王君安:将阿勒泰建设成世界级冰雪旅游、冰雪运动目的地

2018-10-30 14:36 中华网

打印 放大 缩小

10月28日,新疆阿勒泰地区在阿勒泰市举办“从人类滑雪起源地到世界冰雪运动目的地”阿勒泰高峰论坛,阿勒泰地委委员 行署副专员王君安在论坛上发表了题为《打造中国雪都品牌 建设世界级冰雪旅游目的地和冰雪运动目的地》的发言,提出要依托阿勒泰地区举世罕有的冰雪资源和古老的滑雪文化,将阿勒泰市建设成为世界级冰雪旅游目的地和冰雪运动目的地。

全文如下:

尊敬的各位领导,各位来宾、新闻媒体和旅游界的朋友们:

大家下午好,欢迎大家参加 “从人类滑雪起源地到世界冰雪运动目的地”阿勒泰高峰论坛,给我们阿勒泰冰雪产业发展献计献策。我今天报告的主题为:打造中国雪都品牌,建设世界级冰雪旅游目的地和冰雪运动目的地。

一、阿勒泰拥有打造世界级冰雪旅游和冰雪运动目的地应该具备的独特的自然资源、人文资源

阿勒泰自然资源丰富。阿勒泰位于中国新疆北部,素以“金山银水”著称,拥有丰富而独特的自然资源和人文资源,冰川河流、森林草原、高山峡谷、湖泊湿地、大漠戈壁、田园风光、古迹遗址、民族风情,种类齐全;拥有无可比拟的生态环境,具有净空、净土、净水的金字招牌,是一个“净心”的乐土;在绵延千里的阿尔泰山区域,分布着喀纳斯、可可托海、白沙湖3个5A级景区,可以和尚待开发的具有世界级高品质的自然资源200余处,是全疆旅游业发展最具优势、潜力最大、前景最好的区域。

阿勒泰冬季景色壮美。阿勒泰的冬季有其独特的美,喀纳斯、禾木、白哈巴等地白雪皑皑、树木静立、哈萨克族和蒙古族民居装点其间,炊烟袅袅,牛马散落偶尔路过,一幅恬静的边境牧区油画天然而成;布尔津、哈巴河桦林静美,树顶上的白雪、白色的树干、黑色的树眼,雕饰着桦树,整个林带显得肃穆、庄严、神秘;阿勒泰、布尔津的冰雕种类繁多、琳琅满目、栩栩如生,晚上映着灯光,更是晶莹剔透、五光十色、绚丽多姿,仿佛走进了童话世界、走进了人间仙境;冲乎尔的雾凇白得耀眼、柔得多情、嫩的让人心疼。阿勒泰的冬天,随处是景、随处是画、随处是诗。

阿勒泰冰雪资源独特。阿勒泰处在北纬45度“黄金雪域”线上,雪期长、雪量大、雪质优,将军山、乌西里克、可可托海宝石沟等地3万平方公里的地区冬季雪的厚度达到1米以上;中国十大淡水湖之一的乌伦古湖,面积达到1035平方公里,塘巴湖、依雷木湖、喀纳斯湖等大小湖泊上千个,冬季冰层厚度达到70公分以上,并且无风,特别适合冬季冰雪运动。

阿勒泰人文资源厚重。阿勒泰拥有独特的冰雪文化,1-2万年前,人类穿上毛皮滑雪板在阿尔泰山划出第一道印迹,成为“人类滑雪起源地”;雪期长、雪量大、雪质优,当之无愧成为“中国雪都”。吉木乃县的戍边文化,福海县的冬捕文化,富蕴县可可托海的爱国红色文化,清河县的陨石文化,还有“遥远的萨吾尔”文化、“三道海子秘境”文化、“民族交融”文化等等,厚实了阿勒泰的文化底蕴,构成了璀璨而厚重的阿勒泰文化。

二、阿勒泰拥有打造世界级冰雪旅游和冰雪运动目的地应该具备的发展理念、政策机遇

中央有号召。“绿水青山就是金山银山”、“冰天雪地也是金山银山”,这为我们大力发展冰雪旅游、冰雪运动提供了理论支撑。到2022年要实现“三亿人上冰雪”,这给我们大力发展冰雪旅游、冰雪运动指明了方向。阿勒泰拥有国内比较知名的以“喀纳斯”为名片的春夏秋旅游品牌,但是在冬季旅游产品上还是空白,而我们拥有发展冬季旅游、冰雪运动最好的资源和条件,发展冬季旅游、冰雪运动可以使我们在旅游发展方面的“最短板”成为“最强项”。

国家有政策。目前,国家要求全国各省(自治区、直辖市)参加全国性的体育比赛,都必须参加冰雪运动项目。对于大多数南方省(自治区、直辖市)来说,冰雪资源匮乏,冰雪运动人才稀缺,开展冰雪运动条件较差。这就为我们提供了千载难逢的发展机遇,只要我们改善交通条件、完善运动场馆、优化训练项目、提高训练水平、健全管理机制、增强服务意识,就可以加强与其他省(自治区、直辖市)合作,为其他省(自治区、直辖市)提供服务、代培人才。

党委有部署。今年8月,自治区召开旅游发展大会,自治区党委及党委陈全国书记提出,要大力实施旅游兴疆战略,推动新疆实现由旅游资源大区向旅游经济强区转变,建设成为世界重要旅游目的地,要通过三年努力,到2020年,全区旅游年接待人数超过3亿人次,实现旅游总消费1万亿元以上,让“新疆是个好地方”品牌形象誉满全国、走向世界。自治区给阿勒泰地区下达的任务是,到2020年,旅游年接待人数达到1亿人,占到了新疆旅游年接待人数的三分之一。自治区旅发委已经提出要举全疆之力帮助阿勒泰率先发展,尤其要求在冬季冰雪旅游上要实现重大突破,这给阿勒泰冰雪旅游发展提供重大政策支持。

