京城银杏观赏地集合——海淀区

2018-10-31 08:48 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京人少景美的银杏林有很多,不拍银杏枉秋天!住在海淀的各位,不用开车远走,就可以欣赏到秋天最美银杏!

圆明园

从圆明园南门进入,在绮春园通往福海方向,有一条很长的银杏大道,与夏日荷花齐名。一般人可能坐电车就经过了,只有懂行的才会慢慢步行走过那一片秋的金黄。

坐标:北京市海淀区清华西路28号

门票:10元

交通方式:地铁4号线在圆明园站下车。

颐和园

颐和园的银杏树在西南角的石舫附近,一共有三棵,两棵大些的靠近水边,稍小的一棵靠近一个院门。这三棵银杏树映衬着古老的皇家园林,自有一种风流潇洒之感。

坐标:北京市海淀区新建宫门路19号

门票:30元

交通方式:地铁4号线在西苑站或北宫门站下车。

紫竹院古银杏“子抱母”

位于紫竹院内的明清时期皇家庙宇——福荫紫竹禅院内有两株400年的银杏古树,茂盛浓密,金灿的银杏叶,散落一地的银杏果,散发着勃勃生机,给人以饱经风霜、苍劲古拙之感。

西边一株生长健壮,长出萌蘖侧干多达23根之多,东边一株的主干曾遭雷击受损,但却促进了蘖枝生长,从根部长出萌蘖侧干16根,形成了独木成林的景观效果。又由于她们都是雌株,被形象地称为“子抱母”,仿佛子孙围绕在母亲四周,一派承欢膝下、其乐融融的祥和景象。同时这一景象又与后罩楼——报恩楼中的“报恩”二字情景交融。

令人奇怪的是,禅院内的这两株银杏树同为雌株,却每年4月开花,10月成熟,果实挂满枝头,孩子爹在哪里呢?

原来,银杏是靠风传播花粉的,花粉随风漂浮的距离是5000米,也就是说只要方圆5公里之内有雄性银杏树,雌树就可以怀孕生子。禅院内的这两棵雌银杏之所以能果实累累,延绵不绝,恰是因为距离500米远的万寿寺路旁有棵银杏是雄树,是它导致树妈妈每年生宝宝。近一看,树爸爸可真是较树妈妈“精干”了不少。

地址:北京市海淀区中关村南大街35号紫竹院

责任编辑:雷云锋(QR0005)