侯汉敏:新疆冬季旅游力推两条主线

2018-10-30 14:53 中华网

打印 放大 缩小

10月28日,2018新疆冬季旅游启动暨中国雪都首滑仪式在阿勒泰市阿尔泰山野雪公园举行,自治区旅发委党组书记侯汉敏在仪式上致辞,今年新疆冬季旅游实施“2+1+N”发展格局,“2”是指“乌昌地区”和阿勒泰地区以冰雪旅游为主,“1”是指南疆的民俗风情,“N”是全疆各地的100多项冬季旅游主题活动。通过举办丰富多彩的主题活动,让新疆冬季旅游加速升温,让新疆的冬天“热起来”、“乐起来”、“火起来”,全面唱响新疆旅游“四季歌”。

全文如下:

各位领导、旅游界、新闻界的朋友们,各位冰雪运动爱好者们:

大家好!今天,我们欢聚在阳光明媚、银装素裹的 “中国雪都”阿勒泰野雪公园,举行“2018新疆冬季旅游启动暨中国雪都首滑”仪式,拉开2018年新疆冬季旅游序幕,这也标志着新疆各地冬季旅游系列活动正式启动。

今年,自治区旅游发展大会吹响了旅游发展的号角,在全社会的共同努力下,旅游产业呈“井喷式”增长,全域旅游、乡村旅游、“旅游+”形成了很好的发展态势。向世人充分展示了:新疆是个好地方,是一个安全祥和、共同发展、追求美好幸福生活的好地方!

借2022年北京冬奥会“带动中国3亿人参与冰雪运动”。新疆冰雪旅游资源得天独厚,民族风情浓郁,丝路文化厚重。今年,自治区旅发委积极落实旅游兴疆战略,推进新疆冬季旅游实施“2+1+N”发展格局,“2”是指“乌昌地区”和阿勒泰地区以冰雪旅游为主,“1”是指南疆的民俗风情,“N”是全疆各地的100多项冬季旅游主题活动。通过举办丰富多彩的主题活动,让新疆冬季旅游加速升温,让新疆的冬天“热起来”、“乐起来”、“火起来”,全面唱响新疆旅游“四季歌”。

今天在阿勒泰举办新疆冬季旅游启动仪式,因为这里是人类滑雪起源地,是国际滑雪文化的源头,是世界滑雪人追梦的神圣之地,阿勒泰将成为滑雪名城;选择阿勒泰是因为今年8月27日,阿勒泰被国家气候中心认定“中国雪都”国家气候标志。阿勒泰的夏季绚烂多彩、秋季层林尽染、冬天给你童话般的世界,开创野雪狂欢之旅,真正呈现中国雪都的魅力;选择阿勒泰,是因为在这里可以体验冰雪的乐趣,阿勒泰的野雪公园、禾木村古老“滑雪+射箭”比赛、毛皮滑雪板制作、直升机滑雪、摩托车滑雪,锻造了“阿勒泰”模式,领跑新疆冰雪旅游发展,将阿勒泰打造成冰雪旅游目的地。

全疆各地要抓住冬季旅游的契机,以冰雪运动、冰雕观赏、温泉疗养等多元化的特色冰雪旅游产品,挖掘雪文化、丰富雪体验,增强旅游吸引力,提升旅游文化档次,展示民族风情、体验民族风情,挖掘新疆冬季旅游资源的宝藏,让冬季旅游成为新的经济增长点。

朋友们,新疆冬季旅游的圣火即将点燃,让我们在自治区党委的坚强领导下,撸起袖子加油干,全力推进新疆冬季旅游发展,让新疆冬季旅游“火”遍中国,成为世界旅游目的地!

朋友们,希望大家点燃“冬天里的一把火”,在“雪都”尽情地赏雪、滑雪、玩雪、乐雪。

最后,预祝“首滑”仪式取得圆满成功!

谢谢大家!

责任编辑:雷云锋(QR0005)