门头沟将建古生物化石展览馆

2018-11-08 11:19 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:门头沟将建古生物化石展览馆

加大对生态和科普资源的保护利用 

门头沟区将在军庄镇等科普资源丰富的地方建设地质化石科普基地,通过建立岩石及化石展览馆、科普体验厅等方式,加大对生态资源和科普资源的保护和利用。

门头沟区许多村庄都有着上百年的开矿历史,过去村子周围有很多石灰矿,这些石灰矿孕育了许多的古生物化石宝藏。其中,军庄镇灰峪村最为著名,村里有座知名的“化石山”。由于受到自然风化等原因,加之以前门头沟曾开有传统采石场,下面的岩石直接裸露出来,露出了含有植物化石的地层,化石也就跟着曝了光。据专家鉴定,此地层为石炭纪和二叠纪的砂岩层,其中包含了二亿到三亿年陆生植物化石,包括石松植物、节蕨植物、羊齿植物和松柏植物。目前已发现的植物化石虽不具有科研价值,但具有一定的科普价值。灰峪村已经成为了北京大学地质系、中科院古脊椎及古人类研究所教学实践基地。中国古动物馆小达尔文俱乐部还把这里设为古生物化石的科普实践场所。

近几年,为了加大对化石等科普资源的保护,门头沟区和中科院中国古动物馆共同加强了对区内科普实践活动的管理。采取先报备后实践的措施,还在进山的沿途设置风险提示标志,在各个村口设立专门人员对游人和车辆进行劝导。为了进一步加大对科普资源的保护和利用,日前门头沟区联合北京市地质研究所、中国古动物馆等单位进行了实地核查,并召开专题协调会,将把军庄镇这样科普资源丰富的地方建设成为地质化石科普基地,通过建立岩石及化石展览馆、科普体验厅等体验场所,在有效保护生物化石资源的同时,为公众提供了解地球演化发展过程的科普实践场所。

(记者左颖 通讯员赵盈春)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)