秋冬旅游淡季 青岛飞往各地航班机票"大跳水"

2018-11-01 09:16 青岛日报

打印 放大 缩小

秋冬交替,旅游市场进入传统淡季。记者从岛城旅游市场采访了解到,11月至12月,各大目的地的旅游促销接踵而至,“白菜价”机票满天飞,随着冬季“旅游迁徙”季来临,南下旅游的热度快速升温。

旅游进入“淡季促销期”

受旅游淡季、双11促销等多重因素影响,无论是传统旅行社,还是在线旅游平台,均“放狠话”,酒店、机票迎来“抄底价”,国内长线游、出境游产品均降幅明显。

记者从途牛(青岛)、携程、中国国旅(青岛)等了解到,自10月下旬开始,旅游市场便进入“淡季促销期”,一直到12月中旬,成为用户错峰旅游的好选择。途牛对平台上百万级跟团游、自由行产品数据进行分析统计发现,11月份,境内跟团游、自由行产品平均价格下降20%-30%不等,境外旅游产品降价区间在10%至30%之间。携程方面表示,随着气温降低,陕西、山西、四川、西藏、新疆是这一轮降价幅度较大的热门目的地,而俄罗斯、新加坡、美国、泰国、澳大利亚是出境游降幅较大、性价比较高的目的地。

中国国旅(青岛)西海岸分公司总经理王邵滨说,选择秋冬之际出游,闲暇时间较为充裕的“银发族”和“年假族”是出游主力军,错峰旅游不仅能节省旅游开支,还可获得更加舒适的出游体验。本轮错峰出游季将一直延续至12月中旬前,12月中下旬开始,随着圣诞节、元旦来临,旅游产品价格将再次逐渐上涨。

针对五花八门的淡季促销手段,市旅发委提醒游客淡季出行需要小心低价陷阱,建议游客不要只从价格方面进行考虑,还要注意预订平台的售后服务是否完善,并提醒游客选择旅游产品时一定签署合同并细读相关细节。

机票迎来“价格洼地”

记者了解到,10月底,航空公司开始陆续迎来冬春航班换季,部分航班的时间、航线等都有所调整。受航班换季、旅游淡季等多因素加持,今年10月下旬开始至12月中下旬,机票价格将呈现价格洼地。

10月30日,记者通过携程机票平台查询到,青岛至昆明的机票,在国庆期间最低售价1400元,而11月1日最低470元即可购得。同一时间,青岛至重庆的最低机票价格为440元,而青岛至深圳低于800元的机票,则有5班可供选择。

由于冬春季南方气候温暖,冬季南下的“候鸟”旅客逐渐增多,冬季“旅游迁徙”季来临,海南、云南、桂林、厦门以及东南亚、澳大利亚等目的地的旅游热度快速升温,“南飞”航班预订持续走高。携程大数据显示,去往三亚、昆明、桂林、厦门、珠海以及丽江等地,11月机票订单量同比增长90%。这一趋势也从青岛航空最新调整的航线中可见一斑,新航季中,青岛航空国内新增青岛—泉州—湛江、青岛—阜阳—昆明、青岛—安庆—贵阳,青岛—赣州—桂林等航线,青岛—首尔的国际航线也于10月28日正式开通。

近两个月,青岛至东南亚方向的机票价格,也处于低位浮动中,11月15日,由东方航空执飞的青岛至曼谷航班,最低价格为1323元。另外,青岛至悉尼的航班也特价不断,在澳大利亚穿着T恤过圣诞节,成为支撑游客赴南半球旅游的新动力。

(胡相洋)

责任编辑:雷云锋(QR0005)