新疆旅发委副主任古丽:将阿勒泰建成世界冰雪旅游目的地

2018-10-30 14:29 中华网

打印 放大 缩小

10月28日,新疆阿勒泰地区在阿勒泰市举办“从人类滑雪起源地到世界冰雪运动目的地”阿勒泰高峰论坛,自治区旅游发展委员会党组成员、副主任古丽·阿不力木在论坛上致辞,希望阿勒泰地区充分发挥冰雪旅游龙头作用,率先实现冰雪旅游的突破,积极构建冰雪旅游品牌和产业格局,建立冰雪旅游目的地营销体系,不断丰富冰雪旅游产品,建设冰雪旅游基地,不断增强阿勒泰冰雪旅游吸引力,将阿勒泰打造成世界级冰雪旅游目的地。

全文如下:

各位领导,各位旅游界的同仁,媒体界的朋友们:

大家下午好!

今天上午我们共同见证了第十三届冬博会中国雪都第一滑仪式,启动了新疆冬季旅游的序幕。下午,在此探讨阿勒泰冰雪旅游发展,为共同推进新疆冬季旅游发展建言献策,在此,向支持和关心新疆冬季旅游发展的各位专家及各界表示衷心的感谢。

2022 年冬季奥运会将在北京和张家口举行,自治区旅游发展大会也提出要牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”的理念。新疆具有独特而丰富的冰雪旅游资源,发展冰雪旅游前景广阔。

当前,全疆各地正积极落实自治区旅游发展大会精神,全面实施旅游兴疆战略。自治区旅游发展委员会也将制定冬季旅游工作方案,举全疆之力推动冬季旅游发展,使新疆旅游“淡季不淡”,四季皆宜。为此,我们联合阿勒泰地区行署和乌鲁木齐市政府共同举办中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季旅游产业交易博览会,将旅游展会变为旅游展示,向各界全面展示新疆得天独厚的冰雪资源,带动新疆冬季旅游发展。我们今年将推进“2+1+N”冬季旅游发展格局,“2”即:以阿勒泰、乌昌地区两个城市群为龙头,发展北疆片区冰雪旅游带。将阿勒泰打造为我区高端冰雪旅游度假胜地,将乌昌地区打造为大众冰雪旅游休闲度假核心区。“1”即:将南疆及东疆片区发展成为民俗、自驾休闲旅游区。“N”即:联合全区各行业打造多种旅游新业态,培育新兴旅游产品。

截止到十一黄金周(10月7日),2018年全区累积接待国内外游客14079.29万人次,同比增长37.59%;实现旅游总消费2309.67亿元,同比增长39.43%,高速增长势头强劲。但是近期,各地、各景区的游客人数在不断下滑,新疆冬季旅游发展的短板效应日渐突显。如何破解新疆冬季旅游发展短板,让冷资源变成热经济,也请在座的各位专家提出宝贵意见。

阿勒泰地区是众多游客喜爱的重要旅游目的地之一,也是新疆冰雪资源最富集的地区,是冬季冰雪旅游经济发展核心区,是“人类滑雪起源地”。9月,国家气候中心授予阿勒泰市“中国雪都”的国家气候标志,为新疆冰雪旅游发展增添了新的助力,也为阿勒泰冰雪旅游冲出新疆,走向国内国际旅游市场增添了新的动能。

在此,希望阿勒泰地区充分发挥冰雪旅游龙头作用,率先实现冰雪旅游的突破,积极构建冰雪旅游品牌和产业格局,建立冰雪旅游目的地营销体系,不断丰富冰雪旅游产品,建设冰雪旅游基地,不断增强阿勒泰冰雪旅游吸引力,将阿勒泰打造成世界级冰雪旅游目的地。

各位来宾、朋友们,新疆的冬季是冰雪运动的乐园,多少雪山冰峰等着你去纵览驰骋,多少神奇地域等着你去探寻,来新疆探个秘、滑个雪、撒点野吧,冬游新疆无限美。

最后,预祝本次活动取得圆满成功!也祝各位生活愉快!身体健康!谢谢大家!

责任编辑:雷云锋(QR0005)