不拍银杏枉秋天,北京城区众多银杏观赏地大搜罗

2018-10-24 08:23 北京旅游网

打印 放大 缩小

在北京看银杏都是人从众?想拍个高逼格的出游照都没地方?其实,除了钓鱼台,北京人少景美的银杏林有很多,而且景美人少 !不拍银杏枉秋天!从10底开始银杏逐渐变黄属于秋天的专有“金黄季”来了!

奥林匹克森林公园

奥林匹克森林公园位于北京市朝阳区,公园占地六百八十多公顷,公园森林资源丰富,多以乔灌木为主。绿化覆盖率超过百分之九十五以上,是国家级AAAAA级景区。

奥林匹克森林公园里面赏银杏美景的好去处,在南园西门进去,右拐几十米,是银杏最集中的地方,这里每年的秋天都是一片金黄色,每年的这个时候都吸引很多游客过来拍照留念。

地址:北京奥林匹克公园位于北京市朝阳区,地处北京城中轴线北端,北至清河南岸,南至北土城路,东至安立路和北辰东路,西至林翠路和北辰西路

地铁:8号线森林公园南门站、林萃桥站

快速公交:3号线仰山桥南站、仰山桥北站

公交车:510路、81路、专44路倚林佳园东门站

钓鱼台银杏大道

钓鱼台银杏大道,位于北京市西城区三里河路钓鱼台国宾馆东墙外。这里的银杏是北京最早种下的一批,可以说是北京银杏的地标了。

大大小小有近千棵,在钓鱼台国宾馆东墙整整齐齐的排列成两列,金灿灿的让人垂涎。每到深秋时节,这条被金黄的银杏叶洒得一片绚烂的路,犹如具有魔力一般美得让人震撼。

虽然这儿只是钓鱼台国宾馆东墙外的绿化带,但一到深秋,俨然成为北京城区最美的一道风景。漫步其中,阳光透过层层黄叶洒在地上,光斑随着风不断变换,四周都是一片金黄,甚是美丽。在这儿可以看到情侣依偎,老夫妻牵手相伴,姑娘腼腆羞涩,小伙子扛着相机傻憨憨的给姑娘照相,丝毫感受不到秋天的凉意。

这里也是摄影师必来的地方,清晨和傍晚的光线最好,不过秋季每天都会有大量游客,若想拍到好片儿,建议清晨时赶来。

地址:北京海淀区三里河路钓鱼台国宾馆东墙外(钓鱼台国宾馆东侧路)

地铁路线:1号线地铁到木樨地下车

公交路线:114路,102路,103路,特6,320路等公共汽车在钓鱼台站下车

三里屯东五街

道路两旁高大的银杏树,枝繁叶茂,在阳光的照耀下,金光闪闪,放佛童话世界一般。看这一地的银杏叶,金色铺满大地,满目都是阳光的色彩。处在这样一个金色世界里,心情也变得愉悦许多。拿起相机拍起来~这片区域很安静,而且车辆通行也并不多。很多人都在马路上拍照呀,玩枫叶呀。很多家长带着小孩儿一起来玩儿。收集起满地的银杏叶,然后往上一抛,模拟一下银杏落下的场景,小孩子们玩得都很开心~

地址:北京市朝阳区三里屯路

交通指南:自驾车东三环农展馆对面,或者乘公交车300、830、402等到农展馆下车;302路、300路亮马桥站;113路、758路、416路三里屯站下车。之后步行就能到达。

圆明园

从圆明园南门进入,在绮春园通往福海方向,有一条很长的银杏大道,与夏日荷花齐名。一般人可能坐电车就经过了,只有懂行的才会慢慢步行走过那一片秋的金黄。

坐标:北京市海淀区清华西路28号

门票:10元

交通方式:地铁4号线在圆明园站下车。

颐和园

颐和园的银杏树在西南角的石舫附近,一共有三棵,两棵大些的靠近水边,稍小的一棵靠近一个院门。这三棵银杏树映衬着古老的皇家园林,自有一种风流潇洒之感。

坐标:北京市海淀区新建宫门路19号

门票:30元

交通方式:地铁4号线在西苑站或北宫门站下车。

紫竹院

位于紫竹院内的明清时期皇家庙宇——福荫紫竹禅院内有两株400年的银杏古树,茂盛浓密,金灿的银杏叶,散落一地的银杏果,散发着勃勃生机,给人以饱经风霜、苍劲古拙之感。

西边一株生长健壮,长出萌蘖侧干多达23根之多,东边一株的主干曾遭雷击受损,但却促进了蘖枝生长,从根部长出萌蘖侧干16根,形成了独木成林的景观效果。又由于她们都是雌株,被形象地称为“子抱母”,仿佛子孙围绕在母亲四周,一派承欢膝下、其乐融融的祥和景象。同时这一景象又与后罩楼——报恩楼中的“报恩”二字情景交融。

令人奇怪的是,禅院内的这两株银杏树同为雌株,却每年4月开花,10月成熟,果实挂满枝头,孩子爹在哪里呢?

