北京顺义旅游委“五化推进”实现旅游厕所高质量发展

2018-09-27 11:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月27日讯 记者从顺义区旅游委了解到,顺义旅游委采取“五化推进”实现旅游厕所高质量发展,一是资金效益最大化。“市级补一些、区级筹一些、企业拿一些”方式整合多方资金,累计争取市级资金696.7万元、区级资金546万元投入“厕所革命”建设。

二是补齐短板靶向化。A级景区旅游厕所已提升改造75%以上,实现4A景区都有第三卫生间;民俗村和新业态共改造旅游厕所13座,配备移动卫生间68个。

三是设施功能合理化。对旅游厕所给排水、电气、屋面、暖通等方面进行提升改造,确保达到方便实用、节能节水、保护环境的要求;男女厕位比例上达到2:3;第三卫生间配置齐全,解决了婴幼儿、老人、残疾人等特殊人群的如厕问题;部分厕所实现智能控温,冬天温度不低于12℃,夏天不高于30℃。

四是景观设计融合化。鲜花港、七彩蝶、水上公园等景区厕所提升改造过程中将建筑风格与周边环境相结合,融入顺义历史文化、地方民俗风情以及景区品牌化元素,达到“内外兼修”,真正实现一厕一景。

五是服务游客便利化。顺义区内4A景区旅游厕所已经纳入高德地图“全域旅游”厕所导航版块;在旅游标志标识系统建设中厕所标识清晰、明确。保持“见缝插针”式的清洁制度,基本实现“数量充足、干净无味、管理有效、实用免费”的目标。

责任编辑:雷云锋(QR0005)