委今天发布了《丰台区戏曲进校园三年行动计划(2019—2021年)》。2019年,丰台区将实现全区每个学生每年免费欣赏一场优秀戏曲演出。2021年,实现“个十百千万”教育目标,即争创一个戏曲类金帆艺术团、推出10门精品课程、建成30所戏曲特色校、打造100个戏曲社团、打造千名专兼职师资保障队伍、培育万名小戏迷小票友、覆盖10万中小学生、辐射数万社区群众。

为实施戏曲进校园计划,丰台区将统筹安排市区两级财政专项经费,用于教材与校本课程研发、师资培训、校园文化及专业教室建设、购置戏曲教学必备服装道具、组织戏曲观摩和实践体验活动等。

根据这项行动计划,戏曲通识教育将纳入全区中小学课程,每学期不少于10课时。同时,丰台区将在中小学幼儿园开展国粹第一课,组织观看宣扬传统美德的京剧传统剧目,增强对戏曲及传统文化认知。丰台区还将着力开发小学阶段戏曲教材,在中学试点开设京剧选修课,编写配套教师教学用书;建立戏曲教育资源库,编写优秀戏曲剧目教材,录制名家名段赏析、名家教唱名段,开发京剧校本课程。

为满足戏曲进校园的师资要求,丰台区将实施中小学幼儿园师资轮训计划并建立专家名师专业人才资源库。

《中国教育报》2018年11月19日第3版 版名:新闻·要闻

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:施剑松