原来,银杏是靠风传播花粉的,花粉随风漂浮的距离是5000米,也就是说只要方圆5公里之内有雄性银杏树,雌树就可以怀孕生子。禅院内的这两棵雌银杏之所以能果实累累,延绵不绝,恰是因为距离500米远的万寿寺路旁有棵银杏是雄树,是它导致树妈妈每年生宝宝。近一看,树爸爸可真是较树妈妈“精干”了不少。

天坛公园

天坛的银杏大道在北门附近,经过几年的栽培与养护,已经成为一处新的银杏观赏景地。金黄的银杏树在园中红墙和雄伟的祈年殿的映衬下,显得颇具皇家风范,大气而庄重。

坐标:北京市东城区天坛东路甲1号

门票:15元

交通方式:

公交6路、34路、35路、36路、72路、110路、106路在天坛北门站下车;公交2路、35路、69路、71路、504路、626路、729路、专30路在天坛西门站下车;地铁5号线在天坛东门站下车。

地坛公园

从地坛北门进入,可以看到两排高大的银杏树,它是北京最古老的银杏大道。其中有些银杏树是在建坛的时候就种上的,非常具有历史感。另外,在地坛公园北侧,连接青年沟路与小黄庄路的小巷子里,也栽满了银杏。

地坛又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛,是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。秋天是地坛最美的季节,满园的银杏树一片金灿灿,较之人满为患的钓鱼台银杏大道,地坛就没有那么拥挤了。园内200余株银杏树种植于上世纪50年代末,每到深秋,树上树下一片金黄,配上红墙碧瓦的古建筑,有着一种既飘逸又厚重的美,别有意境。

地坛公园银杏大道虽然不如钓鱼台银杏大道出名,但景色更胜一筹。这里的银杏,有些看上去似乎比钓鱼台的更加古老,据说有些在建地坛的时候就种上了。公园内景色优美,因此欣赏起来要比车来车往的钓鱼台国宾馆墙外显得从容。每到秋日都吸引了周边很多市民前去拍照赏秋。

坐标:北京市东城区安定门外大街

门票:2元

交通指南:

地坛南门:地铁2号线、5号线雍和宫站,公交车13、116、62、44、130、684、909、75、特12、特2路

地坛西门:地铁2号线安定门站,104、108、124路电车或27、127、119、407、328、18、113、430、558、特11路

地坛北门:125、127路,5号线和平里北街站

地坛东门:117路

日坛公园

从日坛公园的北天门进去,右手边就是一小片银杏林。往里走会经过玉馨园,这里聚集了日坛公园所有珍贵的古树。另外,在日坛东路靠近使馆区的道路两旁也种植有不少银杏树,形成一条幽静的银杏大道。

坐标:北京市朝阳区朝阳门外日坛北路6号

门票:免费

交通方式:公交639路在日坛公园站下车;公交28路、43路、120路、126路、403路在芳草地站下车。

园博园

从北京园博园3号门进入,立刻就能看到800多棵银杏树成排生长,绵延了3公里之长,漫步其中,恍若进入童话世界中的时光隧道。

来这里,不仅能拍到金黄色的银杏,还能感受深秋别有韵味的园林艺术,在各式各样的古建筑群中徜徉,不论是传统“燕京八景”的精髓,还是“西洋”的经典景观,这里都不会让你失望。

地址:北京市丰台区射击场路15号

门票:20元

乘车:乘坐994路、专55区间、专55路公交车至园博园三号门站下车即到;

天元公园

天元公园位于丰台区卢沟桥乡,公园内有一片偌大的银杏林,比钓鱼台银杏林的面积大几倍,但这片地方知道的人不多,来这里可以摆脱拥挤的人群,舒服地拍到银杏的景观。

那一树的黄金装扮出天元公园的美貌,好像步入童话世界一般。当秋风吹起时,树叶随风舞动,沙沙做声,属于秋的韵味全然挥发。

地址:北京市丰台区卢沟桥街道双林东路天元公园(巴厘岛国际温泉商务会馆对面)

门票:免费

乘车:乘坐452路、959路公交车至青塔西路南口站下车即到;

