品尝延庆美食,享受舌尖盛宴

2018-10-16 09:01 北京旅游网

打印 放大 缩小

五彩斑斓的京郊大地,除了有如画的风景名胜区,还有极其浓郁的特色地方乡宴,这些美味足以在多日之后还让你流连忘返。来京郊延庆赏美景,这些美食你一定要尝尝!

火盆锅豆腐宴

延庆区柳沟村在传统火盆锅的基础上,创出“凤凰城—火盆锅—农家三色豆腐宴”。其特点是以素为主,荤素搭配,四周配以具有农家特色的三个辅锅,三个小碗,六个凉菜,取三羊开泰、四平八稳、六六大顺之意。

订餐电话:13811502117

地址:井庄镇柳沟村燕柳园

石烹乡宴

延庆石峡村依然延续着用石头盖房的习惯。村子石头多,村民善于发掘石头的用途。古堡客栈挖掘开发,居然研究出了一道道用石头烹制的美味佳肴。这些菜肴不仅色香味俱佳,还荣获了美食节的金奖,这就是闻名遐迩的“石烹乡宴”。

石烹乡宴主要有石烹猪脸,石烹豆腐,石烹鱼头,还有特色石头摊鸡蛋。所谓的“石头摊鸡蛋”,就是把光滑的石头用油炸过,利用它的高温在上边摊鸡蛋,色,香,味,声俱全,石头含有丰富的矿物质,同时还起到加热、保温的作用。石烹鱼头,大胖头是来自官亭水库的鱼,特别鲜嫩,吃一口满嘴留香,回味无穷。

订餐电话:81181252

地址:北京市延庆区八达岭镇石峡村

慈孝餐

当你的嘴巴已经吃遍南北东西,并且对不停尝试各种新奇味道感到疲倦的时候,你会想念的大概只有母亲做的菜,那才是能够长久存留于心的味道。慈母川村因钟离辞母的神话传说而得名,村内慈孝文化底蕴深厚,村民结合慈孝文化,打造出特色餐饮“慈孝餐”,向每位食客传递着妈妈的味道、家乡的味道。

村民用自种自产的当地食材打造特色餐饮“慈孝餐”,主食是自家主妇做的慈孝大馒头,个儿大、热乎乎的,面发酵的加到好处,飘着发面的香味儿,口感香甜,能吃出小时候妈妈做的味道,这也是“慈孝餐”的由来。

菜品有炖菜、炒菜、凉菜,且以炖菜为主,兼具满族(满州)和东北风味,具有软、烂、糯的特点,符合现代人低糖、少盐、少油的饮食标准。原材料生态、健康,以地方生产蔬菜(柴鸡蛋、豆腐、松蘑、木耳)山野菜的为主。

电话:13911795525

地址:北京市延庆区大庄科乡慈母川村静慈阁

官厅鱼宴

在京城要想吃到纯正的野生鱼着实不易,比起人工饲养的同类鱼种,喻海庄园的官厅鱼来自水库,肉质紧实、味道鲜美。哪怕只是清炖,那种鲜美劲儿也是让人垂涎三尺。

订餐电话:69130678

地址:康庄镇太平庄村喻海庄园

八八席

上磨村特色餐饮是延庆的喜宴“八八席”,包括八个大碗、八个小碗,三干、三鲜、三冷荤九个压桌,其礼节周密,程序固定;器皿精美,赏心悦目;饭菜花样多,食品丰富;可以说是一种简化的“满汉全席”。

地址:永宁镇上磨村妫水源喜宴

订餐电话:13661212182

南湾河捞面

延庆四海镇不仅有花海,还有一个著名的吃食儿河捞面,传说,延庆四海镇南湾村的河捞面是唐代注明将领樊梨花的师傅教当地百姓做的,是这里最家常的一道美食。最早河捞面是用榆皮面、玉米面做的,后来延伸到荞麦面、莜麦面。

为了满足游客的多种口味,现在还推出五彩面团,配以各种口味的调味卤,入口顺滑,味道鲜美。一碗五颜六色的面看着赏心悦目,吃着韧劲十足,再配上精心烹制的面卤和面酱,绝对让你吃的过瘾!

电话:010-60180960

地址:北京市延庆区四海镇南湾村花海山庄。

财锅鱼

财鱼-寓意发财有余。相传,古时候东龙湾村一对夫妇,家境贫寒,产下一子,因无母乳喂养,夫妇满脸愁容,这时候一位村民送来一碗黑鱼汤。从此,孩子每天靠黑鱼汤喂养成活。为了纪念这一善举,黑鱼汤逐渐演变为财鱼锅。

订餐电话:13051053355

地址:北京市延庆区旧县镇东龙湾村。

责任编辑:雷云锋(QR0005)