全域旅游"宁波样板" 让游人与浪漫和美好相遇

2018-11-14 08:35 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:全域旅游"宁波样板" 让游人与浪漫和美好相遇

中国网11月13日讯 2018年11月12日,来自山东青岛的游客韩先生和他的朋友们一起来到慕名已久的宁波月湖。初冬时节,月湖小雨菲菲,湖畔依然芳华绽放,美不胜收。紧接着,他们一行又和熙熙攘攘的游人一起来到让宁波人引以为豪的天一阁。

为他们导游的宁波导游员面容姣好,业务娴熟。说起天一阁的来龙去脉她滔滔不绝,令游客赞叹不已。经过这位导游的介绍,游客们才知道,天一阁是中国现存年代最早的私家藏书楼,始建于明嘉靖四十年(公元1561年),由当时的兵部右侍郎范钦主持建造。范钦平生喜欢收集古代典籍,后又得到鄞县李氏万卷楼的残存藏书,存书达到了七万多卷,其中以地方志和登科录最为珍稀。乾隆三十七年(公元1772年),下诏开始修撰《四库全书》,范钦的八世孙范懋柱进献所藏之书638种,于是乾隆皇帝敕命测绘天一阁的房屋、书橱的款式,兴造了著名的“南北七阁”,用来收藏所撰修的七套《四库全书》,天一阁也从此名闻全国。如今的天一阁,是亚洲现存最古老的图书馆,也是世界上现存最古老的三大家族图书馆之一。而今天一阁已扩展为藏书文化、陈列展览、园林休闲三大功能区,融藏书文化、社会历史、文化艺术于一体,成为展示宁波历史文化的窗口。

一城山水,千年书香。随着全域旅游的不断深入,宁波旅游活力迸发,正以其迷人的魅力,吸引着国内外游客咚咚的脚步。

宁波是长三角南翼经济中心、全国首批沿海开放城市、副省级城市和计划单列市,也是国家历史文化名城、中国优秀旅游城市。

宁波市委、市政府高度重视全域旅游工作,在发布的《宁波市关于推进全域旅游促进旅游业改革发展的若干意见》中明确指出,未来三年内,宁波将全力构建全域旅游联动体制机制,基本建成“国际性休闲旅游目的地”和高质量全域旅游“宁波样板”,力争接待游客总量超过1.5亿人次,旅游总收入超过2600亿元。

在全市召开的旅游发展大会上,宁波市主要领导指出,推进全域旅游,是宁波践行“绿水青山就是金山银山”理念,推进落实“乡村振兴”战略的需要,是进一步打响“名城名都”品牌的需要。

从此,全域旅游“宁波样板”叫响宁波。在丰富全域旅游“宁波样板”的内涵中,宁波市的探索思路清晰,措施得力。

“文化+旅游”开启了宁波全域旅游的“加速模式”,全市上下凝力聚智、不遗余力地通过不同渠道传递着宁波文化旅游新形象。

在宁波,宁波旅发委站在“一带一路”的角度仔细梳理,认真审视,人们惊喜地发现,古港宁波作为海上丝绸之路的一块“活化石”,是海上丝绸之路的起点,是中华文明的发祥地,又是最早开放的口岸,一句话——宁波是传统文化与现代文明交相辉映的地方,做好“文化+旅游”的资源和优势得天独厚。于是,河姆渡的七千年曙光,三江口的百年风云,月湖的古城文脉,天一阁的书香,宁波帮的商海风云等,都化为全域旅游的文化因子,为“宁波样板”增添了新的内涵。一条条围绕“海丝活化石”为主题的宁波主题旅游线路,让国内外的游客们亲身感受到了宁波全域旅游的风生水起。

然而,“文化+旅游”只是宁波全域旅游的一部分,在全域旅游发展的引领下,宁波旅游只争朝夕。

全域旅游综合保险服务项目是宁波市在全国首创推行的政府救助与商业救援相结合的保险创新项目。它的实施不仅为宁波建设国家保险创新综合试验区增光添彩,也为更多城市探索全域旅游综合管理体制改革提供了“宁波样板”。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:韩加君