去香港,8大口岸过关指南!这样最方便!

2018-10-09 09:02 搜狐

打印 放大 缩小

随着香港高铁的开通,去香港越来越方便,尤其是内地很多城市的朋友,一趟高铁直达香港,再一地两件通关,直接绕过了深圳,十分便捷。

不过在深圳的小伙伴,从口岸过关去香港还是比较方便的,可以根据自己想要到达的目的地,选择通过口岸。比如很多人只是想去上水买买东西,那么直接从罗湖口岸过关即可。要去香港吃喝玩乐购物的朋友可以开始规划行程了。今天就给大家带来通关全攻略。收藏起来,无论是去香港剁手还是旅游,再也不用担心过关问题!

罗湖口岸

所属地区:罗湖

开关闸时间:06:30-24:00 

特色服务:罗湖口岸边检部门特设有“蓝色提示线”,一旦旅客排队超过该线,罗湖边检将立即加开查验通道。

交通到达:可以乘坐多路公交车到“火车站”;地铁1号线罗宝线到总站“罗湖站”下车前往罗湖口岸过关。

通关时间:排队时间较长,尤其旅游旺季、假期、周末,基本常要排长龙。

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:

罗湖口岸到尖沙咀:直接坐地铁,从罗湖到尖沙咀普通车厢的价格是42港币(刷八达通是:40.4港币),全程:56分钟。

罗湖口岸到铜锣湾:罗湖口岸过关后坐地铁【东铁线】到九龙塘,然后转地铁【观塘线】到太子,转地铁【荃湾线】金钟,换乘地铁【港岛线】到铜锣湾即可。普通车厢价格:51港币(刷八达通是:47.6港币);

皇岗口岸

所属地区:福田

关闸时间:00:00-24:00

交通到达:可以乘坐多路公交车到“皇岗口岸”公交站 ;地铁7号线“皇岗口岸”站F出口过天桥连廊即到。

通关时间:多旅行团,过关时间较长。

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:过关后可乘坐“皇巴”达到香港落马洲口岸,再乘坐港铁东铁线到达香港各地,或者到公交总站去乘坐九巴B1、小巴75到元朗换乘到香港各地。

此外还有直达香港旺角、荃湾、湾仔、锦田、观塘、油尖、香港国际机场和迪士尼乐园的专线巴士外,和往来香港新田车站(可换乘其他车辆)的穿梭巴士。

Tips:从皇岗口岸出境,可乘坐港铁东铁线到达香港各地,乘东铁线到上水出站后,过五分钟再进站去往香港各地,这样会便宜(原因是在上水那一站要打人头税,出站后再进站后面的车费就节省了不少)。

福田口岸

所属地区:福田

开关闸时间:6:30-22:30——自助查验信息采集窗口开放时间:8:00-20:00

交通到达:深圳地铁4号线“福田口岸”站出口即到,52路、91路,203路等公交车也可到达。

通关时间:时间早点的话通关速度挺快,但是遇上高峰时间段,尤其旅游旺季、假期、周末,常要排长龙。

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:香港东铁“落马洲站”,可直接上二楼乘坐地铁前往香港各区。

去元朗:可以选择乘坐小巴,通关后不要上二楼,背对着二楼往右手边走,比较偏僻的一个小门,下楼梯后那里有的士和小巴往元朗,乘坐75到元朗站(票价7元)。

Tips:1、乘坐地铁的小伙伴到福田口岸后,先不要急着出站,因为龙华线也是港铁,为了鼓励大家乘坐港铁,地铁里设有一个港铁特惠站,用八达通在上面刷一下,从落马洲站坐车可以省3块钱。

2、乘坐地铁的小伙伴们在过关后直接上二楼落马洲站等车,注意,候车区有八达通充值区,只接收港币50和100元的纸币。还有在深圳购买的“互通行”卡第一次充值要去人工服务窗口,第二次才能在自助机充值。

深圳湾口岸

所属地区:南山

开关闸时间:06:30-24:00

特色服务:一地两检“通关便利”模式,对载客小车提供“一站式”检查,载客车辆进入通道后,旅客、司机及车辆全部由检查员进行人工验放,避免二次停车影响通关效率。

交通到达:公交,多条线路到达“深圳湾口岸”公交站。

通关时间:高峰时间段排队时间较长

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:

