跟着大河论坛看临汾

2018-09-29 16:26 搜狐

打印 放大 缩小

寻根问祖·登山览秀——跟着大河论坛看临汾

首届大河文明旅游论坛昨日于山西省临汾市盛大召开,来自世界知名大河流域国家的代表、世界旅游联盟领导、国内外专家学者、境内外旅行商和境内外媒体齐聚一堂,许多与会嘉宾都是第一次来到山西,对临汾的印象也止于城市风光。今天,100余位嘉宾终于有机会深入考察临汾几大经典景区,近距离去感受这座帝尧古都的魅力。

A线:丁村——云丘山

丁村·汾河之畔古迹寻踪

丁村遗址坐落于距离襄汾县城4公里的丁村,以发掘出我国历史上旧石器时代的化石而闻名中外。上世界50年代开始,考古学家在这里发现了3枚丁村人十二三岁儿童的牙齿化石,两千多件丁村人打造的石器以及同丁村人同时生存的28种哺乳动物、5种鱼类以及30种软体动物化石。1976年又在同一地点的沙砾层中发现了1块小孩的头骨化石,因其发现于丁村,故名“丁村人”。“丁村人”介于北京周口店猿人和山顶洞人之间,正好弥补了这23万年到1.3万年间的我国古人类断代窗,丁村遗址不仅是临汾的骄傲,更是国人的骄傲。

丁村不仅有十万年前古人类的遗址,更有保存完好的明清建筑——丁村民宅。这里有明清两代的民居院落33座,最古老的建筑可以追溯至明万历二十一年(1593年)到四十年(1612年),较晚的是清朝康熙、咸丰年间所建,至今还基本上保留着明清时匀称美观的布局。民宅的建筑构件上多有人物、花卉、飞禽走兽、古典戏曲、历史故事等题材的木雕和砖雕,花纹图案朴实缜密,刻工精致流畅,人物栩栩如生,是中国明、清民居中雕刻艺术的上佳之作,是中国珍贵的古代民俗“活化石”。丁村民宅古建筑群的雕梁画栋引得考察嘉宾们啧啧称叹,古人在建筑方面的智慧与巧思也令人钦佩。

云丘山·姑射峰巅游古村

晋南名胜云丘山层峦叠嶂、峭壁千仞,古有“南有武当,北有云丘”之说。山上有梯子崖、一线天、回心石、腊台、天梯等自然绝景以及五龙宫、八宝宫、一二三天门、玉莲洞、祖师顶、玉皇顶、多宝灵崖寺、和尚崖石刻、泰王庙及洞冶井等文物古迹,黄河文化、佛教文化、道教文化、仰韶文化、祭祀文化等在此交融碰撞,历史文化积淀深厚。

时值金秋时节,云丘山中结满红澄澄的柿子,橙黄橘绿、山抹微云,令人心旷神怡。考察团主要观摩了景区内的塔尔坡古村落,当中不仅有保存完好的窑洞式古建筑,还有极具风俗风情的花馍、婚俗、扎染等民俗文化的展示,让大家更加直观地感受到当地的风土人情。

B线:晋国博物馆——洪洞大槐树

晋国博物馆·溯源晋文化

晋国博物馆位于曲沃县曲村镇,是依托 “曲村——天马遗址”而兴建的全省第一座专题性遗址类博物馆。在该遗址的核心区域,发现了九组十九座晋国早期国君及夫人墓葬,十座车马坑,发掘各类珍贵文物12000余件,其发掘成果为我国“夏商周断代工程”西周列王编年课题的解决提供了支撑。

晋国博物馆的历史文化展厅以晋国历史为线索,通过晋侯墓地出土的大量珍贵文物展示晋国长达600余年的历史;遗址发掘史展厅展示北京大学考古文博学院和山西省考古研究所三代考古学人考古发掘工作取得的一系列重大成果;遗址展厅重点展示四组晋侯及夫人墓葬和三座车马坑,复原了西周时期晋国的丧葬制度。晋国博物馆是一座集文物收藏、保护、研究和文物遗迹展示为一体的山西省首座大型遗址博物馆,彰显着晋文化的鲜明地域特色。

洪洞大槐树·寻根祭祖

许多省外嘉宾在来到临汾之前就曾听老人说过自己与大槐树的渊源,大槐树寻根祭祖园自然成了此行中他们最为期待的景点。位于山西省洪洞县城西北广济寺旁的洪洞大槐树是闻名全国的明代迁民遗址,是海内外数以亿计大槐树后裔寻根祭祖的圣地。中外嘉宾们游览了祭祖活动区的根雕大门、“根”字影壁、莲馨桥、槐香桥、鹳鸣桥、献殿、祭祀广场、祭祖堂、望乡阁、溯源阁等主要景点。一句“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,道出了华夏儿女的乡愁,也让世人铭记百家姓氏的根源。

在分别游览了两条临汾旅游线路之后,参与考察的嘉宾深刻体验到了山西临汾的深厚文化底蕴,临汾人的热情好客更让人有“到了临汾就是回家”的感觉。省外旅行商代表及媒体代表们纷纷表示,他们十分期待临汾传统文化与新时代旅游的融合创新,更期待临汾成为国家级、世界级的旅游目的地。

责任编辑:雷云锋(QR0005)