北京海淀区旅游委组织开展旅游景区水上应急救援演练活动

2018-09-21 13:58 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月21日讯 记者从海淀区旅游委了解到,为做好旅游景区安全工作,提升辖区各A级景区应急反应处置能力和救助能力,根据上级要求,海淀区旅游委于9月19日在稻香湖公园组织开展2018年海淀区旅游景区水上应急救援演练活动。海淀区域内涉水A级景区进行了现场观摩。稻香湖公园职工和部分游客50余人参加此次演练。

下午2:30演练开始,在公园湖面上,一名扮成游客的工作人员“不慎落水”,船上同伴立即呼救。听到呼救声后,正在巡视的巡逻船立即赶往现场。同时启动《水上救护预案》,通知公园管理部门、船队和医务人员,两艘救护船快速赶到现场,对落水区域进行警戒,维持出事水域的秩序,协助救护。救护人员将系有救护绳索的救生圈抛向“落水者”并跳入水中展开救援,“落水者”被营救上岸。据了解,公园运营期间,都会安排巡护艇进行不间断巡视。此外,公园还进行了模拟突发恶劣天气(雷雨、大风)、游船意外漏油等突发事件的安全综合演练。

演练结束后,海淀区旅游委领导对此次演练活动给予了肯定,认为此次演练准备充分,预案清晰,响应及时,处置恰当,井然有序,通过实战演习有效提升了涉水A级景区安全防范意识,提高了处置突发事件应急能力,积累了救援经验,取得了预期效果。

责任编辑:雷云锋(QR0005)