“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌发布会在武汉举行

2018-10-16 14:46 中华网

打印 放大 缩小

10月13日上午9时许,“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌发布会暨“全球免费游衢州”政策推介会在武汉成功举行。本次推介会是继2018年8月4日北京发布会、8月25日上海发布会之后的第三站,本次发布会期间,衢州和武汉20余所高校展开了多项合作,通过启动“万名武汉大学生免费游衢州”等活动,以大学生朝气蓬勃、蓄势待发的锐气,为衢州城市品牌打造增添了新的元素和活力。

衢州是一座可以释放心灵的城市。在衢州,有两样东西最为珍贵,一个是绿,满眼都是绿,所以容易产生绿疲劳。二是有奇高的负氧离子,山区负氧离子含量超过 1.2 万个/立方厘米,即使城区也达到827个/立方厘米,人很容易醉氧。这就是山水衢州。

衢州是一座有文化底蕴的活力新城。衢州是钱塘江的源头和主干流,将衢州城区一分为二。东侧是古城,江南儒城·水亭门是衢州古城的核心景区,包含水亭门历史文化街区和古城墙遗址公园两个部分,历史遗迹众多,文化传承丰富。至今仍然保存着 6 座古城门、2000 多米的古城墙和比较完整的护城河水系。西区新城按照“产城人文”融合发展和建设现代田园城市的理念,谋划建设快乐运动小镇、医养小镇、文创文旅小镇等一批特色小镇群落。信安湖喷泉涌动着衢州的活力,礼贤桥则如一条斑斓彩带,串连起衢州的过去和未来。

今年来,市委书记徐文光提出了打造“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌的构想和框架,明确要全力打造“一座最有礼的城市”。在2018年5月21日召开的衢州市委七届四次全会上,更是将“南孔圣地 衢州有礼”城市品牌正式纳入市委发展战略体系。

“衢州有礼”,是衢州独特的城市精神和价值主张。“礼”是儒家思想的核心内容,也是中华文化的重要特色。礼者,人道之极也。在南孔文化、千年儒风的沐浴下,衢州民风淳朴、社会和谐。“衢州有礼”弥漫在空气中、浸透在灵魂里、体现在细微处。衢州的礼是自然之礼。在儒家思想影响下,衢州人民历来崇尚人与自然的和谐相处,具有尊重天地自然的优良传统。遵循自然规律,保护自然生态,走绿色发展之路,是全市上下的共识。衢州的礼是人文之礼。纯朴、包容、好客、友善、感恩、尊重,是衢州民风最具识别性的标志,得到了国内外广泛认同。“有礼文化”规范着衢州人的行为准则,演变为品行合一的衢州民风民俗,构成了历代传承而相沿不辍的文化传统。衢州的礼是治理之礼。衢州坚持把“衢州有礼”与优化营商环境和基层治理有机结合:这里是浙江“最多跑一次”改革的先行示范市,已经列入了全国十二个营商环境评价试点市之一;同时也是全国首批“雪亮工程”建设示范城市,基层智慧治理走在全国前列。

本次发布会有五大亮点:

1、“万名武汉大学生免费游衢州”政策发布。武汉是中国四大科教中心城市之一。截至2017年,武汉有普通高校88所,教育部直属全国重点大学7所、国家重点实验室25个,在校大学生和研究生总数107.26万人。衢州通过启动“万名武汉大学生游衢州”活动,充分挖掘武汉“教科重镇”资源,增强衢州品牌的高校影响力。

2、“包车去衢州,高铁推广大提速”。2017年9月衢州到武汉首通高铁,仅需4小时,中午去武汉吃热干面,晚上回衢州吃凉拌粉干从梦想变为现实。此次发布会通过与武汉当地旅行社签约包车去衢州,助力“南孔圣地 衢州有礼”品牌走出去。

3、朗诵艺术家深情讲述“衢州有礼”的幕后故事。本次发布会,通过“孔氏南迁、孔洙让爵”的现场演绎,寓教于乐的形式提升了南孔文化的感染力,吸引了大学生的兴趣,从而引发大学生去衢州感受南孔文化的热情。

4、著名影星周迅深情讲述家乡。衢州籍国际著名影星周迅助力家乡旅游,为家乡代言。她说“‘南孔圣地 衢州有礼’是对衢州城市形象最好的概括。我相信在城市品牌的指引下,我的家乡一定会在‘活力新衢州、美丽大花园’建设的道路上越走越宽!也欢迎大家常来我的家乡做客。”跟随周迅独特而有魅力的声音,感受如诗如画的衢州风景。

5、总导演陈晓卿讲述“舌尖上的中国与衢州的故事”。《舌尖上的中国》第一季、第二季总导演陈晓卿,在其执导的央视热播美食类纪录片《舌尖上的中国》第二季中,以独特的视角记录衢州最朴素、最具自然韵味的地道美食,以真挚情感讲述衢州人与美食的故事,将传统食物背后所承载着的衢州人关于味觉记忆、饮食习俗、文化样态与家常情感娓娓道来。

本次发布会300余人汇聚一堂,受到了中共武汉市委宣传部、湖北省旅游协会、湖北省旅游协会自驾游和房车露营分会、湖北省浙江企业联合会(总商会)、武汉理工大学、武汉市旅行社联合体、江山市湖北商会等组织的大力支持和倾情参与,这为衢州和武汉的旅游产业共同发展创造了良好的基础。

“南孔圣地 衢州有礼”在将衢州打造为一个名闻中国的旅游目的地的同时,更重要的是把它打造成“一座最有礼的城市”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)