首位影后胡蝶的曲折情史 青岛小楼"劫后桃花"

2018-11-12 08:40 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:首位影后胡蝶的曲折情史 青岛小楼"劫后桃花"

来到青岛除了欣赏秀丽的风光,青岛的建筑作为人文景观也是非常值得一看的,而作为人文景观汇集的八大关更是不容错过的。在八大关汇集了青岛在旧中国殖民时期德、日所建的各式建筑,在各式建筑中不乏故事琳琳,蝴蝶楼就是其中一个典型。

青岛市民习惯地就将中国第一位影后胡蝶居住过的这个片场称作“蝴蝶楼”,蝴蝶楼也由此与电影结下不解之缘。

这幢“蝴蝶楼”是折衷主义别墅,建于1934年,由中国建筑师与俄国建筑师共同设计,原业主为俄侨玛丽.达尼列夫斯基夫人。1935年由中国电影的先驱洪深编剧、张石川导演、胡蝶主演的电影《劫后桃花》就是以此楼作为主要取景地,据史料证实,《劫后桃花》是第一部以青岛为题材拍摄的电影。

谈到蝴蝶楼就不能不提及这座小楼曾经的主人胡蝶。胡蝶(原名胡瑞华),1908年3月23日出生于上海提篮桥怡和码头附近的一幢普遍民房里 。

胡蝶3岁时,父亲胡少贡在姐夫唐绍仪(曾任北洋政府总理)弟弟的提携下出任京奉铁路总稽查,胡蝶幼年随父母迁居天津、北京、广州等地。16岁时考入中国第一所电影演员训练学校“中华电影学校”1925年胡蝶参演个人首部电影《战功》从而开启电影生涯 ;同年在剧情电影《秋扇怨》中首次担任女主角。1928年,她受邀加入明星影片公司。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:刘杰