北京西城区旅游供给创新提质初见成效

2018-09-21 13:57 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京9月21日讯 记者从西城区旅游委了解到,作为首都核心区,西城区旅游供给侧结构特点是:1、文化资源集聚,历史文化底蕴深厚;2、商业资源发达,老字号较多;3、演艺资源丰富。

十三五时期旅游发展规划实施两年多来,西城区旅游委以推进供给侧改革为主线,以旅游降密度为抓手,依托什刹海、大栅栏、天桥等三大旅游功能区,着力推进景区提质、产业融合、服务升级和政策创新,全区旅游供给创新提质取得初步成效。

一是降低旅游密度,建设全域品质景区。通过“关、转、并、提、限”等方式,累计实现区属44家地下旅馆清“零”,102家社会小旅馆退出或者升级。网上预约制预计可有效降低恭王府客流量和什刹海三轮车、游船数量。

二是挖掘文化内涵,增加文化旅游供给。以首都文化、红色文化、京味文化、胡同文化为脉络,讲好“西城故事”,打造什刹海运河文化线路、月坛雅集、京彩瓷等非遗路线,设计中轴线之旅、城南旧事等7条旅游文化廊道,探索建立“北京人家”旅游合作体。

三是推进产业融合,持续推出文商旅融合供给。2014年以来在全市率先编制并实施文商旅融合发展行动计划,推动旅游发展向“区景一体、产业一体”转变,促进旅游与多产业深度融合,培育了旅游新产品、新业态。

四是强化政策创新,引导旅游供给品质化发展。聚焦区内旅游供给品质升级的需求,修订《西城区旅游产业专项引导资金管理办法》和实施细则,通过社会化、市场化机制,针对低端住宿业转型、高端住宿业打造、公共服务设施提升、旅游商品研发转化等方面进行重点扶持,为西城旅游高质量发展注入新活力。

责任编辑:雷云锋(QR0005)