地委有安排。地委行署提出“以旅游业为主体产业,牵动一产、托举二产、促进三产”的思路。出台了《阿勒泰全域旅游规划》《阿勒泰旅游产业发展规划》《中俄哈蒙环阿尔泰山旅游规划》等,专项发展冰雪旅游、冰雪运动的《阿勒泰冰雪大区规划》已近尾声。全地区已经形成党委牵头、政府主导、企业主体、常务主抓、部门联动、全方用力的工作机制。地委成立“吃、住、行、游、购、娱、厕”七个专班,狠抓旅游基础工作,补齐旅游工作短板。春夏秋旅游“三轴N环”、冬季旅游“四区一带”格局正在形成。

县市有行动。目前,全地区各县市景区、各级各部门抓旅游的意识普遍提高,工作热情空前高涨。阿勒泰市紧紧抓住将军山、乌希里克两大滑雪场建设,富蕴县强力推进可可托海宝石沟1000米落差滑雪场建设工作,1-2年时间,我区即可形成各具特色、优势互补、相互支持、浑然一体的滑雪运动场地。富蕴县乌伦古湖冬捕,喀纳斯禾木“过大年”、“精灵小镇”、布尔津童话边城冲乎尔雾凇节、文广新局组织的群众滑冰和滑雪运动等一大批有影响力的活动常规开展,并从今年冬季起形成常态,冬季旅游由冷变热已经起航。

三、阿勒泰拥有打造世界级冰雪旅游和冰雪运动目的地应该具备的优越条件、发展基础

就打造世界级冰雪旅游目的地来看:一是地域优势,阿勒泰有11.8万平方公里,地域辽阔,地貌齐全、差异较大,适合发展全域旅游、全景旅游。二是气候优势,阿勒泰处在北纬45度“黄金雪域”线上,冬季长,很多地方冬天无风或风小,适合室外活动。三是边境优势,阿勒泰处在祖国的最西北,与蒙古、俄罗斯、哈萨克斯坦接壤,边境线长、口岸多,发展跨境游、边境游潜力巨大。四是品牌优势,“新疆是个好地方”、“中国雪都”、“人类滑雪起源地”、“净土喀纳斯、雪都阿勒泰”这些旅游品牌逐渐被外界接受、认可、传播。五是政策优势,阿勒泰拥有中国独有、特有的冰雪资源,目前国家和自治区层面大力发展冰雪旅游和冰雪运动,地县各级也看到冬季冰雪旅游既是我们最大的弱项,同时也是我们发展的最大优势,各县市也正在把政策优势转化为发展优势。六是人才优势,阿勒泰在滑冰、滑雪项目上群众基础好,在滑冰滑雪项目上人才辈出、出了很多大家名家,今天在座的各位领导、嘉宾、媒体朋友都是我们发展冰雪旅游的智者,都在致力于把“中国雪都”这张名片叫响,让他名副其实。

就打造世界级冰雪运动目的地来看:一是冰雪优势,阿勒泰的冰雪资源是世界级的,阿勒泰处在北纬45度“黄金雪域”线上,雪期长、雪量大、雪质优,广大地区冬季雪的厚度达到1米以上,境内湖泊众多,绝大多数冰层达到70公分以上,这些资源,特别适合发展冰雪项目。二是场地设施优势,正在形成阿勒泰市将军山、乌希里克、富蕴县可可托海宝石沟三大滑雪场差异化发展、优势互补的格局,特别是宝石沟1000米落差雪道建好以后,可举办、承办国内国际高山滑雪 、越野滑雪、冬季两项、单板双板追逐、U型场地、自由式滑雪、速度滑冰等冬奥会所有项目的比赛。三是基础优势,目前,“冬季旅游+体育运动”发展较好,“四区一带”基本成型,我们打造了喀纳斯禾木极美雪乡冰雪旅游度假区、阿勒泰滑雪旅游度假区、乌伦古湖冬捕民俗体验区、可可托海雪山峡谷自驾旅游度假区,形成了可可托海雪山峡谷自驾—福海乌伦古湖冬捕—阿勒泰滑雪—喀纳斯极美雪乡玩雪带。四是群众基础优势,阿勒泰开展冰雪运动有着广泛的群众基础,生活在山区里的哈萨克族、蒙古族牧民的孩子从小就脚穿古老的毛皮滑雪板穿行在阿尔泰山上,身体素质好、运动习惯好、运动技能好,是培养运动员的好地方。五是品牌优势,第一个全国滑雪冠军就出自阿勒泰,将军山滑雪场是国家青少年冰雪运动训练基地,目前国家高山滑雪队新疆组运动员就驻扎在这里训练,再通过两年的努力,到2020年建成乌希里克野雪公园、富蕴县可可托海宝石沟滑雪场、修建室内冰雪场馆,硬件设施不断完善;届时,可以承办冬季运的比赛项目,通过比赛,打造品牌,形成品牌。

综上所述,我相信,有各位领导的倾力支持,有各位嘉宾的真情关怀,有各位运动员的广泛参与,有各位媒体朋友的热忱关注,有我们全区上下咬定目标、增添措施、鼓足干劲、持续用力,阿勒泰--世界冰雪旅游目的地、世界冰雪运动目的地一定会实现!

祝大家身体健康,生活愉快,工作顺利!

谢谢大家!

责任编辑:雷云锋(QR0005)