到尖沙咀:从深圳湾口岸坐B2大巴到天水围西铁站下车,票价8元,坐西铁线到美孚站换乘荃湾线到尖沙咀,票价16.8元.全程需花费24.8元.全程用时约50分钟。

到铜锣湾:从深圳湾口岸坐B2大巴到天水围西铁站出站,走到天桥对面换城巴969到铜锣湾,票价20.7元。

过关后专业推介路线:深圳湾口岸-天水围,8.5元;走上天桥西铁站。天水围(西铁站)-南昌,20元西铁一日通,(不限次一日多次往返,当日换乘西铁、轻铁、九铁大巴可免费);再南昌站-港岛、迪斯尼、九龙、尖沙咀、维港等香港各个地方均可以换乘相关地铁及城巴到达,可谓黄金线路,双层城巴(上层风景更美)12路换剩往返尖沙咀45.4元港币;地铁从尖东-南昌(6元)换乘,49元港币往返。方便又经济!

Tips:乘坐前往佐敦、西湾河、西九龙、九龙塘、机场的专线大巴须在口岸二号门提前买票。

文锦渡口岸

所属地区:罗湖

开关闸时间:07:00-22:00

交通到达:地铁 9 号线“文锦”站B出口步行300米;5路、40路、14路公交车到达“北斗总站”,步行5分钟到达。

通关时间:很少人知道,基本不用排队

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:快线跨境巴士,文锦渡至香港上水线路,7:00-21:30,10分钟至15分钟一班车,到达香港上水仅需15分钟;文锦渡至香港尖沙咀、旺角线路,20分钟至30分钟一班车,到达香港尖沙咀、旺角仅需80分钟。文锦渡至香港机场、迪士尼的班线,日常每天开行4班。

沙头角口岸

所属地区:盐田

开关闸时间:07:00-22:00

交通到达:途经公交有103B路 103路 205路 308路 363路 387路 68路 85路 B785路 J1路 M437路

通关速度:人很少,基本不用排队

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:

沙头角出境大厅-香港国际机场

发车时间:07:30-19:30

参考票价:人民币130元

沙头角出境大厅-香港九龙塘

发车时间:07:15-21:30

参考票价:人民币35元

蛇口口岸

所属地区:南山

开关闸时间:07:15-22:45

交通到达:乘坐地铁2号线抵达“蛇口港站”,或乘坐公交巴士前往蛇口客运码头,会有免费接驳巴士从原蛇口客运码头开往蛇口邮轮中心。接驳巴士线路全程1.5公里,行程约8分钟,每10分钟一班,运营时间从6时30分至23时。

Ps:蛇口客运码头已经正式搬迁到深圳蛇口邮轮中心并正式开始启用。

通关速度:人少,基本不用排队

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:过关后,往香港方向的旅客可乘船到达香港中环、香港国际机场。深圳往返香港中环(航行30分钟)深圳往返香港国际机场(航行60分钟)

Tips:

1、建议从开船时间到飞机起飞时间预留不少于150分钟

2、很多著名的国际航空公司(如国泰、新加坡航空等)在蛇口码头设立值机行李托运柜台,乘客凭护照、机票以及购好的船票,就能把行李直接托运到即将乘坐的航班上,轻松无负担。

福永口岸

开关闸时间:07:30-21:30

交通到达:公交到“宝安机场”站或“深圳机场”站,再转车到口岸。

通关时间:人少,基本不用排队

(数据由深圳市口岸办发布)

如何到达香港:过关后,往香港方向的小伙伴可乘船到达香港国际机场。

Tips:

1、前往香港机场购船票前须确认已有订位机票。

2、乘坐香港机场航线(机场高速CKS)到达香港机场海天码头,直接进入香港机场控制区,专门柜台办理值机服务,通过安全检查,领取过境退税,便可乘坐专车进入香港国际机场控制区候机厅。部分航空公司可预办登机服务,行李托运目的地。

过关是个技术活也是个看人品的活,运气好分分钟过关,例如刚好新开了一条通道什么的。碰上人流高峰,排上个把小时的长龙队也是平常事,小伙伴们一定要选择好口岸,错峰出行哦!

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:深圳热头条