途家李珍妮谈数据驱动:低频场景下如何用头部流量致胜

2018-10-30 15:51 北国网

打印 放大 缩小

10月26日,2018易观A10大数据应用峰会在北京召开,途家网CBO李珍妮受邀出席。通过与来自国内外的大数据实践者、资本掌舵人、企业家、技术大咖、运营专家等齐聚一堂,共同讨论和分享在数据驱动下的企业精益成长之道。

图为途家网CBO李珍妮演讲现场

据了解,本届峰会以“数造未来 精益成长”为主题。在旅游和服务论坛专场,李珍妮重点围绕“低频应用场景下数据驱动如何精益运营”做主题演讲,并剖析了途家在“打造头部房东”、“精准匹配决策”、“提升用户体验”等多个维度下的精细运营。

李珍妮表示,当今市场已进入“网红时代”,产品和服务打上网红标签会变得异常畅销,民宿领域也需要领头羊般的“网红”为行业和消费者提供可精准对标的参考,从而拉动低频消费。对此,途家在房东端和房源端就重点采用头部效应的策略,即打造明星级房东和优选品质民宿,以减少用户筛选和决策成本,更快地提升平台运营效率。

现场李珍妮举例:在房东运维上,途家首先会依靠平台数据、服务质量以及后台量化分析的关键词等,累积精选出“超赞房东”并重点扶持。依靠这部分头部流量房东创造的订单价值,已经超过平台总订单量的50%;其次,开通高效服务功能。以闪订为例,意味着无需确认,客户下单后就有房,可以第一时间响应客户入住需求,也减少了咨询成本。目前途家闪订房源占比已达到了10%以上,未来还会进一步数据筛选,方便用户更便捷下单**。

而在房源端,途家依托建立的数据模型,重点推出“途家优选”、“途家豪宅”、“优选PRO”等品质房源标签,并发布了业内首个民宿分级标准,从房屋硬件设施、地理位置、服务能力等指标对房屋规范定级,精准匹配用户选择民宿的多重需求,也保证了行业内民宿品质的提升。

据李珍妮介绍,目前途家不同的房源标签已多达50多个,从六大维度综合测评打分精选而出,后续筛选标准还将持续增加。此外,途家也会定期邀请行业内专家与全球2000多个KOL进行房源体验,更好地帮助用户做好房源筛选和权威认证。

“途家对每个房源的分级和标签,背后都是数据演算与推荐下的千人千面的结果。” 李珍妮强调,相对于广告投入,途家更愿意致力把成本投入到对行业有价值的方向,依靠大数据研究和创新持续提升用户体验。她表示,后续途家将继续为行业产出有影响力的数据报告和白皮书,以帮助用户更好地了解民宿市场。

责任编辑:雷云锋(QR0005)