千年古邑龙川佗城 岭南文化的发祥地

2018-11-06 08:30 中国网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:千年古邑龙川佗城 岭南文化的发祥地

此次龙川之行极为匆匆,印象深刻的是佗城镇,为过去的龙川县城所在地。

2230年前,秦派兵平定岭南后设龙川县,副将赵佗任县令,后其建立南越国,自封为南越武王,这里还有一个传奇,就是这位赵佗历经两个朝代,据相传活了上百岁。赵佗抵达岭南后,一边修建防御体系防御越人;一边又安抚当地居民,并鼓励士兵与当地女子通婚,还上书皇帝请求遣送中原居民迁居南越以传播中原文化,促进了中原汉人与百越各民族的融合,这也是当地客家人最早的起源,也是岭南文化形成的最初。

如今,这座两千多年的城池,历经岁月变迁,秦时城廓的残墙还在,城镇的布局不断变化,保留下来的古建旧址有佗城学宫、南越王庙、越王井、考棚等。

一进广场,远处,一座独立的大殿矗立,其古朴典雅与宏伟庄重的气韵和周遭略显凌乱的建筑拉开了时空的距离, 这里是叫学宫也叫孔庙,据资料记载,学宫始建于唐,现存的孔庙建于清顺治七年(公元1650年),占地面积7287平方米, 学宫坐北朝南,按孔庙惯有的建筑规制修建,目前尚存大成殿、明伦堂、尊经阁。

传统的中国清代古建格局,歇山顶重檐,建筑面积宏伟高大,中间的孔子塑像,很神奇的带上了旧时帝王才有的王冠,讲解员说是因为孔子在学术中的地位在历代被日渐认同足以以王者尊称。大成殿为整个学宫之主体建筑,有御颁"至圣先师大成殿"的金匾悬挂于殿门之上,两侧走廊通往后面的院落与建筑。后面的殿也正在修葺当中,从飘满桂花的花园侧通道可以到尊经阁,有一个六角亭,亭中有石龟静卧,安静的学宫在岁月中几经风霜,终是在当地政府的重视中,重现光彩。

在古城中,与学宫同提的是考棚,一处是旧时的学习场所,一处是科举考试之处,二者并存的,据相关记载,在全国仅两处,一处是在河北定州,一处是在龙川,不知道是否与当年的南越武王赵佗有关,他的家乡就是河北正定。

考棚,在佗城的另一角,距离学宫不远,所谓考棚,即贡院,也就是科举考试的地方,一般重要州府才设置。龙川考棚建于清朝光绪二年(1876年),它位于龙川县佗城镇西门,二进院落四合院式布局,砖木梁架结构,占地面积约6000平方米,佗城考棚现仅存考场两栋、办公场所及宅舍各一栋。

自隋朝至清末,考棚多为临时建筑,三天的考试结束,便会拆掉,而龙川考棚留存至今,也是广东唯一保留的考棚,其建于清光绪年间,木架结构的房屋按地势高低三进排列,空旷的院落与空旷的房屋,只能是遥想当年科举的盛况,中间的天井,一棵巨大如伞的玉兰树,据说已有上百年,依然在时空中绽放生命的色彩,让这略显寂寥的考棚充满生机。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)