立冬至我们沿袭“补食”传统 京城那些传统铜锅涮肉店推荐

2018-11-07 15:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网整理报道: 立冬进补是传统节日饮食习俗。流行于全国各地。中国民间以冬至为冬季之始,需进补以度严冬。而在这略有寒意的冬天,让我们去京城那些那些传统铜锅涮肉店去品尝一下美食吧,小编来进行推荐。

1484097933653

一、后海李记涮肉

涮肉,讲究个“荤素搭配,酸碱中和”。羊肉是酸性食物,被誉为“食补佳品”,但在好吃之余,要讲究酸碱中和,配以青叶蔬菜、豆腐等碱性食物,能够调节人体的膳食平衡。在吃出美味的同时,吃出健康。鼓楼的这家李记涮肉,多年以来一直很火。

这家店里的牛羊肉都是来自内蒙,整只的运到店里后,在由店里的师傅进行加工。在羊的选择上也都经过严格的把控,都是6到8个月的杜泊羊,所以吃起来肉质会更加鲜嫩。

另外,烧饼、爆肚、羊杂汤是店里最重要的三大特色,而这里的烧饼更是备受顾客宠爱。现磨的花生、芝麻酱,加上传统炉火的烤制,配合着几代相传的高超手艺,李记的烧饼名扬千里,被称为北京最好吃的烧饼。

地址:鼓楼烟袋斜街甲75号

二、牛街聚宝源

这可以说是北京最火的一家铜锅涮肉了,涮肉界名声在外的金字招牌,每到饭点,聚宝源门前都会排上一条老北京和外地游客掺杂的大长龙。之前一直没来,也是因为实在受不了这排队。因为客流量太大,自然环境也很嘈杂,说话基本靠喊。虽然是老字号,但是聚宝源的服务态度还是可以的。服务人员也很麻利,基本靠小跑,而且上菜很快。

牛街最老号儿的清真涮锅。手切鲜羊肉那叫一个地道,可算是久煮不老,浓香却没有不适的膻味。店内总是人山人海,外卖也是大队排着。竭力推荐手切鲜羊肉、一元一个的烧饼。

地址:西城区牛街5-2号

三、菜市口老五四季涮肉

老五四季涮肉位于北京南城,开了几十年,是和东来顺、聚宝源等齐名的老店,从品质到吃法都沿袭“纯老北京风格”,白水锅底“上得特快”,“噼啪作响,炭灰四起”;“手切的”羊肉“新鲜”,涮出来“那叫一个嫩”。

老五的羊肉选料精细鲜嫩,肉片纸薄均匀,调料多样味美,涮肉醇香不膻,涮后即食。香味纯正,鲜嫩可口。羊肉是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损、暖中胃之佳品,是一种优良的温补强壮剂。

地址:西城区菜市口南大街15号

四、羊大爷涮肉

这是一家连锁刷肉店,分布在北京的很多地方。大爷”在北京话里是对年长男性的尊称,创始人曾经说过,当初给餐厅起名“羊大爷”也是暗含着有一种激励。

这里的清汤锅底,吃出羊肉最本源的味道。夹两块肉在锅里划两下,肉不会散,吃起来不柴不膻,鲜嫩可口,就这样吃到撑估计这盘儿还没光呢。店内光是羊肉就有手切鲜羊肉、羊腱子、涮羊肉串、羊尾等,这羊身上能拿来涮的都拿来涮,不能涮的拿来做凉菜。白水羊头、羊肉刺身都是餐厅必点的凉菜。

地址:朝阳区麦子店西街39号

五、天坛南门宏源南门涮肉

南门涮肉创立于1994年,主营老北京传统清真特色涮肉。开业之初叫“宏源涮肉”,因总店位于南二环天坛公园南门,故经常被顾客朋友亲切称为“南门涮肉”。十多年的诚信经营,使得南门涮肉在京城极具知名度和美誉度,成为大众喜爱的老北京餐饮品牌。

比起川式火锅的麻、辣,老北京的传统铜锅用清汤做底,肉吃的是原汁原味,因此对肉质的要求就更高,不鲜、不嫩,便可直接宣判失败。为做到对涮肉品质的全程把关,南门涮肉遍经过几年的筹备,在河北建设了自己的牧场,内蒙的羊羔、内蒙的牧草,饲养、加工全都在自己的一套严格体系下完成,以此来保证品质。

吃过南门涮肉的人都会对其“三点式”的小料印象深刻,据说这一配方至今仍是是老板亲自调制,没有第二人学来。另外,毛肚、小烧饼也不可错过。

地址:东城区永内东街东里13号楼-1-2号

六、东交民巷东来顺饭庄

中华老字号“东来顺”,始建于1903年,1955年实现公私合营。1988年以东来顺品牌为核心的北京东安饮食公司成立,目前在北京也有很多家分店,名气很大。

东来顺饭庄以经营涮羊肉久负盛名,多年来一直保持选料精、加工细、佐科全、火力旺等特点。羊肉只选用内蒙古地区锡林郭勒盟产羊区所产的经过阉割的优质小尾绵羊的上脑、大三岔、小三岔、磨档、黄瓜条五个部位。切出的肉片更以薄、匀、齐、美著称。半公斤羊肉可切二十厘米长八厘米宽的肉片80到100片,每片仅重4.5克,且片片对折,纹理清晰,“薄如纸、匀如晶、齐如线、美如花”,投入海米口蘑汤中一涮即熟,吃起来又香又嫩,不膻不腻。

除涮肉外,该店还经营多种清真炒菜,其代表菜品有干爆羊肉、芫爆里脊、烤羊肉串、它似蜜、鸡茸银耳、烤羊腿、白汤杂碎、手抓羊肉、炸羊尾及烤鸭等二百余种,奶油炸糕、核桃酪等风味小吃也颇有特色。

地址:东城区东交民巷44号院

七、昌平阳坊大都涮羊肉

“阳坊大都涮羊肉”是北京的知名品牌餐饮连锁店。主要经营老北京涮肉,羊肉选自内蒙古锡林格勒,绿色无污染,肉质鲜美。入锅就熟,久涮不老,肥而不腻,瘦而不柴,不腥不膻的特点。 阳坊大都具有独特的清真饮食文化,大都涮羊肉闻名四方。羊肉选自锡林郭勒大草原绿色养殖基地,加上大都独有的调料配方,更是鲜美可口,回味无穷,是远近闻名的优质品牌。 

因为地址距离昌平区很多热门景区景点很近,所以特别适合游玩之后前往食用。这里有传统的炭火大铜锅,量足且刀工精湛的羊肉,配合当地特色小料,别有一番滋味。

地址:昌平区阳坊镇西贯市村商业街57号

责任编辑:赵陆陆(QF0016)