云南入选国庆长线旅游热门省份!这4个古镇最受欢迎

2018-09-29 09:08 云南日报

打印 放大 缩小

近日,途牛旅游发布《2018中秋国庆旅游消费意愿报告》,在这份报告中云南入选2018国庆长线旅游热门省份。

在人气古镇前十中,云南有4个上榜分别是束河、白沙、喜洲和官渡。

另外,在人气名山景区评选中,丽江的玉龙雪山入围前十。

入围的4大古镇和1座雪山,在这张榜单中,小编惊喜地发现除了玉龙雪山、束河古镇这类传统热点景区上榜外,曾经不太热门的丽江白沙古镇、大理喜洲古镇和昆明的官渡古镇也备受关注。

先来了解一下榜单中的这4大古镇——

束河古镇

位于玉龙雪山脚下的束河古镇距丽江古城仅有4公里,是茶马古道上保存完好的重要集镇,这里世代居住着纳西族、藏族、白族及汉族,至今仍然比较完好地保存了大批古民居、茶马古道文化以及相关文物。

1997年,束河古镇民居建筑群作为丽江古城的重要组成部分被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录,大量海内外游客来到这里,体验民族风情,享受悠闲时光。

白沙古镇

白沙古镇位于丽江县城以北约8公里,北临玉龙雪山,南至龙泉,西依芝山,是丽江最古老的集镇之一,是纳西族在丽江坝的最初聚居地,也是丽江木氏土司的重要发祥地。现存有明代建筑大宝积宫、琉璃殿、文昌宫等,著名的白沙壁画就在大宝积内。

时过境迁,这里依然保存着大量的古建民居和大片的田园风光。纯朴的民风和安静的下午茶时光,如果你来丽江喝够了酒,听够了歌,想找个地方舒服地呆着,那么就来白沙吧!

官渡古镇

官渡古镇景区位于昆明东南郊的螺峰村,距市中心区约10公里。官渡古镇历史悠久,是滇文化的发祥地之一。

古镇内分布着较多的古建筑、佛寺、阁楼、庙宇,被称为“六寺、七阁、八庙”。 现有国家、省、市、区级文物保护单位10余处,有建于唐代的土主庙、宋代的法定寺、元代的妙湛寺东塔和明代的孔子楼、金刚塔等,其中金刚塔被列为国家级文物保护单位。

喜洲古镇

喜洲古镇,位于大理市北部,东临洱海,西枕苍山,是南诏时期“十睑之一”,又是电影“五朵金花”的故乡,是一个有着两千多年历史的白族历史文化名镇。

在喜洲古镇,一幢幢整齐、庄重的白族民居与蓝天、白云、田园相衬,绘就出了一幅幅美丽的画卷。

再来看看入选的“名山”:玉龙雪山

因为地处丽江的关系,玉龙雪山极有可能是云南在国内最有名的雪山。这座中国最南的雪山,高山雪域风景位于海拔4000米以上,以险、奇、美、秀著称于世,随着节令和气候变化,有时云蒸霞蔚,玉龙雪山时隐时现,有时碧空万里无云,群峰晶莹耀眼。

云南入选国内长线游热门方向

云南,一直是国内长线旅游的热门地。

最近三年,游客人数年年增长,特别是2017年,国庆中秋双节相遇,连休8天,游客人数更是井喷式增长,来看这组数据——

2017年国庆中秋假期,云南省共接待游客2015.36万人次,同比增长36.92%。

2016年国庆黄金周,全省共接待游客1363.56万人次,同比增长17.24%。

2015年国庆黄金周,全省共接待游客1163.01万人次,同比增长9.34%。

云南旅游为什么如此炙手可热?云报君总结了以下几个理由——

理由一:云南风景颜值爆表

以外地游客常去的丽江为例,丽江古城是中国历史文化名城之一,是中国仅有的以整座古城申报世界文化遗产获得成功的两座古城之一。加上上文提过的玉龙雪山,丽江有太多独一无二的风景值得一看。

同时,西双版纳、大理等地多年来一直颜值在线,来云南不去逛逛真的可惜。香格里拉、普者黑、元阳梯田等景区随着宣传力度不断加大,在国内影响力不断增强,也逐渐为世人熟知。

理由二:气候适宜 为旅行加分

云南几个热门旅游地在国庆长假期间的气候都是极为适合旅行的,云报君查询的相关资料显示:

2017年国庆期间,丽江气温都维持在12至25摄氏度;大理的气温则维持在15至25度,以多云天为主,偶有阵雨;西双版纳则感觉像在过夏天,高温30度上下的天气,对比已普遍入秋的全国大部分地区就显得很有吸引力;昆明就更不用说了,作为春城,一年四季都宜人。

理由三:高铁通了,交通更方便

2017年,云南高铁首次服务国庆中秋黄金周,就掀起旅游热潮。据铁路部门统计,10月1日至6日,昆明铁路局共开行高铁动车438对,累计发送高铁旅客35.6万人,云南高铁客流主要集中在昆明、普者黑、弥勒、曲靖等旅游地。

今年7月昆明至大理的动车开通,不知会给今年国庆黄金周带来多大的惊喜呢?

理由四:不变的“云南”情怀

很多人心中都有一个“云南”的情怀:这辈子,一定要来云南一次;一定要去看看丽江古城那古朴的街道;一定要去大理看看金庸小说里的“大理国”;一定要去西双版纳感受一下“骑大象”的乐趣……

这些云南的情怀,让人牵肠挂肚,始终都惦记着无法忘怀:此生,只要有机会,一定要来云南一次。

责任编辑:雷云锋(QR0005)