跟着马斌游秦岭 阿忆献计太白山旅游品牌

2018-10-16 11:53 中国经济网

打印 放大 缩小

10月15日中午12:00,“跟着马斌去旅行”之“跟着名人游陕西”系列直播节目的第一站准时上线。主持人马斌在宝鸡市秦岭主峰太白山中,邀约北京大学新闻与传播学院副教授阿忆,陕西省旅游形象大使、西安电视台著名主持人闻卿和外籍美女主持乔丽娅,一路探究金秋秦岭的壮美。

背靠祖国“父亲山”,吹着阵阵山风,聆听潺潺流水,历时一小时的直播节目,为网友展现了太白山层林尽染之风貌。众嘉宾还深度剖析秦岭的历史人文,深挖其独有的历史典故,为陕西生态旅游文化赋能。 

节目伊始,闻卿老师身着汉服出场,对主持人马斌行汉礼并现场教学。随着阿忆和乔丽娅的登场,众人于太白山泼墨山谷中席地而坐,畅聊与秦岭太白有关的古老传说。身为陕西省旅游形象大使的闻卿老师向大家介绍了泼墨山的由来。“诗人李白到这个地方来,触景生情,李白就是爱喝酒,就在卧石上一坐畅饮美酒,说这个地方太美了。诗人看到美景多,感觉不知道怎么用诗来形容了,一时之间拿起笔墨泼到对面的山上,于是形成了今天的这个墨痕。而且是千年的,到现在还没有干。”

坐观太白山千峰竞秀,风飞云涌,诸位嘉宾对和它有关的历史典故如数家珍,还一路畅聊其三教合一的宗教文化、饮食文化。据闻卿介绍,太白山还有着陕西第一温泉的美誉,水质含有很多的矿物质,“只要想泡温泉走哪都能够找得到”。这些丰富的生态资源和浓厚的人文气息都成为太白山“走出去”的金字招牌。 

谈及秦岭作为华夏龙脉的重要地缘位置,阿忆认为其地处我国腹地,秦岭有效地阻挡了寒冷,“正好把中国分成了二分之一南方,二分之一北方”,是相当重要的生态安全屏障。也正因为秦岭位置的特殊性,则更应该发挥出其生态旅游的巨大潜力。

据悉,现在有很多驴友专门在太白山的冰川一界“探险”,那里有很多高山湖泊,驴友们就地安营扎寨。还有一些摄影爱好者在这个红叶漫山遍野的季节走到山里面,去拍生态美景大片。这些都只是太白山生态旅游的一角。而随着主持人马斌和嘉宾们的脚步,网友通过直播镜头可看到一些太白山上的旅游文创产品,这也体现出当地政府对秦岭太白旅游文化品牌发展的大力支持。 

而如何能够通过深挖太白山独有的历史典故,增强景区游客参与感,为旅游线路文化赋能?又如何以太白山为抓手,展现陕西在生态建设、文化历史等多方面的重要地位及建设成就? 

节目中,阿忆提出了“想办法加入课本和拍大片”两点建议。第一点强调的便是当地旅游的品牌化,“最管用的、最好的手段就是选一个放进基础教育的课本里面。我们的历史上最有名的地方、最有名的人、最有意思的故事多得是,太多了。哪些东西能够被我们记一辈子,耳熟能详,张口能说肯定就是课本的。”第二点则是建议通过拍摄电视剧或者电影大片,来实现对当地旅游品牌的全面展现和推广。 

最后,马斌老师朗诵《蜀道难》结束了“跟着名人游陕西”的首期节目。未来几天,广大网友还可以跟着马斌的脚步,继续沿着秦岭南下,欣赏更多汉中美景。敬请期待!

责任编辑:雷云锋(QR0005)