赏红叶正当时 北京有哪些公园适合赏红叶?

2018-10-16 14:56 千龙网

打印 放大 缩小

秋意渐浓,正是赏红叶的时节,北京的秋天很短暂,如果错过了又要等上一年,北京有很多公园适合赏红叶,今天,小编就介绍一些适合赏红叶的公园。

北京八达岭国家森林公园

北京八达岭国家森林公园位于延庆区境内,毗邻举世闻名的八达岭长城和“人字形铁路”,人文资源得天独厚。

景区生长有黄栌、元宝枫等彩叶树种5万余株。由于海拔高、昼夜温差大,秋季红叶变色时间早,色彩最为艳丽。

金秋之季,漫山遍野的红叶与蜿蜒盘旋的长城,构成一幅雄浑大气的壮观景象。游客不仅能登高远眺,还能穿行于红叶林中,近距离观赏红叶和古长城。

最佳观景点有:望龙台、祥云台、腾龙台、赤道、回音壁。

行车路线:北京出发上京藏高速,水关长城高速出口下高速后,辅路直行

香山公园

离市区最近的红叶观赏处。10月16日到11月8日是香山一年一度的红叶节。说到在北京看红叶,首先就要提到香山。香山位于北京市西北郊的西山东麓,这里层峦叠嶂,海拔577米,满山是黄栌树,霜后呈深紫红色。

地址:北京市海淀区买卖街40号

北宫国家森林公园

北宮国家森林公园是国家4A级旅游景区和最具影响力的国家级森林公园之ー。园内拥有黄栌、银杏、水杉、火炬、白腊、栾树、糠椴、元宝枫、紫叶李等20多个品种近3000亩的彩叶林。

金秋时节层林尽染,小江南、芳泽溪、华林园、三迭水、小西天、狼坡顶六大景区,呈现出天光水色,碧波荡漾,山泉如吟,残荷映日,芦花飞舞,彩叶斑斓,美轮美奂的生态画卷。

行车路线:走京石高速,杜家坎收费站出口,环岛向西8公里

北京园博园

北京园博园种植各类植物超过3000万株,元宝枫、黄栌、红枫、银杏等落叶树种相互交织层叠,勾画出层林尽染的壮观景象。

银杏大道东起2号门,西至鹰山脚下,全长3公里,全线种植800棵银杏树。每值秋季,秋风吹过,黄叶漫天,轻飘落地,宛如一条金色长龙,贯穿整个园区。

银杏大道另一端矗立着永定塔,两旁也是彩叶缤纷,与各展园相互衬托、借景,营造出风格独特、与众不同的秋季景观。

地址:地铁14号线园博园站下

百望山森林公园

百望山森林公园位于颐和园北三公里处,2001年被评为国家AA级旅游景点。现已经形成了春花、夏荫、秋红、冬绿的独特景观。百望山的红叶尤其有名。这里的红叶已形成了大面积的纯林,初霜过后,千亩红叶竞相争艳,漫山红遍,层林尽染,是京城人民赏红叶、摄影、拍照的最佳场所之一。

金秋时节,百望山万山红遍,枫叶流丹,层林尽染。园区目前拥有黄栌、元宝枫、火炬、红叶白蜡、秋日梦幻、秋火焰等近20余种500余亩彩叶林。更有首都绿色文化碑林与绚烂的红叶交相辉映。其自然之美、人文之美,令人陶醉!

行车路线:地铁16号线马连洼站下车出A口向西步行650米

上方山国家森林公园

位于北京房山西部,北京西山中段的上方山国家森林公园在古代称为大房山,主峰紫云岭海拔860米,公园面积5000亩。园区自然、文化双脉资源特色明显,以“九洞、十二峰、七十庵”享誉古今。

公园内峰、谷、洞、坑、崖、崮等地质遗迹资源类型丰富;更有众多古树资源,如以古柏、栎树、青檀群落为主的植物景观区,很是美妙。秋季还可在上方山见证多种栎树和黄栌交相辉映的奇景,好似在为神奇的上方山披上了七彩霞衣。

行车路线:京石高速琉璃河出口向西直行20公里

圆明园遗址公园

从南门进去,在绮春园通往福海方向,便是一条比较宽阔的银杏大道,出了银杏还种植着不少的红枫。银杏叶的金黄相应这园中的红叶的火红,将这条路渲染得唯美且梦幻。漫步在公园深处,给您一分幽静中的美丽。

金秋时节,银杏金黄,丹枫如火,菊花多彩,配合湖面上的芦苇、残荷等水生植物,形成立体的秋季园林景观。清风吹来,彩叶植物风中摇曳,曼妙的舞姿,似乎展示着万园之园独有的魅力与意境。

地址:北京市海淀区清华西路28号

西山国家森林公园

秋意渐浓,西山国家森林公园的红叶可圈可点,远观,黄栌元宝枫在侧柏油松的衬托下,映托了碧空万里;近看,满山的红叶红的如同丰收的果实。

西山红叶要数红叶岭的最红,红叶岭向北的北法海寺山门前,三面环山的山包上也布满了红叶,清晨薄雾中,如同涅槃重生的凤凰。金秋之时,园区内四平台近300亩的元宝枫纯林如同得了军令一般,一夜之间就能红遍山坡,尽显秋日浓浓。

行车路线:北京市海淀区香山南路和闵庄路交汇处向西300米

西山八大处公园

又到秋赏红叶时,西山八大处绿野黄花,层林尽染,十万余株秋色树种相继变色,八大处正进入赏红叶最佳观赏期。

八大处公园是京城市民登高赏秋观红叶的理想观赏地之一。公园内重峦叠嶂,沟谷纵横,眺望青松翠柏与红叶交相辉映,观看遍地菊花将大地装点,层林尽染的八大处今秋格外绚丽多彩。

如今,八大处公园8种十余万株的秋色树种变脸,从山下蔓延到山顶,加之以青松翠柏的点缀,间或还有明黄的银杏叶,形成了一幅多彩画作。

行车路线:西五环八大处出口,沿途有路标,5分钟即可到达

南海子公园

南海子公园拥有彩叶树种包括金枝国槐、金丝垂柳、黄栌、银杏、元宝枫、五角枫、金叶复叶槭、国王枫等。金秋之季,彩叶层林尽染,十分壮观。南海子公园彩叶种植株数共计3768株,约35000㎡ 。曾被誉为“北京十景”的“南囿秋风”景观区就是南海子地区。

地址:快速1路至德茂庄,换乘453至南海子公园站

鹫峰国家森林公园

鹫峰国家森林公园是北京大西山彩化工程的重要规划区。

鹫峰植被资源丰富,如绿色健身长廊护坡侧的吧山虎、五叶地锦等秋色叶攀援植物,山体上的大面积槲栎组团,结合小叶白蜡、栾树、鸡爪械等,沟谷侧火炬树、黄栌、元宝枫等树种。

尤其在金秋季节,这些丰富的植物资源呈现出五彩斑斓、层林尽染的秋日美景,是秋游散心的最佳选择。

在千年上香古道沿途,特别是鹫峰主峰至望京塔段,有大片的元宝枫,命名为红叶谷,路经此地仿佛进入了红色的海洋。

秀峰寺和普照寺的银杏、五角枫,历经沧桑岁月的洗礼,呈现出一片安静祥和,是秋游赏叶,品味历史的好去处。

行车路线:八达岭高速(北安河出口)→北清路→鹫峰

责任编辑:雷云锋(QR0005)