冬春怎么飞:中国民航今“换季”

2018-10-29 09:20 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:冬春怎么飞:中国民航今“换季”

自2018年10月28日至2019年3月30日,中国民航将执行冬春航季航班计划。新航季共有200余家国内外航空公司安排客货航班计划每周90051班,同比增长4.5%。

根据冬春航季航班计划,国内航空公司安排国内航班每周68656班,比2017/18年冬春航季增长7.7%。其中,客运航班每周67048班、货运航班每周1608班。东航等34家航空公司在新增国内253条独家航线上,每周共安排1924个航班运营,主要涉及沧源、榆林、长白山、揭阳潮汕等机场与广州、昆明、西安、郑州、武汉、沈阳等机场间的航线。中联航开通北京至信阳航线。深航新增加密航线35条,加大合肥、晋江运力,其中新增合肥至沈阳、西安、大同、烟台、昆明、桂林、丽江等地航线,晋江至合肥、烟台,恢复晋江至杭州、南宁航线。深航将于10月30日开通深圳直飞伦敦航线。

在港澳台航线航班方面,各航空公司安排港澳台航线客货运航班每周3817班,同比有小幅增长。各航空公司在内地42个航点与香港间每周安排客货运航班共1910班,各航空公司在内地25个航点与澳门间每周安排553个客运航班。各航空公司在大陆55个航点与台湾桃园等4个航点间每周安排客货运航班共1354班,同比略有下降。

换季后,首都机场计划航班量同比、环比小幅降低;早出港高峰时段保障压力略有增加;晚进港高峰时段保障压力依然较大。

值得关注的是,本航季国际航线计划航班量出现小幅下降,国内外航空公司共安排国际客货运航班每周17578班,同比下降4.1%。

民航局运输司相关负责人表示,本航季国际航班计划同比下降主要有两方面原因:一是本次换季首次实现航权与时刻在线校验工作,规范了航空公司虚报航班计划的行为。二是新施行的《国际航权资源配置与使用管理办法》将对航权虚占行为予以记录和限制,促使航空公司增强自我约束,主动削减虚占航班量。

按照计划,本航季国内36家航空公司共安排国际航班每周9930班,与2017/18年冬春航季相比下降8.0%。国内航空公司新辟国际航线103条,新开的国际航线主要集中在欧洲、北美洲及东南亚等区域。

国外共有131家航空公司从59个国家的130个城市每周安排7648班飞往我国,同比增加1.4%。国外航空公司计划新辟26条国际航线,新开航线主要集中在东南亚、俄罗斯等区域。

据介绍,本航季的换季航班安排聚焦提高发展质量、提升枢纽集散能力等目标,继续控总量调结构,进一步优化了航线网络结构:继续疏解北京首都、上海虹桥、上海浦东、广州白云四大机场的非国际枢纽功能,加密国际枢纽与区域枢纽间“空中快线”,调控东部繁忙地区航班量,引导和鼓励航空公司通过现有干线安排串飞支线机场的航线航班,进一步优化干支结合的航线网络。

航空公司运力稳步提升、机场航班起降量快速增长,也为包机市场提供了发展机会。明年二月,杭州至新喀里多尼亚的包机项目将再次启航,更多乘客将可以领略南太平洋岛屿的魅力。目前三四线城市包机直飞增多,航空枢纽多元化,洲际航线垂直化。(钱春弦)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)