重阳节 带着爸妈一起看最美的北京秋色

2018-10-17 08:44 北京旅游网

打印 放大 缩小

总是听人说起,当一个人对以往的事情记忆深刻,却偏偏对最近发生的事情记不清楚的话,那他就是老了。我想起了我的父母。他们退休多年,日子波澜不惊,但对于他们年轻时候经历的事情,能够描述得栩栩如生,甚至精确到那天的天气。用他们的说法,是“那些日子过得有意思”,所以他们一直牢记。他们现在的生活,日复一日,缺乏色彩。并不是他们的记忆变差了,而是他们的人生,不能带给他们新的回忆了。

重阳节将至,大家都知道这个节日,是敬老的节日。但相比给钱给物,父母们更盼望的,其实是陪伴。如果能够带着父母一起去旅行,给他们多一些值得回忆的经历,那就再好不过。小编特意整理了一些北京周边可以陪着父母一起游玩的地方,一定不要错过!

红叶篇

慕田峪长城

相比熙熙攘攘全是人的八达岭和香山,慕田峪同样交通便利,游客量虽然不少,但比八达岭还是清静一些。慕田峪有缆车、索道和滑梯等,非常适合全家老少一起去。除了雄伟的关城,慕田峪四周漫山红遍的山林,很适合普通的徒步活动。

若是父母年龄大,可以选择索道上山,然后索道下山或者坐滑道下来。高高在上,慕田峪红叶漫山的胜景,一览无余。您可以早上七点左右从北京出发,下午三点回城,下午五点之前,就可以结束美好的一天到家了。

交通:京顺路至怀柔城区,迎宾环岛-青春路环岛-慕田峪长城

公交乘916快车到怀柔北大街转怀23路、怀36路到慕田峪环岛站下车

明信片成人门票:45元(缆车、摆渡车等是另外收费的,组合方式不同,详情请查询景区官方网站)

八大处公园

八大处就是西山的八处寺庙,紧邻西山森林公园。几大寺庙都在公园内,山间林木繁茂,银杏、枫树等彩叶树数量众多,这个时节沿着山路一路向上,沿途观赏色彩斑斓的叶子,美丽秋色,尽收眼底。

同样的,八大处也有索道滑道等设施,适合体力不够充沛的老人游玩。

可以坐缆车上山,滑道下山。一路上似乎是在一条红叶隧道当中穿越而过,趣味十足。而且,山上寺庙众多,农历初一十五,有的寺庙还有斋饭发放,实在是一个登山、赏叶、游玩、祈福的好去处

交通:乘347、389、598、958、972路在八大处站下

门票:10元(索道等单独收费)

雁栖湖

雁栖湖四季皆宜。春花、夏湖、秋叶、冬雪,如诗如画。这里三面环山。北面是燕山山脉,山峦叠嶂,长城如龙,穿行其中。西面是红螺山主峰,高大巍峨,宝相庄严。金灯山和元宝山宛若明珠,伫立于东岸。

此刻,气候舒适,天高云淡的时候,在雁栖湖水边,抬头就是四周漫山遍野的色彩,当真美不胜收。一到夜间,五彩灯光倒映水面,点亮夜空,也点亮了水世界。

交通:东直门交通枢纽大厅乘坐916路快车,在庙城东下车,换乘H58(庙城东-九谷口)的车到雁栖湖站下,或东直门外公交场站 雁栖湖、青龙峡旅游专线。自驾:沿京承高速行至14号怀柔出口,后直行上高架桥,在第二个红绿灯口(会展中心)右转直行约5公里进入雁栖湖停车场。

门票:45元(快艇、游船等另外收费)

银杏篇

钓鱼台银杏大道

说起银杏,北京观赏的地方不少,但首推钓鱼台的银杏大道。大道位于西城区三里河钓鱼台国宾馆东墙外,据说这里的银杏是北京最早种植的一批银杏。这里已经成为北京观赏银杏的好去处。

每到秋冬交替的季节(10月末11月初),这里大大小小的银杏树就变得满树金黄,整条街也变成一片金灿灿的世界。在这里,赏玩金色银杏的老人、拍摄金秋美景的摄影家,就连偶尔路过的行人,都会驻足旁观。在这里陪着父母走上一走,感受最美的秋色,再拍上几张全家团圆的照片,最是合适不过。

交通:地铁1号线木樨地站;公交13路,32路,15路,21路,114等

门票:免费

三里屯东五街

三里屯是北京的时尚地标,各种潮流品牌和艺术馆、餐厅等应有尽有。但三里屯并不是只有太古里的繁华喧嚣,在三里屯的东五街,这里的银杏风韵独特,而且由于三里屯吸引了太多的注意力,这里反而意外的有些清静。

这里最适合带着老人,慢慢行走。

不过,这里位于使馆区,有些地方是禁止拍照的。

交通:地铁10号线团结湖站下车,公交418或413路塔园村站。

门票:免费

胡同篇 

砖塔胡同

砖塔胡同的名称由来,就是因为胡同中有一座六百年历史的砖塔。在这座胡同当中,不仅建筑保存得相对完好,更是有许多名人在此居住过。鲁迅先生的《祝福》等作品,就是在砖塔胡同中完成的,而民国时期著名作家张恨水,也在这里居住过。秋色正好,安静的胡同当中,秋天的色彩有光线的斑驳,也有叶的金黄,满满的老北京气息。

交通:地铁4号线西四(D西南口)下车,步行582米

门票:免费

灵境胡同

位于繁华的西单附近,灵境胡同人尽皆知。老北京的风味十足,附近美食众多,随意走走,累了就找个餐馆进去好好饱餐一顿,最是合适不过。灵境胡同,数百年的沧桑,似乎没有在它的身上留下一点印记,“依旧是个胡同”。

灵境胡同最宽的地方达到30多米,被称为北京最宽的胡同。在这里,简直和逛街一样。而且附近距离西单商场、图书大厦都不远,在这里逛完,若是不过瘾,还可以去西单“接着逛”

交通:地铁4号线灵境胡同(C东南口)步行447米

门票:免费

无论是出城看山,还是就在北京城老胡同里闲逛,去哪里不是问题。甚至只需要陪着父母,在楼下小区遛个弯,陪他们说说话,他们脸上的笑容,就会灿烂起来。因为陪伴,就是最好的孝心!

责任编辑:雷云锋(QR0005)