气温下降京城远郊山区秋色正好 让我们分别开启登山秋游之旅吧

2018-10-08 15:31 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网整理报道: 虽然黄金周已过,但京城最美的秋色才刚刚开始而已,趁着秋高气爽的日子,我们去郊区登山赏景吧。小编在此推荐远郊区县最美的秋色景区。

1.房山坡峰岭景区

坡峰岭位于北京市房山区,这里生长着大片的黄栌,一到秋天满山红叶,层林尽染,景色十分迷人,堪比香山。

325329

 

坡峰岭红叶观光景区总面积约2000亩,苍青翠绿中,坐落着封建王朝的最后一名大太监李莲英以及民国大总统曹锟的别墅。山脚下的黄山店村是首都文明村,农家小院古朴优雅,仿若世外桃源。

顺着蜿蜒的石道爬上秋风亭,举目四望,云雾缭绕下的坡峰岭身披五彩霞衣绚烂夺目,梦幻般的色彩让人如临仙境。俯瞰山间小路,曲径通幽,人少景美,十分惬意。景区内上山下山的路都已修建得很好,老少皆宜,全程6200米。路边还放置了坐墩和小桌子,供游人休憩之用。

如果说深秋香山是“万山红遍,层林尽染”,那么坡峰岭则是“红叶绿中游,彩练当空舞”,红、黄、绿、粉、黑,与蓝天、白云交相辉映,远远望去,犹如条条彩练当空飞舞,成为流动的色彩海洋。

2.房山上方山国家森林公园

上方山森林公园距北京70公里,以山奇、林密、洞幽、寺古享誉京城。上方山森林公园内的景观不但有著名的“九洞十二峰”,还有以“兜率寺”为首的七十二禅院,是集林、洞、寺、山、石各类景观于一体的风景区。生长着华北地区少见的原始次生林和几十株古树名木,历史上称“幽燕奥室”,享有“南有苏杭,北有上方”之誉。

公园占地5300多亩,珍木奇花遍布,仅药用植物就有一百多种;黄精、拐枣、香椿为上方山三大特产,称为“三宝”;山上还有千年的松柏等古木。上方山是宗教名山,各寺庵的中心为兜率寺,登上由262级绝壁石阶组成的云梯才可到达。山内有九大洞穴,最著名的为云水洞,嵌于洞口的“云水洞”三字,为赵朴初先生所题。洞中有山峰12座,“中天之柱”是其中的最高峰,亦称“摘星坨”;“擎天玉柱”是高37米的石笋。其他主要景点还有一斗泉、望海庵、藏经阁等。

3.延庆玉渡山景区

298265

玉渡山风景区地处深山,人迹罕至,景色秀丽,环境清幽,有着大自然保存最原始的绿色记忆,是京郊一块鲜为人知的处女地。山中溪水四季长流,春夏秋冬景色各异,摇曳多姿。

核心景点玉渡山海拔930米,因村民们看这座山像是柴火垛,而起名为“一垛山”。这里的山几乎都是山山相连的,而只有这座山是独立的,所以也有村民称其“离堆山”,也就是离开群体独自存在的意思。

景区开发后,取名为“玉都山”,后来为了表达景区有山有水的自然美,就根据它的谐音改名为“玉渡山”。爬上山顶可以看见对面山上三棵笔直挺立的松树,一字排开,人们把它们叫做“三炷香”。山顶原有一座小庙,名“玉皇庙”,现庙已毁,只留墙基和断砖残迹。

玉渡山之美,在于山、石、林、泉、瀑、花、草一应俱全、而那浑如天籁的感觉,又在于清、幽、静、野之中。溪中大小卵石磨圆较好,春、夏、秋三季花开不断,山清水秀,,鸟语花香,是山、水、林绝妙配合的静谷风光。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)