19号线积水潭以南明年底铺轨

2018-11-07 10:48 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:19号线积水潭以南明年底铺轨

11月5日下午3时许,地铁19号线04标平安里站—积水潭站左线“平吉”号盾构机顺利始发,为明年底19号线积水潭以南正式铺轨奠定基础,同时也意味着19号线新宫至积水潭段2020年底通车进程大大加速。

下午3时18分,随着安装、调试等准备工作的就绪,“平吉”号盾构机顺利始发,向南掘进。现场的工程施工图显示,盾构路线将在积水潭站南端始发井始发,沿新街口北大街向南敷设,至西直门内大街与赵登禹路路口处下穿既有4号线区间后继续向南掘进,顺赵登禹路至平安里站北端渡线段端头止,全长1200多米。“盾构机在今年9月15日正式移交,到今天下午顺利始发掘进。”施工单位中铁隧道局19号线04标盾构经理刘亚辉说道。

平安里至积水潭区间施工环境复杂,“平吉号”盾构机在掘进时也面临着不少施工风险。“该盾构区间存在特级风险源1处,一级风险源5处,二级风险源11处。其中,下穿既有4号线为特级风险源,19号线顶板距离4号线底板净距离达7.44米。”刘亚辉表示,他们已经进一步优化了施工方案,将日夜赶工完成掘进任务。“我们将保持24小时不间断施工,预计每天掘进20米,预计将在明年2月中旬顺利完成掘进。”(记者胡德成 记者 程功摄)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)