哈丹·卡宾:阿勒泰力推“四区一带”冬季旅游精品线路

2018-10-30 14:25 中华网

打印 放大 缩小

10月28日,2018新疆冬季旅游启动暨中国雪都首滑仪式在阿勒泰市阿尔泰山野雪公园隆重举行,阿勒泰地委副书记、行署专员哈丹·卡宾在仪式上致辞,表示阿勒泰以冰雪资源为依托,把冬季旅游作为旅游业转型升级的重要突破口,规划了以喀纳斯为龙头,以富蕴、阿勒泰市、禾木三大雪场和阿尔泰山千里画廊为支撑的“四区一带”冬季旅游精品线路,全面打响阿勒泰冬季旅游品牌。

全文如下:

尊敬的高志敏副秘书长、侯汉敏书记,各位领导、各位来宾,新闻媒体和旅游界的朋友们:

大家上午好。

金山初冬,瑞雪普降,在这美好的日子里,我们相聚在银装素裹的阿勒泰,举办“冬游新疆,走进中国雪都阿勒泰”中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季产业交易博览会中国雪都首滑仪式。在这里,我谨代表阿勒泰地委、行署和全地区67万各族人民,对自治区旅发委将此次中国西部冰雪旅游节暨第十三届新疆冬季产业交易博览会落户阿勒泰地区举办,表示衷心的感谢!向出席本次活动的各位领导、各位专家学者表示热烈的欢迎,向长期以来关心支持阿勒泰地区冬季旅游、冰雪运动发展的各界人士和新闻媒体朋友致以诚挚的谢意!

这两年,阿勒泰地委、行署坚持以领导新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,坚决贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,全地区呈现出了大局稳定、形势可控、趋势向好的态势,各族群众和广大游客的安全感明显增强,稳定红利持续释放,助推了阿勒泰地区旅游产业的高速增长。1—9月,阿勒泰地区共接待游客1981万人次、旅游总消费200亿元,分别增长40%、104%。

阿勒泰素有“金山银水”之称,是世界绝美景观的代表地区,是新疆最纯净、最美丽的地方。尤其是大自然赐予了阿勒泰得天独厚的冰雪资源,全年降雪期达179天。不仅雪量充沛、存雪期长,雪质也极佳,被专业滑雪人士称为雪中极品的“粉雪”,可与世界知名的瑞士阿尔卑斯山脉、美国阿拉斯加州、日本北海道区域相媲美,不仅世界少有,全国更是绝无仅有。今年9月,又成功被国家气候中心授予全国唯一的“中国雪都”称号。同时,作为“人类滑雪起源地”,阿勒泰的冰雪历史底蕴深厚,冰雪文化源远流长。

今年以来,我们深入贯彻领导提出的“冰天雪地也是金山银山”和“加快冰雪产业发展,推动冬季群众体育运动开展”的理念,响应“3亿人上冰雪”的伟大号召,抢抓北京成功申办2022年冬奥会的重大机遇,以实际行动贯彻落实阿勒泰地区旅游产业发展提出的“到2020年接待游客3000万人次、远期突破1亿人次”的目标,把旅游产业作为地区经济高质量发展的战略支柱产业,把以冰雪资源为依托的冬季旅游作为旅游业转型升级的重要突破口,坚持提前谋划、高位推进、高质量发展。地委专门召开了地区冬季旅游推进会,规划了以喀纳斯为龙头,以富蕴、阿勒泰市、禾木三大雪场和阿尔泰山千里画廊为支撑的“四区一带”冬季旅游精品线路;筹备了阿勒泰市冰雪风情游、富蕴县冰雪风情游、福海县乌仑古湖冬捕文化旅游节、布尔津县雾凇节、哈巴河县“醉美雪桦”冰雪节、吉木乃县萨吾尔山冬牧旅游文化节、喀纳斯冰雪嘉年华“泼雪节”、“禾木过大年”、单板野雪邀请赛等系列冰雪活动。届时,必将全面打响阿勒泰冬季旅游品牌,引爆阿勒泰冬季旅游。

今天,大家齐聚这里,共赏阿勒泰冰雪美景,共商阿勒泰冰雪产业发展未来。我们相信,这次活动的成功举办,必将让阿勒泰古老的冰雪文化在新时代焕发出新的生机,必将为促进阿勒泰社会稳定和长治久安注入强大动力。我们也坚信,阿勒泰得天独厚的冰雪资源、如诗如画的冰雪风光、如梦如幻的冰雪艺术、活力四射的冰雪运动也必将享誉全国乃至世界。

在此,我代表阿勒泰各族人民,诚挚地邀请国内外朋友到阿勒泰来做客,领略大美阿勒泰的风土人情,感受阿勒泰的冰雪之美,体验阿勒泰的冰雪盛宴!

最后,预祝中国雪都首滑仪式取得圆满成功!祝各位领导、各位嘉宾、朋友们,身体健康、工作顺利。

谢谢大家!

责任编辑:雷云锋(QR0005)