一家民宿深耕日本市场,秋日赏枫季“红叶+町屋”颇受欢迎

2018-10-25 09:16 中华网

打印 放大 缩小

近日,伴随着“红叶季”的到来,外出登高赏枫的游客逐渐开始增多。每年这个时节,国内的景点常常是人群爆满,而随着境外游的逐渐火热,作为富有赏枫传统的国家日本,则成为不少国人出游的首选之地。

图片1.jpg

赴日游客屡创新高,民宿市场前景可观

根据年日本观光厅的数据统计,2017年日本共接待外国游客超过2800万人次,较去年增加20%,其中来自中国的游客占到半数之多。日本已然成为中国第二大的出境游目的地,仅次于泰国,且民宿市场较泰国而言发展势头更优,年交易额过百亿。

中国赴日游客数量激增,使得早早布局海外的民宿预订平台“一家民宿”抢占先机。自黄金周过后,红叶季接踵而至,前往日本旅游度假的华人更是纷至沓来。据一家民宿后台数据显示,近期日本民宿的订单量较平日增长150%,基本集中在京都、大阪等地,赏枫名所及附近景点的房源最为畅销。

       红叶季民宿大热,日式町屋最“得宠”

每年的“红叶季”一般可从九月下旬一直持续到十二月上旬。今年气温预计比往年高,所以日本各地红叶的最佳观赏期基本和往年持平,或者较晚,游客出行高峰集中在10月和11月两个月份。

图片2.jpg

与前些年相较,越来越注重行程体验的游客们逐渐倾向于选择民宿而非酒店,这着实让日本的民宿业大为振奋。以古香古色著称的京都,凭借清水寺、岚山等多个赏枫佳所成为红叶季最受欢迎的目的地。而当地历史悠久、保存尚好的町屋也成为游客们最偏爱的住宿房型。

在一家民宿平台上,有着几百套优质的町屋房源,价格基本为1000-2000人民币每晚。正宗的榻榻米、古朴精致的院落、具有当地特色的茶道及和服体验都十分引人,町屋大多可住6人左右,非常适合以家庭、团体为单位的出游人群。

深耕日本市场,一家民宿将推1000套自营民宿

虽然,日本民宿正处于不断火热地利好阶段,但6月15日开始实施的民宿法,也给这个逐渐膨胀的市场敲了个警钟。政府监管的介入,让不少没有取得民宿经营资格的房源被强制下架,房源数量大幅下降,大多C端民宿都被“拦在门外”。

一家民宿CEO杨良海认为,日本民宿市场是一个很好的范例,未来也许其他国家也会逐渐实行对民宿行业的管控。作为一个C2C模式的平台,自身也应该加强供应链的认知,只有从源头把控,才能在市场中掌握议价权,从而应对民宿市场在发展过程中的各种变革,不被排挤出局。

所以接下来,一家民宿将继续深耕日本市场,预计推出1000套自营民宿。同时,一家民宿也已经取得了日本政府认可的合法平台与民宿托管两个牌照,可以帮助有托管需求的房东们做民宿改造和运营。

杨良海始终坚持慢一点没关系,但服务一定要做深,做好。不追逐、不激进,节奏把握得当、品牌逐渐累积,一家民宿正在充盈羽翼,静待时机。

责任编辑:雷云锋(QR0005)