北京顺义旅游拥抱互联网 乡村旅游进入快车道发展

2018-10-26 14:16 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京10月26日讯 记者从顺义区旅游委了解到,10月22日至24日,顺义区旅游委参加了由湖南省益阳市举办的第二届生态农业智慧乡村互联网大会暨周立波诞辰110周年群众纪念活动。该大会旨在通过4个“1”(一场展示、一方论坛、一幕表演、一次调研),展示互联网为乡村发展带来的巨大变化,并以互联网的深层应用为契机,加快建设美丽乡村,促进“乡村振兴”战略早日落地生根、福泽百姓。区旅游委参会人员认真观看成果展示、深入开展清溪村美丽乡村发展调研、积极参与高峰论坛讨论,提升了认知、积累了宝贵经验,对今后指导日常工作受益匪浅。

“兴趣引发销售”模式吸睛效果明显

展会中,一家展商吸引了大批参展人员的关注。究其原因,一是品牌名称“有意象”。“起浪稻米”,生动的描绘了稻子成熟后,风吹稻田如同浪花一般的壮美景象;二是宣传口号“好传播”。“稻,可道”的宣传口号,利用老子《道德经》的开篇名言,既利于记忆传播,也激发消费者寻“法”探“道”的好奇心;三是农旅融合“有深度”。该品牌让消费者承包土地,并免费参加插秧节、收割节、雪乡节等旅游节庆活动,达到以旅游提兴趣、以兴趣促消费、以消费促转型的区域发展目的。结合顺义区区域发展和资源特色,在充分挖掘资源禀赋之外,亦要做好“资源配置”,包装“有意象”的品牌,塑造“好传播”、“可回味”的宣传口号,同时加快农旅融合进度,充分利用丰富的节庆活动吸引八方来客,带动农民增收致富。

“原创带动体验”模式创收效益显著

展会中,一家“黑茶界的米其林”举办的“品茶玩游戏”活动也受到参展人员关注。一台智能售茶机可以根据用户需要提供不同包装、克数的精品茶叶,并可实时追踪茶叶的产地、制茶过程,给消费者放心的用茶体验;在茶道师泡茶、讲茶、邀请观众品茶的过程中,还展示了他们“魔方茶叶”礼品,即一个纸质的魔方,每一面都是益阳的风景画,每一个小格子都有不同口味的茶叶,增加了品茶的乐趣和消费者的购买需求。此次展会与之类似的体验活动还有很多,诸如厨师现场制作特色美食让观众尝鲜等。精心的设计布展、热情的咨询服务、众多的体验活动成为本次展会亮点。区旅游委在未来参展中,可以让不断研发的“顺意好礼”增加更多趣味元素,可以邀请顺义区特色美食厨师献艺观众等,以提升企业知名度、降低品牌传播成本。

“往上走往下看”模式助力乡村旅游

圆桌论坛政府官员和企业总裁“论剑”,他们分别表示,乡村旅游要想发展,一是人才问题、二是交通问题、三是品质问题,并以中国邮政公司构建的“农产品返城”网络平台和实体店平台为例,说明乡村旅游也要打通“旅游产品”往上走,城里游客“往下看”的“任督二脉”,为脱贫攻坚注入新动力。结合顺义区乡村旅游发展现状和发展新特点、新思路,乡村旅游产品设计和包装营销也可以借鉴中国邮政扶贫农产品的经验,依靠已形成规模效应的旅游APP,向城里游客输送旅游咨询、土特产品,向乡村百姓输送新观点、新思想;同时加大旅游人才的引进、培训、考核力度,提升乡村旅游供给品质;建立更加完备的旅游交通体系;建立健全智慧旅游系统,让互联网拥抱旅游产业,让“乡村振兴”驶入快车道,装上“提质升级”加速器,助力“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的美丽乡村早日实现。

下一步,顺义区旅游委将积极落实《促进乡村旅游发展提质升级行动方案(2018-2020年)》,打牢景区(点)、民宿、基础设施和乡村环境发展基础,打破“一家一户、一村一寨”的碎片化发展格局,由松散发展向规范化发展转变,提升乡村旅游的整体服务和管理水平,推动更多市场主体进入乡村旅游开发,提升顺义区乡村旅游发展品质。

责任编辑:雷云锋(QR0005)