全国民宿聚焦石狮旅游研讨推介会 有街无处不旅游

2018-09-27 10:27 中华网

打印 放大 缩小

今年是改革开放40周年,也是石狮建市30周年。为进一步展示石狮经济社会发展新成效和独具特色的文化旅游资源,9月26日上午,2018石狮市旅游产业发展研讨推介会在万佳国际酒店成功举行。泉州市有关部门,石狮市委市政府主要领导,兄弟县市旅游局、石狮市直部门和镇街负责人,省市民宿协会、省内外旅游及民宿投资商及行业专家,泉州4A级以上旅行社、石狮银行业、石狮旅游企业相关负责人,来自中央、省、市各级媒体以及十大旅游互联网媒体等三百多人参加了此次盛会。福建省旅游协会民宿分会、曾厝垵文创会、石狮广电网络等单位参与协办。

会上,深圳艾肯公司发布了首个《石狮市旅游总体策划》,展示石狮旅游总体策划最新成果及发展蓝图。会议同时邀请了多位行业“大咖”、民宿投资人参观考察、出谋划策,共同推进石狮全域旅游加快发展。

首个《石狮市旅游总体策划》最新成果发布

《石狮市旅游总体策划》是石狮首个旅游总体策划,内容涵盖印象石狮、项目契机、发展定位、策划蓝图、规划体系和运营计划等六大体系。此次研讨推介会上,深圳艾肯公司负责人就《石狮市旅游总体策划》的最新成果进行了全方位解读。

石狮市文体旅游广电新闻出版局相关负责人表示,今后,石狮将依托《石狮市旅游总体策划》,全面挖掘全域旅游潜力,充分展现旅游资源魅力,生成一批有特色、多亮点、能变现的旅游项目,让旅游成为推动石狮经济社会发展新动能。

文旅“大咖”云集 畅聊石狮旅游发展

作为本次研讨推介会的重磅内容,会议邀请多位行业“大咖”莅临现场分享。

发展民宿经济是旅游产业发展新引擎。为此,石狮市政府今年8月出台了泉州市首个旅游民宿新规——《石狮市关于发展永宁镇旅游民宿的实施意见》。下阶段还将陆续推出旅游民宿奖励政策和旅游产业扶持政策,力争引进落地一批具有较强带动力的旅游项目。本次研讨推介会上西坡集团董事长、莫干山民宿协会会长钱继良以西坡民宿的发展为例分享了《莫干山民宿发展历程及启示》,其通过打造出“浙派“美丽乡村样本,成功将德清莫干山民宿的品牌推向中国乃至国际舞台。钱继良会长提出民宿命名不妨用房东的名字,演绎真实的房东故事;硬件改造不要用力过猛,符合审美还要有舒适度。谈及差异化,他说真正的本地化才能形成独特的差异化。

西坡集团董事长、莫干山民宿协会会长钱继良分享中

台湾休闲游休憩学会秘书长、亚太创新知识学院董事长郑敏庆带来题为《翻转休闲文旅创意思维,引领产业营销永续脉动》的主题分享,为我们揭秘台湾休闲旅游得以成功的秘诀。他认为创意不复杂,就是让复杂变得简单,把简单变得有趣。民宿应该提升自己的吸引力。

台湾休闲游休憩学会秘书长、亚太创新知识学院董事长郑敏庆分享中

台湾好客民宿协会理事长、文旅专家黄秀惠,从台湾民宿与文创的成功案例深入挖掘台湾民宿文化和旅游文创。黄秀惠理事长认为属于创意生活产业的民宿不是简单的家,应该是比家更让人期待、更有温度。一流的民宿一定是空间、时间、房间的合理组合体。关于民宿管理,她提出民宿主人是美好生活的实践者。

当日,中国少儿发展服务中心童行中国夏令营推广计划办公室副主任刘宝刚也做了《让研学旅行成为新的教育IP》的主题分享,探讨交流研学旅行今后发展的最新风向。

史上最全“一日游”线路 让你玩转石狮

许多不了解石狮的人经常会问这一句话“石狮有旅游吗?”,也有一部分人纠结来石狮不知道该怎么玩。那么,在本次研讨推介会期间,石狮市文体旅游广电新闻出版局特别策划了10条常规精品一日游线路,让你玩转石狮。

这10条旅游线路包括休闲游、亲子游、时尚购物游、文化历史游以及研学行、爱国教育等,景点涵盖石狮名胜古迹、美丽乡村、工业旅游点等,是石狮有史以来最全的“石狮一日游”线路大全。

据悉,近年来,石狮市委、市政府围绕“山海城”的特色,科学规划全域旅游空间布局,不断加大旅游产业资金投入,不断发展壮大旅游市场主体。茂险王主题乐园、黄金海岸海洋世界、四端堂文化馆等旅游项目先后建成,峡谷旅游路、红塔湾旅游公路等基础设施逐步完善,250家宾馆饭店、70家旅行社和服务网点的旅游产业体系不断壮大。

值得一提的是,仅今年来,全市共签约石狮佳龙文化旅游、永宁万佳国际酒店、世贸博物馆、杨孙西服饰展览馆、黄金海岸海洋生物博物馆、禾禾沂家影视基地、泰国旅游文化园等7个文化旅游项目,计划投资额315亿元。

责任编辑:雷云锋(QR0005)