中国即将消失的7大美景,错过了就是一辈子

2018-11-13 09:11 搜狐

打印 放大 缩小

我们总是抱怨没有时间,有些事情,时间可以等你,但有些事情,时间真的不会等你。有些美景再不去就要消失了。

莫高窟月牙泉

在广垠的沙漠中,莫高窟就是这片绿洲中人类的奇迹,是一座名副其实的文物宝库,在藏经洞中就曾出土了经卷、文书、织绣、画像等5万多件,艺术价值极高。

不过,近几十年来,敦煌生态环境不断恶化,致使境内大量历史文化遗存遭到破坏,月牙泉这个据史料记载有上万年历史的人类自然奇观,水域面积由上世纪60年代20多亩锐减到现在的8亩多一点,水深由过去的10多米下降到现在的2米过一点。

若不是当地政府采取外围补水的措施,可能月牙泉早已成为干枯之泉,而且莫高窟塑像和壁画因风沙侵袭病害日趋严重。

可能消失的原因:洞窟自身的酥碱、起甲、霉变等病害,风沙,游客的活动。

泸沽湖

被老天以隔绝的方式宠爱多年的泸沽湖,至今尚存一湖净水,和在当今世界已是独一无二的母系摩梭文化。

“尚存”这两个字,说来语含欣慰,却更语带焦虑:数据显示,因旅游兴建的客栈、餐馆、酒吧,大量生活污水直接排入湖中;湖边多家烧烤店终日飘散出呛人的油烟味;水上也有烧烤船,就在湖中加工各种食物;水面上漂浮的塑料纸、饮料瓶之类生活垃圾越来越多……

由于污染加剧,泸沽湖的水质也曾一度从Ⅰ类下降到局部Ⅱ类甚至Ⅲ类,尽管现在已经迅速恢复当年洛克描绘的“没有人类污染的、清洁的人间天堂”的景色,但市场经济的浪潮已令泸沽湖失序。

可能消失的原因:水质污染、游客过多、过度商业等等

罗泉

作为四川省历史文化名镇的罗泉古镇,也是中国100个千年古镇之一。民国初年后,罗泉开始凋零,至今只剩雕梁画栋,无声地记录着当年的繁华。

不过,罗泉早年的整体风貌保持得相当完整。但由于年久失修等原因,现已时光老去,不知何时古镇将面目全非。

可能消失的原因:年久失修、人为活动加剧。

东川红土地

位于云南昆明西南部的偏远地区东川,方圆数百公里都是红土,土壤里的铁质经过氧化慢慢沉积下来,逐渐形成了炫目的色彩。

在去东川之前,从未想过天地间还有如此浓烈的色彩。

放眼望去,山川和原野呈现出暗红、紫红、砖红等不同的红色,鲜艳浓烈的色块一直铺向天边,看似漫不经心,却又形成如仙境般五彩缤纷的图案。

可能消失的原因:为防止水土流失,退耕还林,停止种植。

金刚碑村

在重庆北碚区缙云山下,有一座已残破不堪的金刚碑村。盘根错节的黄桷树占据了各个角落。金刚路的尽头,连接了一条古街,道路两边都是废弃的民国式建筑。

而在以前,这条街上密布商铺民居,人气十足。如今这里人去楼空,但却颇受摄影发烧友们青睐。照片中的金刚碑,有一种残缺古朴的美,于是吸引了不少拍婚纱的情 侣来这里取景。

可能消失的原因:原计划的开发建设因各种原因而搁浅,但原居民已搬迁。古村呈现出一种残缺古朴的美。

永泰古城

永泰古城位于甘肃景泰县寺滩乡,修筑于明万历三十六年(1608年),距今已有400多年的历史,是明政府为防御北方的少数民族入侵而修建。建成后即成为军事要塞。

城墙上有12座炮台、4座城楼,城下有瓮城和护城河,城南北两侧建有的绵延数十里的烽火台,堪称中国古代军事要塞教科书式的典范之作,因城堡形似金龟,故名永泰龟城。

永泰古城周围近几十年来生态恶化严重,水资源匮乏、土地沙化和盐渍化、森林覆盖率急剧下降,不断恶化的环境迫使城中的居民不得不向外界转移,这座位于腾格里沙漠边缘的着名明代古城逐渐衰落。

在大约半个多世纪里,古城内原有的200余户村民被迫选择“逃离”,如今城中只剩下70多户“留守村民”,并且“留守者”有相当一部分人表示“随时准备离开”。

可能消失的原因:生态恶化、居民转移

章渡

所有古镇的命运,不是被“开发”,就是被遗忘。章渡古镇被遗忘了。看起来,小镇上的居民也已习惯了这种遗忘,打量偶尔几个游客的眼光反而带着种诧异。

章渡镇一面临江,屋宅用木柱架撑在空中绵延一二里,河水从房下潺潺流过,极富情调。这种建筑方式人称“江南千条腿”,又称“吊栋阁”。

可能消失的原因:年久失修、少人居住。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:视界传媒