抖音打卡成旅游新目标,带动网红城市游记增长

2018-11-06 15:21 北国网

打印 放大 缩小

近日,新一线城市数据研究院对抖音三大网红城市进行研究,并与马蜂窝、携程等其他互联网公司数据交叉分析,发现抖音对旅游产品创新和游记打卡有正向推动作用。

新一线从马蜂窝网站上获取了今年前9个月的游记,筛选出了包含“抖音”等关键词的游记。数据发现,好多粉丝看了抖音上的视频还不过瘾,齐刷刷跑去网红城市旅游,“抖音打卡”很快成为了一种旅行目的。这些主题游记出现的时间与西安和重庆在抖音上爆红的时间高度相关,即2018年新年后,西安、重庆、成都等城市持续走红,打卡游记跳跃式增多。

具体来看,西安从2018年春节后逐步开始在抖音上被广泛传播,从3月到4月,抖音相关打卡游记数量有跳跃式发展;重庆的引爆点主要出现在2018年上半年的几个小长假前后,今年5月达到巅峰,很多视频都拍到了游客聚集的洪崖洞“8D城市景观”。

抖音为这些城市具体带来了哪些收益?据西安和重庆的旅游部门统计,今年五一小长假,西安接待游客数同比增长69.05%,旅游业总收入更是同比增长高达139.12%,而重庆洪崖洞这一景点接待14.2万人次,同比增长120%。

抖音带动城市旅游,不仅在打卡数量上有所表现,新一线还发现,旅游行业也开始对于抖音相关的产品做出反应。携程针对张家界、三亚、惠州等旅游目的地也推出了以抖音为卖点的旅游产品,这些城市或景点都有视频上榜城市相关热门视频Top100。

新一线发现,在以“抖音”为卖点的旅游产品中,湖南张家界、海南三亚、四川藏区在数量上排名前三,其中张家界的玻璃桥和玻璃栈道热门打卡地最受用户欢迎,三亚的抖音网红酒店、无边泳池也吸引用户争相打卡,也带动张家界游客增长。其次为重庆、贵州黄果树和成都,传统知名景点在旅游产品上也做出推陈出新的改变。

今年9月,抖音、头条指数与清华大学国家形象传播研究中心城市品牌研究室联合发布《短视频与城市形象研究白皮书》,基于369个中国内地城市的近8000万条城市形象相关视频,通过分析播放量、打卡热力、观看行为等数据,解读平台上热门城市的形象建设。

白皮书显示,就城市形象视频而言,北京、上海在数量上领先,而重庆、西安等新一线城市播放总量更胜一筹。美食美景、公共服务的视频最受用户喜欢,热门视频的特点可以归纳为BEST法则。城市形象视频超八成由个人创作,城市形象推广上呈现出“政府搭台,民众唱戏”的新格局 。

据了解,今年已有西安、重庆、济南等城市相继走红抖音。在今年4月19日,抖音和西安市旅发委共同宣布将基于抖音产品向世界推广西安的文化旅游资源。在这个合作框架下,抖音提供平台和网红资源,旅发委则负责规划特色拍摄路线,承担地方接待费用,再由抖音实施具体的拍摄计划。从西安开始,抖音与各个网红及潜在网红城市的政府部门合作持续推出。

基于与各个城市合作的经验,白皮书认为,抖音已成为助力政府城市形象建设的新帮手,“带火”一座城市已成独特现象。这种更直接清晰的城市形象塑造方式,也同时带来对当地经济发展的助力和对人才的吸引力,形成了良性生态循环。在以抖音为代表的移动端短视频平台上,体现城市形象的内容日益丰富、多元,城市形象也因此饱满、平实、更接近生活本身。

责任编辑:雷云锋(QR0005)