陶然亭公园

陶然亭公园除了有很多亭子之外,还有大片的银杏林,主要集中在潭影流金景区。景区内银杏林丰密茂盛、高大挺拔,飘满落叶的溪水蜿蜒而过,别有一番小桥流水的感觉。

坐标:北京市西城区太平街19号(护城河北岸)

门票:2元

交通方式:公交40路、59路、专13路在陶然亭公园北门站下车;公交53路、72路、84路、122路、458路、485路、692路、741路、821路、958路、997路、特12路内环、特12路外环、特3路、运通102路在陶然亭公园南门站下车;地铁4号线在陶然亭站下车。

景山公园

景山公园内也有银杏,来这里观赏银杏的人并不是很多,也因此正好能够拍出画面中只有你自己的照片。

坐标:北京市西城区景山西街44号(故宫后门对面)

门票:2元

交通方式:公交观光3线、58路、111路、124路在景山公园东门站下车。

常营公园

常营公园属于郊野公园,园内有大量的彩叶植物,红的枫树,绿的松柏和大片的金黄色的银杏。公园里的银杏林现在也是分外耀眼,周末漫步在银杏林走廊和银杏台中,感受一片金黄包围下的浓浓秋韵。

地址:朝阳区幺家店路常营

门票:免费

交通:乘506、499在常营民族小区下车即可;

国家图书馆

海淀区国家图书馆这里的银杏树,往往是前来国图看书的人才能知道的美景。

在老国图主楼的西侧,有两株参天银杏古树,看着这片土地的历史变迁,岿然700年而不动。因为只有两株,所以并没有那些银杏大道的壮丽,却是蕴含着一股风雅的韵味在其间……

地址:中关村南大街33号国家图书馆

门票:免费

乘车:6路、92路、运通105线、运通106线、运通205线、319路、320路、332路、563路、588路、608路;

地铁:地铁4号线、地铁9号线

皇城根遗址公园

皇城根遗址公园的银杏树分布在公园主干道的两侧,这是在皇城根脚下最接地气儿的赏银杏之地,也是最能避开大批游客观赏秋色的优选之地。

地址:北京市东城区北沿河大街

门票:免费

交通:公交2路、82路在东华门站下车,公交60路、82路、观光1线在南河沿站下车,地铁6号线、8号线在南锣鼓巷站下车;

将府公园

在将府公园的西北角,有大片大片的银杏林,秋意浓特别浓,层林尽染,金黄的落叶铺满一地,真想一直都待在这里。

地址:北京市朝阳区将台东路

门票:免费

交通:公交503路、571路、659路、847路、983路在东八间房站下车;

郭沫若故居银杏

郭沫若喜欢银杏树,因为他觉得银杏的树干端正挺劲、独立不倚,它美,却美得低调。1954年春天,这座宅院的女主人于立群女士患了重病要去外地治疗,在她离开北京的第二天,郭沫若和孩子们从西郊大觉寺移来了一棵银杏树苗种在西四大院胡同的家中。而郭老为这棵小树起名“妈妈树”,寓意是“孩子们少不了妈妈”,也希望妻子早日战胜病魔,回到他和孩子们身边。在搬进什刹海新居的时候,这棵代表着丈夫对妻子惦念之情的银杏树也住进了新家。

交通指南:

公交:13、42、701、609、111电车、107电车、118电车在北海北门站下车可到

自驾:由东二环东四十条往西,经张自忠路、地安门东大街、地安门西大街右转走前海西街可到

中山公园

中山公园的银杏树主要集中在水榭景区(进门口的西侧)和社稷坛进去往中山堂的那条路上,另外音乐厅门口也有几棵。金色的树冠就像大伞一样,有种没来由的沧桑感。

坐标:北京市东城区中华路4号(天安门西侧)

门票:3元

交通方式:观光1号线、2号线在天安门西站下车;地铁1号线在天安门西站下车。

八大处公园

八大处公园的银杏树主要分布在大悲寺、灵光寺、观音殿前、佛牙舍利塔前,大多为百年以上的古树,特别是大悲寺内的两株古银杏树,树龄在800年以上。

坐标:北京市石景山区八大处路3号

票价:10元

交通方式:公交347路、598路、598区间、972路、958路在八大处站下车,公交489路在八大处南站下车。

香山公园

香山最有名的当然是红叶,但其实深藏在公园腹地里的银杏也是别有韵味,而且可以看到红叶与银杏叶竞相绚烂的景致。除此之外,在香山脚下的闵庄路西段也有不少银杏树。

坐标:北京市海淀区买卖街40号

票价:10元

交通方式:地铁4号线在北宫门站下车,换乘公交563路、563路区间在香山公园东门站下车。

责任编辑:雷云锋(QR0005)