佰邦达助力保定打造智慧旅游城市 成果亮相旅发大会

2018-09-25 10:08 中华网

打印 放大 缩小

9月20日至22日,第二届保定市旅发大会在满城区、竞秀区、顺平县举办。此次旅发大会上,由保定市旅游局、保定文发集团、佰邦达科技联合打造的保定全域智慧旅游一体化解决方案作为核心智慧旅游科技成果在“保定智慧旅游成果展厅”中正式面向大众进行公开展示。

保定智慧旅游成果展厅囊括交互体验区、智游保定体验区、场景体验区、智能票务体验区、数字化成果展示区和自助服务体验区六大核心功能展区,从游客服务和政府管理两大角度入手全方位地展示了保定市智慧旅游的科技成果。

其中,交互体验区的智能服务机器人小智和小游外形呆萌,可以和参会者流利地进行语音互动,提供保定全域旅游景点和酒店的自助咨询服务,成为展厅的一大核心亮点。数字化成果展示区也凭借酷炫的大屏和平台精准的数据分析和呈现,吸引一众参观者驻足。

核心功能展区详解

智游保定体验区

集中展示了一体化解决方案中专门面向景区游客打造的“一部手机游保定”平台。该平台通过微信公众号、手机APP和小程序三大触角,为保定旅客提供了保定全域景点、旅行途中餐饮住宿、以及旅行攻略等在线自助预订和查询服务,可以说是保定市最权威、最全面、最快捷、最优惠、最有保障的数字化旅游服务平台。旅客也可以通过平台对景区的服务进行建议和投诉,和景区管理机构之间进行更直接、有效地沟通和互动。

场景体验区

展示的是景区内部的智能监控系统,其中的三台设备可以进行人脸识别、人体识别和景区的人流量统计,有效采集旅客数据和行为轨迹,为景区管理和决策提供有效依据,同时也可以为景区的安防措施再添加一层保障。

智能票务体验区

展示的是线上线下一体化的票务预订和检票入园服务。线上,景区通过该票务系统可以和100多家OTA分销商、6万多家旅行社快速对接,获得票务的销售数据、分销数据、客源数据等等,形成景区大数据。线下,景区设有实体票检票闸机、身份证和二维码检票等自助检票入园设备,为游客提供了更便捷、更高效地入园服务。设备采集的旅客数据也会成为景区大数据的一部分。

数字化成果展示区

呈现的是保定全域的智慧旅游大数据平台。该平台可以采集来自运营商、OTA等多渠道的数据,实时分析保定全域的游客数量、游客来源地、游客画像等数据,为景区管理和营销提供决策依据。

交互体验区和自助服务体验区

展示的是游客旅行不同场景中出现的自助设备。交互体验区的两台机器人小智和小游,可以为游客提供当地天气、餐饮、住宿、旅行攻略、购物等自助查询服务。自助服务体验区集中展示了自助入住系统、自助点餐系统、智能问路机器人等自助服务终端,再现了旅客旅行途中餐饮、住宿和景区旅行等自助服务场景。

总结

打造中国国际旅游目的地城市、全力构建京津保+雄安旅游大格局,坚持全域旅游、优质旅游、文明旅游“三位一体”融合发展思路,推动全市旅游业高质量发展,是保定市加大力度举办旅发大会的主要宗旨。在保定市满城区举办的第二届保定旅发大会,是对这一宗旨的坚定践行,其全方位地展示了保定全域旅游发展的新成果,为所有与会者奉献了一场“智慧、特色、品质”的精彩盛会。

“保定市智慧旅游成果展厅”是此次旅发大会智慧旅游科技成果的集中体现,也是保定市全域旅游发展成果的重要组成部分。全域旅游时代,保定市旅游局一直积极致力于进行智慧旅游的数字化建设,力争创建出更多惠民工程,为大众出行带去更优质、更便捷的服务。保定文发集团和佰邦达科技也一直主动响应政府号召,加大在智慧旅游工程上的人力和研发投入。众多工作人员日以继日的努力,最终凝结成硕果累累在保定旅发大会上大放异彩。

“旅发精神”创造了“旅发奇迹”,同时带来了“旅发效应”,保定市旅游产业发展大会也成为了全市旅游产业转型升级、跨越发展的助推器,打造出一个都市休闲旅游的崭新品牌。未来,佰邦达科技也将继续凭借自身专业实力和在智慧旅游行业的多年经验积累,不断为保定智慧旅游工程打造专业化的便民服务和政府管理应用程序,助力保定市在全域旅游时代成功实现数字化转型升级。

责任编辑:雷云锋(QR0005)